Меню
16+

Общественно-политическая газета «Балейская новь»

13.12.2016 09:39 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 98 от 13.12.2016 г.

ДК "ГОРНЯК". ГОД СПУСТЯ, СНОВА НОВЫЙ ЮБИЛЕЙ

Автор: Андрей ЗРАЖЕВСКИЙ

СОВРЕМЕННЫЙ СОСТАВ НАРОДНОГО ХОРА "РОДНИК"

АНСАМБЛЬ "КАРАМЕЛЬКИ"

Год назад мною был представлен празднично-исторический материал к 80-летию ДК «Горняк».

В текущем декабре свой четвертьвековой юбилей отмечает народный хор ветеранов труда «Родник». Почетное звание народный хор получил двадцать лет назад, у истоков которого стояли З. И.  Юкичева, Р. В. Шайдурова, первым руководителем стал Евгений Борисевич, в последние три года – Юлия Кукуруза. За годы своего существования коллектив добился высоких результатов, являясь одним из лучших хоров Забайкальского края. В репертуаре хорового коллектива русские народные песни, песни советских и российских композиторов, балейских самодеятельных авторов. За прошедший год репертуар хора пополнился новыми музыкальными произведениями. При подборе репертуара руководитель хора учитывает возрастные особенности ветеранского коллектива.

Народный хор «Родник» всегда принимает участие в городских и районных мероприятиях. Концерты пользуются популярностью у зрителей, имеют свой контингент постоянных слушателей. Состав коллектива обновляется, приходят новые участники, но, как отмечает руководитель хора Юлия Владимировна,  не менее талантливые.

Ежегодно хор принимает участие в межрайонном фестивале среди творческих коллективов ветеранов труда «Не стареют душой ветераны», в текущем году фестиваль принимала главная сцена ДК «Горняк», где выступление балейцев признано одним из лучших.

В беседе художественный руководитель Любовь Юрьевна Кропачева и методист ДК «Горняк» Ирина Михайловна Конькова  в один голос говорят: «Мы должны сохранить традиции, не быть теми Иванами, что не помнят своего родства, передать то наследство, что нам досталось, те наработки, что имеются сегодня, будущему поколению».

Убедительно просят отметить, кроме уже упомянутых участников народного хора,  Ивана Куринского, Анатолия Колановского, супругов Жегловых  Зинаиду Андреевну и Николая Васильевича, из самой первой волны, к сожалению,  ушедших из жизни. Век человека короток, и у него есть конец. А также И. Н. Сваткову, Г. И. Мартынову, З. П. Ташлыкову, А. А. Егорову, С. И. Петрову, Т. Г. Матофонову, С. С. Мартынову и всех других участников, ДК «Горняк» помнит всех.

На следующий год 15-летний юбилей будет еще у одного профессионального коллектива, получившего почетное звание «Народный» в текущем году,  вокального  ансамбля «Акварель», которым также руководит Юлия Кукуруза.

Коллектив свой отсчет ведет с 2002 г., который начинался, как студенческий от педколледжа, студенты вырастали, взрослели,  по пути становились не один раз лауреатами краевых, международного конкурса «Гураненок» , с 2010 года окончательно базируется при ДК «Горняк». В настоящее время ансамбль состоит из 5 вокалистов разной возрастной категории.

И здесь помнят и чтут свою историю. Появляются и новые имена, дебютировал Артур Щербаков, пробующий себя в сольном вокале, с многогранными возможностями. К тому же это полимастер всех коллективов ДК «Горняк», звукорежиссер, оранжировщик оцифратор, светорежиссер и т. д. и т. п.

Особую роль в коллективе имеет другой мастер на все руки – художник Наталья Горчакова, и поет, и рисует, и плакаты выпускает.

В уходящем году коллектив занял 2 место в первом Международном конкурсе эстрадного и джазового вокала к 100-летию народного артиста, джазмена Олега Лундстрема на его родине в Чите  «Голос Забайкалья».

По ходу расскажем еще об одном самодеятельном коллективе, созданном при ДК «Горняк» в октябре 2013 г. выпускницей Забайкальского краевого училища культуры Мариной Чупровой.

Возраст участников – 11-14 лет. В репертуаре – патриотические, русские народные, эстрадные песни. На протяжении трех с половиной лет ансамбль имеет стабильный состав, что обеспечивает неплохие результаты в освоении техники вокального мастерства. «Карамельки» успешно участвуют в различных конкурсах, фестивалях различного уровня. В этом году коллектив успешно выступил на VIII Международном конкурсе детского и юношеского творчества «Гураненок».

Коллектив МУ «Балейский городской отдел культуры» разработал  муниципальную целевую программу «Поддержка и развитие самодеятельных творческих коллективов МУ «Балейский городской отдел культуры» городского поселения «Город  Балей» с присвоенным званием «Народный» (образцовый) на 2017 год», в которой предусмотрены решения ряда задач, цель которых сохранение, развитие и популяризация самодеятельного творчества, обеспечение преемственности творческих традиций народных  коллективов, эстетическое воспитание населения.

Как заявляют мои собеседники,  реализация данной программы и внедрение других инноваций (для сотрудничества со всеми слоями городского населения коллектив всегда готов) должны дать определенные положительные результаты, установить более тесный контакт с творческим потенциалом, что имеется в городе.

Пожелаем им удачи в этом. Мы долго еще проговорили про другие творческие группы, о работе музея, который после долгого скитания вернулся на своё место и начал свою деятельность, открыв двери для многочисленных экскурсий, постепенно распрямляя историко-краеведческие силы. Рассказывать обо всем можно долго об успехах и проблемах. На сегодня, наверное,  достаточно, как говорится, сохраним и приумножим.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

76