Меню
16+

Общественно-политическая газета «Балейская новь»

01.11.2016 09:17 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 86 от 01.11.2016 г.

ДЕТИ - БУДУЩЕЕ ЗАБАЙКАЛЬСКОГО КРАЯ

Автор: Андрей ЗРАЖЕВСКИЙ

Это главный лейтмотив гражданского форума Забайкальского края-2016, организованного правительством Забайкальского края, общественной палатой Забайкальского края при поддержке уполномоченного по правам ребенка в Забайкальском крае и прошедшем в краевой столице, г. Чите, с 26 по 28 октября с. г.

Гражданский форум проводится в нашем крае на протяжении 15 лет. Это формат открытой площадки для диалога власти, общественности и бизнеса, что содействует укреплению социальной стабильности в регионе. Ежегодно в мероприятиях данного форума участвует более трех тысяч человек. Среди участников форума была делегация и от Балейского района, в состав которой входила Гагаркина Татьяна Анатольевна, представитель нашего района в краевом молодежном парламенте, председатель районной молодежной палаты при Совете МР «Балейский район» первого созыва, депутат районного Совета.

По итогам поездки она кратко поделилась об участии в данном форуме:

«На форуме от Балейского района принял участие глава МР «Балейский район» С. Ю. Гальченко, также в состав делегации вошли: З. С. Эмрих – председатель районного комитета образования, Н. Н. Лаврентьева – председатель районного комитета культуры, Т. А. Кокташева – председатель городского женсовета, и представители РКО: П. В. Терентьева, В. И. Плотникова, Н. П. Раздобреева, О. А. Лапина.

Это был большой рабочий форум, проводившийся на разных площадках по разным темам, посвященным в целом детской и молодежной тематике.

В рамках гражданского форума прошел финальный очный тур краевого конкурса «Социальная звезда» по тематическим категориям. Т. А. Кокташева была номинирована за общественную работу в области культуры и награждена Дипломом и знаком «Социальная звезда».

Успешно прошел слет регионального отделения  российского движения школьников. Это была большая презентация данного проекта. Запомнилось яркое выступление детских творческих коллективов нашего региона.

Повторюсь, тематический набор по темам был разнообразным по различным направлениям, и каждый выбрал свое. Плотно поработала и пообщалась с участниками «Школы гражданина России», где была презентация лучших практик патриотического воспитания. Ярко осветил в данной номинации, представив свой проект кадетского класса по профилю «Юный десантник» (ВДВ) учитель ОБЖ СОШ №2 г. Читы В. С. Чувашов, пять лет работающий в данном направлении.

Много представлено на форуме интересных идей, часть из которых вполне реально воплотить как в нашем городе, так и на территории района. Было что посмотреть, есть над чем подумать, возможно, и воплотить, т. е. реализовать на месте.

В работе форума приняли участие разные социальные слои как власти, так и общественных организаций, от бизнеса, были представители духовенства РПЦ.

Среди выступавших на открытии гражданского форума запомнилось выступление депутата Государственной Думы Николая Говорина, в частности, отметившего: «В наше время возрастает роль общественных движений, и каждый инициативный человек может влиять на развитие общества. Сегодня это дети, завтра – будущее России. Мы должны приложить все усилия, создать микросоциальные условия, чтобы выросло достойное поколение. Семья, духовность, образование, культура, верность Отечеству должны стать тем фундаментом, который позволяет вырастить достойное поколение».

И. о. вице-премьера правительства края по социальным вопросам Аягма Ванчикова приняла участие в заседании научно-практической конференции «Современное детство: от государственных стратегий к региональным решениям». В своем выступлении отметила, что понятие «детство» сегодня связывается не столько с биологическим возрастным состоянием, сколько с определенным социальным статусом ребенка, кругом прав и обязанностей, присущих этому периоду жизни, набором доступных для ребенка видов деятельности. С позиции государства, детство – это социальные обязательства государства перед ребенком. С учетом этого фактора будет формироваться региональная политика в данном направлении».

В завершение беседы Татьяна Анатольевна сказала, что впечатлений масса, можно о многом увиденном рассказать, есть о чем подумать, возможно, из увиденного что-то мы с молодежью города возьмем на вооружение.

Вот и все на сегодня.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

55