Меню
16+

Общественно-политическая газета «Балейская новь»

29.01.2016 10:36 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 6 от 29.01.2016 г.

"Я ПОВЕДУ ТЕБЯ В МУЗЕЙ..."

Автор: Людмила ФЕДОРОВА

901 экспонат краеведческого музея при отделе культуры ГП «Город Балей» благополучно – наконец-то! – вернулся в Дом культуры «Горняк» из ДК в Новотроицке, коллектив которого его бережно сохранил. Главным хранителем назначена Галина Михайловна Дутова, имеет опыт работы в краеведении.

Площади, предоставленные под музей, не столь велики, но пока что достаточны, чтобы оформить экспозиции, стенды по какой-то тематике, со временем их обновляя, из числа хранящихся в запасниках. Кроме того, есть возможность в современных условиях имеющийся краеведческий материал на бумажных носителях, использовать для создания видеоматериалов, а впоследствии, со временем, перевод их на цифровые носители. Но а далее использовать все это по уровню профессионализма сотрудников, изучив опыт работы других музеев.

Но однозначно одно: в краеведческом музее должно быть красиво, эстетично оформленные стенды, с четкими и внятными текстами, предметы домашней утвари, к примеру, самовары, отшлифованы, натерты до блеска, несмотря на то, что им от рождения уже несколько веков. И прекрасное освещение, а в шкафах с образцами минералов – подсветка. В оформлении этой части музея нужна, конечно, помощь геолога. Требуется безопасное во всех отношениях хранение уникальных материалов, ибо в каждом из них частица истории. Если одним снимком, одним словом мы, порой, выносим судьбу человека на страницы газеты, то в музее один экспонат, выставленный и описанный специалистом, может поведать о целой эпохе, о событиях, случившихся несколько веков назад.

Сегодня работы в музее идут полным ходом. Устанавливают шкафы и стенды, изготовленные лучшими столярами города в 60-70-е годы прошлого столетия. Приводят в порядок помещение. Проблем много, но их решение находится под контролем руководителей города и района.

Этот краеведческий музей однозначно будет местом посещаемым. Поэтому необходимо приложить все усилия, изыскать средства (возможно, объявится меценат), чтобы достойно встретить здесь посетителей.

Ведь у всех у нас в памяти сохранилось: «Я поведу тебя в музей, — сказала мне сестра. Вот через площадь мы идем и входим, наконец, в большой красивый красный дом, похожий на дворец».

Все, как у нас: площадь, красивый дом – ДК «Горняк», один из лучших по архитектуре в крае, где теперь, хоть и на скромных квадратах, но есть музей.

Конечно, будет его открытие. Назовут людей, которые оказали благотворительную помощь на приобретение материалов для обустройства этого хранилища нашей истории, нашей культуры.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

197