Меню
16+

Общественно-политическая газета «Балейская новь»

18.11.2016 06:36 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 91 от 18.11.2016 г.

ПРОВЕДЕНИЕ СОВЕЩАНИЯ ОБЩЕСТВЕННОЙ ПАЛАТЫ В БАЛЕЕ ДАСТ ТОЛЧОК В СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКОМ РАЗВИТИИ РАЙОНА

Автор: ПРЕСС-СЛУЖБА ГЛАВЫ МР "БАЛЕЙСКИЙ РАЙОН"

УЧАСТНИКИ СОВЕЩАНИЯ

11 ноября 2016 г. в Балее состоялось заседание выездной Общественной палаты Забайкальского края, тема совещания «Опыт, проблемы и перспективы социально-экономического развития Балейского района». На повестке встречи рассматривались вопросы по трем основным площадкам: развитие молодежной политики в Балейском районе, проблемы по тарифам и жилищно-коммунальному хозяйству, а также социально-экономический блок. Членами выездной комиссии стали Новиченко Серей Сергеевич – и. о. заместителя председателя правительства Забайкальского края, министр экономического развития, Ходаков Анатолий Анатольевич – председатель Общественной палаты Забайкаль-ского края, Бессонова Виктория Викторовна – уполномоченный по защите прав предпринимателей и другие эксперты.

Из трех направлений можно выделить самый приоритетный вопрос для Балейского района  – это деятельность ООО «Тасеевское», так как основным направлением в развитии территории является горнорудное производство.

В сентябре 2004 года компания HighlandGold приобрела месторождение Тасеевское по цене 26 млн. долларов, осваивание осуществлялось совместно с корпорацией BarrickGold (Канада). В целях эффективного управления разработкой была создана компания ООО «Тасеевское», которая владеет лицензией на отработку данного месторождения.

В 2005 году ООО «Тасеевское» получило лицензию со сроком окончания до 2024 года. Кроме комплекса инженерных изысканий на площадках проектируемого предприятия, актов выбора земельного участка под площадки проектируемого предприятия, доразведки месторождений, смены собственника и переноса сроков начала строительства объектов горнодобывающими предприятиями, дело не сдвинулось с мертвой точки. Организация не занимается добычей полезных ископаемых и поэтому не может обеспечить рабочими местами население Балейского района, чтобы снизить уровень безработицы. Бюджет муниципального района не дополучает и даже теряет от горнорудного предприятия налоговые и неналоговые платежи.

Такое положение дел привело к тому, что население района резко сократилось за последние годы, а точнее с момента прекращения деятельности горнодобывающего комбината «Балейзолото», которое в свое время было монолитным, и вокруг которого была выстроена вся инфраструктура города. К тому же недовольство жителей многократно возросло, их требования отобрать лицензию у «Тасеевского» становится все более реальным. Обсуждение данного вопроса вызвало в зале особый резонанс и недовольство местного населения.

В первой половине заседания выступили представители управляющего аппарата и социально-экономической сферы Балея с основными проблемами, вопросами и итогами их работы.

Коробков Евгений Иванович – главный врач ГУЗ «Балейская центральная районная больница», рассказал о предстоящих планах и проделанной работе. Разработан комплекс мер по выходу организации из кризисной ситуации, немаловажным фактом для больницы стало снижение кредиторской задолженности с 40 до 26 млн. рублей. Планируется повышение доступности и более эффективного предоставления медицинских услуг жителям района. 

Моторин Александр Иванович – председатель Совета ГП «Город Балей», поделился с присутствующими о бездействии ООО «Тасеевское» и выделил основные проблемы, связанные с его деятельностью, предприятие должно было стать одним из градообразующих и создать рабочие места, а на деле мы видим, предприятие не работает, рабочих мест нет, идет отток населения, во многих семьях мужчины работают вахтовым методом.

Ташлыков Геннадий Федорович – ветеран горно-обогатительного комбината «Балейзолото», выделил проблемы, связанные с распадом «Балейзолото» и текущей деятельностью ООО «Тасеевское». Уточнил, что ущерб от деятельности нынешнего предприятия носит глобальный характер и вредит не только городу, но и государству в целом. Предложил отозвать лицензию у предприятия, а также разрешение и узаконивание вольноприносительства в Забайкальском крае.

Представителем ООО «Тасеевское» стал заместитель управляющего директора Кайбалиной Натальи Барамбаевны  – Андрей Николаевич Борт. В защиту предприятия и его низкой производительности сообщил, что все основные месторождения уже отработаны, и для того, чтобы возобновить эффективность в области добычи металла, необходимо проведение ряда мероприятий, которые на сегодняшний день являются очень дорогостоящими.

В свою очередь, глава района Сергей Гальченко высказал мнение о том, что если организация не начнет заниматься разработкой месторождения и добычей полезных ископаемых, чего не происходило в течение 12 лет, не создаст рабочие места для жителей города и района, то вопрос стоит об отъеме лицензии.

Глава района напомнил присутствующим о том, что за более чем 150-летнюю историю Балейский золотопромышленный район произвёл более 400 т золота (около 13000000 oz), большей частью которого был оплачен т. н. «ленд-лиз»,  Ленд-лиз (от англ. lend  – давать взаймы и lease  – сдавать в аренду, внаём)  – государственная программа, по которой Соединённые Штаты Америки поставляли своим союзникам во Второй мировой войне боевые припасы, технику, продовольствие, медицинское оборудование и лекарства (поставки лекарств в СССР с 1942 по 1945 годы составляли до 80% потребностей Красной Армии, однако наиболее массовые поставки начались к концу войны, когда внутреннее производство в основном уже было восстановлено), стратегическое сырьё, включая  нефтепродукты, кабальные для нашей страны условия  были полностью погашены за счёт добытого в Балее золота.

Во второй половине совещания Общественной палаты ее представители выделили ряд мер по устранению первоочередных проблем по каждому блоку отдельно.

По молодежной площадке была вынесена резолюция с основными направлениями:

- создание инициативной группы по разработке проектов и их реализации;

- активизация работы молодежной палаты при Совете депутатов муниципального района;

- создание инициативной группы для работы в рамках ассоциации молодых предпринимателей Забайкальского края.

Также в этом направлении и его развитии окажут непосредственную помощь Общественная палата и Зайцев Александр – заместитель председателя молодежного парламента при Законодательном Собрании Забайкальского края.

По социально-экономическому блоку предложена информационная помощь, т. е. размещение всех гражданских инициатив на сайтах, а также предоставление квалифицированной юридической помощи и консультативной поддержки. Будут поддерживаться все некоммерческие организации, которые работают на территории Балейского района и помощь в их создании.

По третьему блоку  – тарифы и ЖКХ –  было предложено объединить силы жителей и представителей власти с целью выбора формы правления, которая заложена в законодательной базе жилищно-коммунальных «документов». А также вопросы, связанные с ЖКХ, сделать текущей практикой в районе, не дожидаясь приезда представителей власти из краевого центра, и заниматься их решением уже на местном уровне.

В завершение встречи глава Балейского района Сергей Гальченко и Бессонова Виктория подписали соглашение о взаимодействии, которое регламентирует совместную работу и очерчивает рамки деятельности каждой из сторон с целью плодотворного и эффективного развития предпринимательской деятельности в Балейском районе.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

111