Меню
16+

Общественно-политическая газета «Балейская новь»

14.10.2016 19:51 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 81 от 14.10.2016 г.

ВСТРЕЧА С ГЛАВОЙ

Автор: Ольга ГЕРАСИМОВА

С. Ю. ГАЛЬЧЕНКО, ГЛАВА МР "БАЛЕЙСКИЙ РАЙОН"

В выборах, которые состоялись 18 сентября 2016 года, большинство голосов избирателей-жителей Балейского района было отдано Гальченко Сергею Юрьевичу. 27 сентября 2016 года новоизбранный глава муниципального района «Балейский район» приступил к своим обязанностям. Разговор корреспондента газеты с главой был о текущей работе и планах на будущее, и показал, что представитель власти настроен решительно и уверенно на активную деятельность уже с первых дней работы в новом амплуа.

- Прежде всего, хочу сказать большое спасибо всем тем, кто проголосовал за меня на выборах. А также спасибо моей команде, которая помогала и поддерживала в предвыборной кампании, и молодежи, которая была задействована в агитбригаде, — поблагодарил Сергей Юрьевич.

На предстоящие пять лет у главы много планов и задач.

- На сегодняшний день у нас есть все возможности для развития молодежного движения в Балее. Самые активные учатся в медицинском училище и педагогическом колледже – это и волонтеры, и творческая молодежь. Поэтому хочу организовать работу молодежной организации в рамках НКО (некоммерческая организация), готов им помочь в получении грантовой поддержки на какие-либо мероприятия, но инициатива должна идти от самих молодых людей.

На начало ноября планируется проведение выездного совещания общественной палаты Забайкальского края. Буквально на этой неделе будет подготовлено письмо для Ходакова Анатолия Анатольевича – председателя общественной палаты. В этом письме обозначены три основные площадки, в том числе по вопросам молодежи, а также по вопросам развития бизнеса в регионе и социальные проблемы, то есть сейчас нужно, чтобы общественность услышала нас и пришла на совещание, приглашение будет. Необходимо создать общественный совет в районе и городе и задействовать эти силы. Идеи у людей есть и довольно обширные.

Немаловажно сделать администрацию более открытой к людям, для этого будут приняты ряд мер. Сейчас как раз разрабатывается новая структура. По ней у меня появится помощник, который будет заниматься вопросами развития сельских территорий и сельского хозяйства, — рассказывает глава района.

По вопросу о развитии сельской местности Сергей Юрьевич сообщил, что в рамках государственного частного партнерства действует программа энергосбережения, на которую идут инвестиции от негосударственных компаний. Разработана она для таких объектов, как школы, детские сады, т. е.  будет устанавливаться энергосберегающее оборудование и на сэкономленные деньги можно  поменять окна, крыши и т. д., если это нужно. Сейчас программа действует успешно в Новосибирске, уже через некоторое время решится вопрос и в Балее по ее реализации, но все подробности о ней будут немного позже. 

Также на совещании общественной палаты будут подняты такие вопросы, как тарифы за коммунальные услуги, а точнее снижения платы, дальнейшая судьба Тасеевского месторождения, проблемы призывной молодежи в Балее, так как в городе недобор  – 12 человек.

Военно-патриотическое воспитание молодежи – еще одна немаловажная тема, которую обсудят в рамках проведения совещания. 4 ноября состоится открытие памятника ветеранам Великой Отечественной войны в с. Елкино. И в этот же день будет организовано представительство союза десантников и ветеранов боевых действий. Уже назначен человек, который возглавит эту организацию, а дальше уже в школах и детских садах начнется патриотическая работа.

В планах решение вопроса по муниципальному жилищному фонду, который необходим для привлечения новых молодых специалистов, в т. ч. людям, нуждающимся в улучшении жилищных условий, переселения из аварийного и ветхого жилья. Будут приводиться в порядок все документы, подключаться юристы для ликвидации всех пробелов и недочетов в этом фонде.

Недавно глава района побывал в краевом центре Забайкалья. В первую очередь, состоялась встреча с Натальей Николаевной Ждановой, на которой он доложил о ситуации в Балее, о бюджете, о тех проблемах, которые есть в районе и городе. Также на встрече обсуждался вопрос по объединению городской и районной администраций. По словам Сергея Юрьевича, объединение необходимо для того, чтобы сконцент-рировать власть в одних руках и сформировать полноценные отделы, которые более тщательно и планомерно смогут работать каждый по своему направлению.

Еще одной проблемой, с которой глава обратился к губернатору, стало качество дорог в нашем районе. Это на сегодняшний день один из приоритетных вопросов так- же, как и благоустройство города и сельских поселений в целом.  По словам главы, будет очень жесткий контроль как за использованием всех выделенных средств в дорожный фонд, так и за подрядчиком, выполняющим ремонтные работы. Для сравнения, в прошлом году на ремонт выделено 15 млн. рублей, а в этом – около 10 млн. рублей, но разница очевидна для всех.

Также на встрече был поднят вопрос по легализации вольноприносительства золота в Балее. Для этого необходимо внести некоторые поправки в закон, и человек уже сможет заниматься добычей официально. Такая практика сейчас существует, в частности, в Магаданской области. Вопрос по восстановлению и возрождению бывших фабрик, шахт и цехов по обработке металла тоже актуален, но для этого необходим крупный инвестор, который реально начнет работать.

Помимо встречи с Натальей Николаевной глава обсудил некоторые темы с Кулаковым Александром Сергеевичем — первым заместителем губернатора. Одним из них является вопрос о КЧС. Перед главой была поставлена задача по четкому контролю за ситуацией в районе, вследствие тех происшествий, которые произошли минувшей весной. 

  «Возродить традиции Балея, – это не просто слова, это конкретное и планомерное выполнение поставленных мной задач на предстоящие 5 лет. Мои воспоминания о Балее в целом  – это яркие картинки из детства. Какой был парк, улицы, дороги, какие события происходили в ДК «Горняк», как в целом проходили мероприятия в городе. Жизнь кипела. С тех пор промежуток времени довольно большой прошел, и жизнь кардинально изменилась и не совсем в положительную сторону. Первая и главная причина, почему так произошло — это закрытие градообразующего предприятия (комбинат «Балейзолото»), приведшее к тому, что вся инфраструктура, выстроенная вокруг этого предприятия, стала разрушаться. Подпитки денежной не стало, вот и произошло то, что сейчас мы наблюдаем.

Поэтому предстоит серьезная работа по всем направлениям, которые мы обсудили. Я пришел работать не на год и не на два, а на весь период. Результаты работы будут видны лишь по окончанию срока моих полномочий.

Семья меня поддерживает, хотя  сейчас они еще в Чите. Но уже в 2017 году они переедут жить сюда. И да, на прием ко мне можно приходить ежедневно после обеда. Найду время для всех», — сказал в завершении Сергей Юрьевич.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

560