Меню
16+

Общественно-политическая газета «Балейская новь»

29.01.2016 10:41 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 6 от 29.01.2016 г.

ЗАБАЙКАЛЬСКОМУ КОМСОМОЛУ - 95!

Автор: Андрей ЗРАЖЕВСКИЙ

АЛЕКСАНДР ЕЛЮБАЕВ ВРУЧАЕТ КУБОК ВЛАДИМИРУ БАРАНОВУ

21 января забайкальский комсомол официально отметил свое 95-летие на краевом уровне. По телевидению показали сие мероприятие в торжественной обстановке.

Бывший спикер Законодательного Собрания и комсомолец, ныне депутат этого Собрания и руководитель губернаторского проекта «Спорт для всех», единоросс Анатолий Романов с ностальгией вспомнил комсомольское прошлое и с сожалением отметил, что данную ступень становления молодежи в плане подготовки кадров для властных структур утратили. И наш губернатор К. Ильковский свой карьерный рост начал со студенческих стройотрядов от комсомола.

Да и находящиеся сегодня у властных рычагов в основной массе свою карьеру начинали с комсомольских постов, включая отца шоковой терапии, ныне покойного Егора Гайдара.

И наши представители местной элиты прошли школу в рядах ВЛКСМ.

Молодежь всегда была движущей силой, самой энергичной частью общества, отчасти бесшабашной и безбашенной, и весь вопрос, куда была направлена ее энергия и какими идеями заряжены молодые мозги: на созидание или разрушение, вот и ответ на вопрос.

Без ленинского комсомола не обошлась эпоха коллективизации и индустриализации довоенной страны (УралМаш, ТуркСиб и т. д.), военные подвиги, вспомним «Молодую гвардию» в Краснодоне, на Донбассе, подвиг А. Матросова и множество других, послевоенное восстановление народного хозяйства и последующие всесоюзные стройки: Братская ГЭС, БАМ, КамАЗ и т. д.

Не без комсомольского задора поднимался и строился наш город и комбинат «Балейзолото». Как Павка Корчагин, герой повести Н. Островского «Как закалялась сталь» в 20-х с лозунгом «По тачкам и лопатам» строил узкоколейку и социализм, так со слоганом «Перестройка – новое мышление» комсомольцы 80-х с видаком под мышкой рванули в видеосалоны, а некоторые с бейсбольными битами на рынки строить рыночную демократию. Что, впрочем, и требовало «новое мышление», у каждого времени свои идолы и герои.

Четверть века без комсомола. Сегодня возникает ощущение, что в воздухе витает идея создания общероссийской новой молодежной организации, потому что природа не терпит пустоты, а эту нишу в постсоветском социуме так никто и не занял. Поживем, увидим.

Автор этих строк также был комсомольцем, сознательно в 14 лет вступив и после дембеля тридцать лет назад осознанно покинув ряды ВЛКСМ в то самое время, когда подули ветры перемен. Антисоветчиком не был, но с частью идеологических постулатов мои внутренности были не согласными. Сегодня я, не совсем правильный комсомолец, вспоминаю организацию только с лучшей стороны. Возможно отчасти, это ностальгия по молодости, по ушедшему времени. Но это имеет место.

Момент вступления в ряды ленинского комсомола – это был целый ритуал, своего рода брачный союз. Нужны были рекомендации от бывалых комсомольцев или коммунистов, обязательное знание устава и истории ВЛКСМ.

Комсомол к началу 80-х, конечно, имел местами на своем монолитном корпусе достаточно мест коррозии в идейно-моральном плане. Бюрократия и «пофигизм» были непременным спутником, время требовало гибкости от организации, но ее, к сожалению, не хватало.

На школьном уровне комсомол проводил весьма большой объем работы, на его лидерах во многом держалась общественно-полезная жизнь коллектива в стенах школы.

В летнее время самые активные проходили повышение квалификации комсомольской и углубляли свои лидерские качества в областном летнем лагере комактива «Смена».

И сегодня спустя более 30 лет вспоминаются личности активистов: Андрей Мищенко, Елена Волкова, Елена Карпович, мои одноклассники Олег Гамаюнов и Светлана Кожевникова, Сергей Кириллов и Татьяна Кондратенко.

Не надо думать, что всех загоняли поголовно палкой в стройные ряды организации, совсем нет. Агитировали да, активно. Но даже в нашем передовом правофланговом классе товарищ Урри ну не хотел и не вступил, и в армии не вступил, и ничего, никаких поражений в правах никогда не имел.

Плотно со школой работали секретари горкома, проводившие разного рода агитационно-разъяснительную работу и оказывающие оргпомощь. Запомнился секретарь Любовь Меркулова, наставлявшая не совсем правильных комсомольцев на верный путь.

В армии комсомол играл не последнюю роль, за 1,5 года из нашей небольшой части (110 человек) дембелей 15 после службы поехали по комсомольской путевке на стройки народного хозяйства: Нерюнгри, КамАЗ, Бурейская ГЭС.

До призыва начинал свою трудовую деятельность с проходной ЦРММ, где был мощный комсомольско-молодежный актив во главе с секретарем Людмилой Максуновой. Среди активных членов: Александр Моторин, Михаил Стуков, Александр Белоплотов, Светлана Волкова и другие. Они везде успевали: и производственный план выполняли, пели и плясали, в футбол и волейбол играли, спортзал организовали и успешно заочно получали образование.

Активность молодежь проявила и в движении МЖК строительством для своих семей квартир, оставив для истории в Отмахово микрорайон МЖК.

И первые ростки предпринимательства в городе не обошлись без участия комсомола, это первые коммерческие хозрасчетные объединения «Мозаика» Анатолия Ваулина и Ко, первое телевидение и многое интересное другое.

Мои отношения с комсомолом в большей степени были по спортивной линии.

В советское время под его крылом была целая серия детско-юношеских турниров: «Золотой овал» для юных регбистов,  «Оранжевый мяч» для баскетболистов, «Веселые старты» и «Старты надежд».

Мне довелось потрогать плетеный и кожаный мячи и поплавать на «Белой ладье» по черно-белым волнам шахматного моря. Ветра были не сильные, посему далеко паруса не унесли от берега.

В 1988 году, когда мы построили хоккейную коробку и организовали дворовую лигу, первые турниры «Золотая шайба» организовывали совместно с горкомом ВЛКСМ, у руля которого по очереди стояли Сергей Жеребцов (ныне директор окружного Дома офицеров) и Александр Елюбаев.

Сохранилась фотография, первый кубок чемпионов на новой спортплощадке вручает секретарь  горкома Александр Елюбаев капитану команды «Лидер» будущему мичману большого корабля Владимиру Баранову.

Два сезона продолжалось сотрудничество дворовой лиги и комсомола, вплоть до его кончины совместно с СССР в 1991 году.

Последним главой балейского комсомола был направленный из армии офицер политработник Москалюк, он и закрыл достаточно длинную и интересную местную страницу под названием ВЛКСМ.

В постсоветское время в городской черте в период 1995-2002 гг. действовала организация НСМ под началом Александра Гусева.

В последние два года молодежь объединилась в «Комету Балея» с лидером Татьяной Гагаркиной. Сегодня проводится попытка выстроить молодежную политику вокруг районной молодежной палаты, к членам которой хочу обратиться:

«У вас достаточно сил и много энергии, есть пресс-центр «Поиск», сделайте доброе дело, посвятите месяц для сборов материала по истории комсомола и молодежного движения в городе. Активные участники былых лет живут в городе. За комсомол 50-х расскажет Л. С. Старчак, почетный гражданин города. Подарите такой стенд городскому музею, оставите добрую память о себе и историческую страницу под названием «Городской комсомол» сохраните».

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

119