Меню
16+

Общественно-политическая газета «Балейская новь»

15.11.2016 06:22 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 90 от 15.11.2016 г.

"ЧЕРЕЗ ... ГОДА ЗДЕСЬ БУДЕТ ГОРОД-САД"

Автор: Лариса СОКОЛОВА

ПРЕЗИДИУМ СОВЕЩАНИЯ

Эти известные строки из стихотворения Владимира Маяковского стали отправной точкой для разговора между властью и населением Балея в ходе проведения выездного совещания «Опыт, проблемы и перспективы социально-экономического развития Балейского района», в котором приняли участия и. о. заместителя председателя правительства Забайкальского края С. С. Новиченко, председатель общественной палаты Забайкальского края А. А. Ходаков, уполномоченный по защите прав предпринимателей В. В. Бессонова, генеральный директор АО «Фонд инвестиционного развития Забайкальского края» А. Б. Бирюков, главный специалист-эксперт отдела развития экономики муниципальных образований министерства экономического развития Забайкальского края А. А. Колесникова, исполнительный директор ООО «Микрофинансовая организация фонд поддержки малого предпринимательства Забайкальского края» Е. А. Орачевский, заместитель директора ФГБОУ ВО РАНХиГС при президенте РФ Е. Н. Верхушина, президент торгово-промышленной палаты Забайкальского края А. А. Марков, представитель общественной палаты Забайкальского края А. В. Старостин, директор  ООО «Коммунальник» А. В. Юдаев, первые лица района и города, специалисты районной и городской администраций и многие другие.

Чтобы гости из краевого центра имели более полную картину о нашем городе и районе, были заслушаны доклады, где нашли своё отражение прошлое и настоящее, проблемы и чаяния, надежды и ожидания.

Выступающие делали акцент на полноценную работу ООО «Тасеевское», историю балейской золотодобывающей отрасли, разбавляя её конкретными примерами в доказательство к названию статьи, но обо всем по порядку.

Одной из проблемных сфер нашего района является местное здравоохранение. Ему было дано первое слово в лице главного врача Е. И. Короткова. В своем выступлении Евгений Иванович  дал оценку сложившейся ситуации за I полугодии текущего года в учреждении, отмечая при этом, проделанную большую работу по снижению кредиторской задолженности, нехватку квалифицированных кадров, неэффективное использование площадей. С положительной стороны были отмечены такие аспекты, как прием врача-окулиста по субботам, приезд врача-стоматолога. В планах – приезд к июлю 3-х специалистов: 2 участковых терапевтов и одного педиатора. Все эти мероприятия, по мнению главного врача, помогут получить населению более качественную медицинскую помощь.

Запуск лифтов в поликлиническом отделении, который планируется к новому году, поможет старшему поколению беспрепятственно подниматься на 2 и 3 этажи.

Возобновляются выезды специалистов в лечебные учреждения района. Дополнительно решается вопрос о передаче в аренду здания бывшей детской поликлиники, о переводе женской консультации в здание роддома, на освободившихся площадях планируется развернуть недостающие функциональные кабинеты, например, кабинет врача-венеролога.

16-17 ноября ожидается приезд главного хирурга министерства здравоохранения Забайкальского края с целью расстановки приоритетов хирургического потенцианала ЦРБ – оказание хирургической помощи на месте без выезда в Читу или п. Первомайский.

С избитой фразы начал своё выступление А. И. Моторин, председатель Совета ГП «Город Балей»: «Надежда умирает последней», как и надежда на данное совещание, которое в какой-то мере поможет решить социально-экономические проблемы города.

Далее Александр Иванович сделал небольшой ракурс в прошлое Балея, отмечая при этом все заслуги города перед страной.

По словам Александра Ивановича, все надежды на развитие нашей территории были связаны с ООО «Тасеевское», но они не оправдались. За 12 лет, что ООО «Тасеевское» находится на балейской земле, ни одно лицензионное соглашение с их стороны не было выполнено в полном объеме. Сроки ввода тех или иных объектов с каждым годом все переносятся на более поздние сроки, отсюда отток населения и безработица (прим. автора: на 1 января 2016 г. численность населения в  г. Балее составляет 11700 человек).

Начатую тему Александра Ивановича поддержал и развил Г. Ф. Ташлыков, ветеран золотодобывающей отрасли. Геннадий Федорович в своем выступлении сделал акцент на то, что мы ходим по золоту, при этом не живем, а выживаем. Задавили тарифы на электроэнергию, коммунальные услуги, цены на лекарства и т. д. Был поднят вопрос и о необходимости принятия закона о вольноприносительстве, и отзыве лицензии у ООО «Тасеевское».

Все сошлись во мнении, что в настоящее время наш район является по всем параметрам полностью дотационным, и что без разработки Тасеевского месторождения ему никогда не стать донором.

Со стороны ООО «Тасеевское» его представителем была доведена информация о том, что данное месторождение практически отработано, при этом уповая на то, что остались бедные руды, которые требуют больших затрат, как и откачка воды, которая, по их мнению, супер дорогое удовольствие, и переселение населения. И все же, по словам выступающего, проведен большой объем геологоразведочных технологических исследований, произведена оценка запасов, выполнены экономические расчеты, получено положительное экспертное заключение на горные работы и т. д.

Также аудитом рекомендовано провести дополнительные исследования по замеру запасов, как этого требуют западные инвесторы.

На прямой вопрос: «Когда же ООО«Тасеевское» начнет работать в полную силу, согласно лицензиционным соглашениям?» Четкого ответа не последовало, оно и понятно, отсутствие первого лица компании на совещании сказало о многом...

На этом пленарная часть подошла к концу, и участники совещания разошлись  по площадкам.

После обеда были подведены итоги. Итак, молодежная площадка  взяла за основу три аспекта. Это создание инициативной группы по разработке проектов и реализации (участие в грантах), активизация работы молодежной палаты при Совете МР «Балей-ский район», создание инициативной группы для работы в рамках ассоциации молодых предпринимателей Забайкальского края.

Работа площадки по социально-экономическому направлению в лице общественной палаты взяла на себя оказание информационной, юридической, консультативной помощи, при этом нужно создать молодежный и немолодежный активы (средний возраст), чтобы знать какие существуют проблемы в этом направлении, а помощь со стороны министерства экономического развития и правительства Забайкальского края не заставит себя ждать.

На площадке по тарифам ЖКХ все прошло по-забайкальски. Много было высказано нареканий по теплоснабжению в Отмахово, тарифам, канализации, в адрес  ООО «Коммунальник», а именно его структурного подразделения г. Балея, по заполнению квитанций, где невозможно понять за какие услуги жители оплачивают.

Андрей Викторович Юдаев в свою очередь предложил создать единую управляющую компанию, которая бы в плотную работала с ООО «Коммунальник». С положительной стороны была отмечена роль старших по дому, но, к сожалению, есть дома, в которых до сих пор не выбрана форма управления, а это значит, что у них нет перспективы ни в одном направлении для улучшения жизнедеятельности жильцов.

Завершилось совещание подписанием соглашения о взаимодействии, регламентирующим совместную работу по развитию предпринимательской деятельности в Балейском районе, которое подписали Сергей Гальченко, глава МР «Балейский район», и Виктория Бессонова, уполномоченный по защите прав  предпринимателей.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

55