Меню
16+

Общественно-политическая газета «Балейская новь»

01.11.2016 09:26 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 86 от 01.11.2016 г.

СЛОВО О БРЮЧНОМ РЕМНЕ

Автор: Виктор РЫБАЛКИН

В своей жизни Викентий Иванович любил только двух женщин: мать и бабушку. К жене он вовсе не испытывал каких-либо чувств. Можно сказать, Викентий Иванович побаивался жену, особенно по ночам, когда нелюбимая женщина ужасно храпела во сне. В такие кошмарные минуты ночного бдения бедняге чудилось, будто рядом с ним под одеялом рычит спящая тигрица, готовая в любой момент проснуться и растерзать в меру упитанное тело равнодушного к ней супруга.

Все закончилось тем, что Викентий Иванович заставил жену лечиться от храпа. И та вскоре исцелилась. Теперь его благоверная во время сна звучно свистела своим носиком в подушку, словно свирель одинокого пастуха в ночной тиши. Это было куда приятнее звериного рыка.

Смешно сказать, мать Викентий Иванович обожал за крайнюю суровость в его воспитании. Главным предметом этого воспитания являлся обыкновенный брючный ремень (единственная память о сбежавшем от них отце), успешно заменявший педагогические принципы Макаренко и Сухомлинского.

Радикальное материнское воспитание, ненавязчиво дополняемое житейской мудростью доброй бабушки, сотворили из непослушного ребенка мужчину дисциплинированного и исполнительного, обладающего прозорливым и прагматичным умом. Это были как раз те самые качества, столь необходимые государственному чиновнику в его ответственной работе. Легко,  без одышки, Викентий Иванович резво поднимался по карьерной лестнице, оставляя позади себя бездарных конкурентов, не познавших в детстве педагогики отцовского ремня. На что они способны эти жалкие людишки, выросшие в неге и родительском сюсюканье?

Только пройдя долгий путь через физическую боль и горькие слезы, можно стать сильной личностью, способной утереть сопливый нос любой возникшей проблеме. Викентий Иванович успешно это делал, вызывая у сослуживцев зависть и уважение. К нему шли за советом, ему поручали самые сложные дела, его ставили в пример другим…

Успехами молодого и талантливого чиновника заинтересовался глава государства. Викентий Иванович был приглашен на прием в Кремль. С замиранием сердца отворял он дверь высокого кабинета. Президент сидел за столом в белой рубашке и галстуке, внимательно изучая какой-то документ. Увидев вошедшего, он встал, и с приветственным выражением на лице, шагнул ему навстречу. На поясе президента  холодно блеснула никелем пряжка брючного ремня. Знакомый блеск металла напомнил Викентию Ивановичу суровое прошлое. Он замер на месте, а затем стал неловко пятиться к двери, испуганно взирая на приближающегося президента. В голову мнительного чиновника вкралась безумная мысль: президент намеревается отстегать его своим брючным ремнем! Уже и за пряжку пальцами ухватился! Еще секунда, другая – и, покинувший брюки ремень змеей изогнется в президентском кулаке, нацеливаясь на многострадальный зад Викентия Ивановича!

Президент удивленно поднял брови:

- Что с Вами, Викентий Иванович?

Голос хозяина кабинета вмиг отрезвил гостя. Викентий Иванович робко подошел к президенту, с опаской пожал его протянутую руку, смущенно оправдываясь за свои непроизвольные действия:

- Простите, неожиданно нахлынули воспоминания о трудном детстве…

Глава государства сочувственно промолчал. Его детство тоже не было сахаром, но оно, слава Богу, прошло без участия брючного ремня, хотя у папы хранилась памятная вещь о его боевой молодости: широкий матросский ремень с якорем на большой латунной бляхе. Только один вид бляхи мог из кого хочешь вырастить президента.

«Ну и чудак! – мысленно усмехнулся президент странному поведению Викентия Ивановича. – И чего он меня так испугался? Меня нужно остерегаться только в спортзале на татами, где требуется проявлять спортивную злость, а на службе я добр и внимателен к россиянам. Правда, иногда с трудом себя сдерживаю, когда сталкиваюсь с коррумпированными подонками. Так и хочется показать им боевой прием».

Желая поскорее замять возникшую неловкость, президент по-отечески приобнял Викентия Ивановича за плечи, приглашая к столу для важного разговора.

О чем беседовал глава государства с чиновником из министерства, нам неведомо, только вернулся из Кремля Викентий Иванович совершенно другим человеком. Человеком, готовым свернуть любые горы, да что там горы, он теперь был способен всю планету Земля «на уши поставить», лишь бы процветала родная страна.

По слухам, просочившимся из кремлевских кулуаров, стало известно, что президент прочит Викентия Ивановича министром в правительство. Более сведущие утверждали иное: президент включил его в список возможных преемников. Лично я не верю этим слухам. Не может наш уважаемый президент доверить государство какому-то хлюпику, боящемуся брючного ремня и храпа собственной жены, как старый черт курящегося ладана. Впрочем, выбор будет за вами, уважаемые избиратели.

 

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

23