Меню
16+

Общественно-политическая газета «Балейская новь»

21.10.2016 20:05 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 83 от 21.10.2016 г.

ОСЕННЕЙ ПОРОЙ ВСПОМИНАЕТСЯ ШКОЛА...

Автор: Наталья ГЛУШКОВА

«Школа,

        ты не старишься,

Никогда не старишься,

И шумят под окнами

Те же тополя.

Вечной дружбой

                         связаны

Школьные товарищи,

Школьные товарищи

И УЧИТЕЛЯ…»

М. Пляцковский.

В конце октября родная школа отмечает свой восьмидесятый юбилей. Как быстро летит время, кажется, что совсем недавно школе исполнилось 75…

За прошедшие пять лет произошло немало событий: светлых и радостных, печальных и горестных.  Хочется обозначить их небольшими штрихами… Школа простилась со своими старейшими  учителями: учителем биологии и музыки Валерием Георгиевичем Шевченко (ноябрь, 2014), учителем русской словесности  Зинаидой Андреевной Жегловой (сентябрь, 2015), учителем английского языка  Тамарой Ивановной Серёгиной (октябрь, 2015) в разное время и разным дисциплинам обучающих несколько поколений школьников.

В августе 2016 года, в дни празднования Дня города, на школе установлена мраморная доска в честь воина-интернационалиста Владимира Мазурантова, погибшего в 1996 году во время исполнения служебного долга  на Кавказе. Доска установлена по инициативе и на личные финансовые средства первой учительницы Владимира  — Татьяны Григорьевны Гридиной.

Для меня школа №5 открыла свои двери в далёком 1978 году, когда мы всем классом перешли из базовой школы №9 в четвёртый «Б» класс. На пороге новой для нас школы и новой жизни  нас встретила Алла Васильевна Кригер, учитель русского языка и литературы. Она  стала нашей классной «мамой» на последующие 7 лет. Она, как и мы все были, новенькой в школе, приехав в Балей из Новосибирска. Для Аллы Васильевны наш класс был первым выпуском в пятой школе. Класс был непростым, и Алле Васильевне пришлось приложить немало усилий, чтобы нас объединить и сдружить. Не знаю, был ли ещё такой необычный класс в школе. За семь лет нас несколько раз объединяли и дополняли, если собрать всех моих одноклассников и одноклассниц вместе, то получится «могучая кучка», числом около семидесяти человек, точнее и сосчитать трудно, поэтому не берусь…

Наши школьные годы пришлись на то счастливое время, когда внеклассное время заполнялось то сбором макулатуры, то металлолома, а между классами устраивалось соревнование – кто больше. А школьные вечера, комсомольские собрания, отчётные концерты запомнились на долгие годы…

Нам повезло ещё и в том отношении, что нас учили, не побоюсь этого слова, великие учителя: Андросов Юрий Владимирович (физика), Погодаева Наталья Кондратьевна (химия), Бочарова Галина Максимовна и Самсонова Светлана Владимировна (математика), Шевченко Валерий Георгиевич (биология и музыка), Сазонова Валентина Николаевна (английский язык), Варфоломеев Юрий Матвеевич (история, обществоведение, нвп) и многие другие. Директором школы, который выпускал нас в большую, взрослую жизнь в далёком 1985 году, была Придорогина Любовь Ивановна.

Когда мы учились, в школе не было ни лингвинистического, ни компьютерного класса. Гордостью школы были кабинеты физики, химии, биологии.

Я горжусь тем, что в школе №5 учились я, мои родители и родные мне люди, мои друзья. Школа  красной нитью прошла через судьбы близких мне людей и оставила много хороших и добрых воспоминаний.

Однажды, проходя мимо родной школы, я увидела, что  тополей — вечных стражей школы нет, высохли и исчезли… Мне стало очень грустно, как будто исчезло что-то такое, без чего школа стала другой…

Бег времени не остановить, за одним юбилеем грядёт другой, и в наших силах вспомнить и сберечь то лучшее, что хранит наша память, стоит только захотеть… А из множества небольших, но тёплых воспоминаний может получиться новая книга о школе №5. Давайте писать её все вместе, вдумчиво и постепенно, не откладывая это нужное дело в долгий ящик. Свои воспоминания вы можете отправлять на электронный адрес Владимиру  Сергеевичу Попову-Равичу   popov_baykal@mail.ru, либо приносить в центральную районную библиотеку, находящуюся по адресу: ул. Погодаева, 64.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

64