Меню
16+

Общественно-политическая газета «Балейская новь»

19.01.2016 11:30 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 3 от 19.01.2016 г.

СЛЕДСТВИЕ ВЕДУТ...

Автор: Ольга ГЕРАСИМОВА

Сергей ГЕРАСИМОВ

15 января 2011 года следственный комитет был выведен из состава прокуратуры, и именно этот день теперь принято считать профессиональным праздником следователей. История этой профессии уходит своими корнями в ХVIII век, когда в России появились майорские и следственные канцелярии, непосредственно подчинявшиеся лично Петру I. И вот в 2011 году идея Петра I получила свое второе рождение. Следственный комитет РФ подчиняется теперь непосредственно главе государства. А это дает возможность сотрудникам вести разбирательства, несмотря на ранги и регалии участников того или иного разбирательства.

Сегодня корреспондент нашей газеты, в день выделения комитета как отдельной структуры, побеседовала с заместителем руководителя Нерчинского межрайонного следственного отдела следственного управления следственного комитета РФ по Забайкальскому краю (дислокация город Балей) Сергеем Герасимовым.

- Сергей Владимирович, расскажите, с чего начиналась Ваша работа и карьера в следственном комитете? Сколько времени уже работаете в органах?

- Моя работа началась с должности следователя в Шилкинском районе в 2010 году. Проработав там полтора года, меня пригласили следователем по особо важным делам следственного отдела по Центральному району города Читы. С июня 2015 года занимаю должность заместителя руководителя.

- Уже пять лет следственный комитет функционирует, как отдельная структура, анализируя прошлое, какие выводы можете сделать? Какие произошли серьезные изменения?

- С момента создания комитета появились свои обычаи и традиции, одной из которых стало ежегодное награждение лучшего следователя и лучшего следственного отдела. Также сложилась практика в расследовании преступлений, относящихся к подследственности следственного комитета, сформировались профессиональные коллективы. За годы существования комитета укрепились межведомственные отношения с иными правоохранительными органами.

- Как Вы оцениваете криминогенную обстановку в Балее и Балейском районе? Какие преступления чаще всего совершаются?

- В настоящее время криминогенная обстановка находится на низком уровне по сравнению с прошлыми годами. Сотрудниками СК и органами внутренних дел постоянно проводятся профилактические мероприятия, направленные на пресечение и выявление правонарушений и преступлений.

Наибольшее количество преступлений, около 70%, — это имущественные, то есть кражи и  грабежи. По сравнению с предыдущими годами уменьшились преступления против жизни и здоровья человека. Это, безусловно, положительный фактор.

- Сергей Владимирович, в Вашей практике были какие-либо запоминающиеся дела? Поделитесь с нашими читателями, если это не секрет, конечно.

- За все годы работы в следствии у меня было достаточно интересных происшествий, но есть и те, которые особо запомнились, и даже по прошествии времени очень сложно стереть их из моей памяти. Одно из таких дел произошло, когда я работал в Чите. В августе 2013 года поступило телефонное сообщение о найденном трупе женщины в жилом многоквартирном доме. На место происшествия выехала оперативно-следственная группа. В ходе осмотра квартиры  было обнаружено тело женщины с множеством повреждений: не менее пятнадцати щелевидных ран на затылочной, лобной, лицевой областях головы, не менее одиннадцати ран на поверхности грудной клетки, шеи и спины. По всей квартире имелись, на полу и на стенах, многочисленные брызги, потеки и пятна крови. Обстановка в квартире и повреждения на теле жертвы свидетельствовали о совершении в отношении женщины убийства. В ходе расследования было выяснено, что данная квартира сдавалась посуточно этой женщиной, и она являлась ее хозяйкой. Также установлено, что у нее были похищены золотые украшения, денежные средства и автомобиль марки TOYOTA Harrier. В этот же день похищенный автомобиль нашли в реке Ингода  Карымского района.

После проведения комплекса следственных и оперативных мероприятий выяснилось, что к данному преступлению причастна семейная пара, которая сняла злополучную квартиру. Но их мошеннические цели заключались в том, чтобы впоследствии сдать данную квартиру на длительный срок другим лицам и получить денежные средства. Но, когда хозяйка квартиры пришла за деньгами, у преступников возник другой умысел: на ее убийство и завладение ее имуществом.

Спустя некоторое время личности преступников были установлены. Они успели скрыться, но в итоге были задержаны в Амурской области, их сняли с поезда. Я помню это дело не только потому, что было интересно расследовать, но и потому, что не было очевидных фактов, лица, совершившие преступление, тоже не были установлены. И уже когда они были найдены, оказались матерыми и хитрыми рецидивистами с большим опытом преступлений.

- Это действительно очень жуткая история. А были такие случаи, когда существовала серьезная угроза жизни человека, но в итоге для него все благополучно закончилось?

- Да, был такой случай. Это дело было у меня в производстве, и в тот год, кажется 2014-м, о нем снимали репортаж и показывали по федеральному каналу. Женщина, проживающая со своим малолетним ребенком, трех или четырех лет, оставила его знакомым, так как работала посменно, и некому было приглядывать за малышом. Эти знакомые были пожилой парой и не отказались с ним провести время. Но, как оказалось, они являлись любителями крепко «принять на душу», и этот день не был исключением. После распития спиртного пожилой мужчина разглядел в ребенке «дьявола», схватил его, открыл балкон и выбросил с четвертого этажа. За окном холодная осень, грязный асфальт, но каким-то чудом ребенок упал на самое мягкое место под окнами, и в итоге  — несколько царапин, пара небольших переломов и испуг. Но главное – все органы целы и никаких серьезных травм. Все факты преступления на лицо: есть и потерпевший, и обвиняемый. Дело моментально ушло в суд, виновный – в тюрьме, а жизнь и здоровье ребенка – в безопасности. Вот и такие происшествия случались…

- У Вас, безусловно, очень напряженная работа. Поделитесь с читателями, как все-таки Вам удается справляться с напряжением и тяжелыми условиями труда?

- Согласен, что работа в органах – это всегда напряжение, усталость и зачастую отсутствие свободного времени. Но меня поддерживает моя семья, заряжает положительными эмоциями и дает хороший настрой на работу! Еще я люблю заниматься спортом (и всем, кстати, советую): хожу в тренажерный зал, могу в футбол поиграть.

- Что бы Вы хотели пожелать жителям Балея, Балейского района и своим коллегам?

- Желаю всем благополучия и бесконфликтных ситуаций. А своим коллегам – терпения и высокой работоспособности!

 - Сергей Владимирович, благодарим Вас за то, что нашли время ответить на наши вопросы. Надеемся, что в нашем городе, люди последуют Вашим советам и больше времени будут уделять своим семьям, здоровью и спорту! А мы, в свою очередь, желаем Вам поменьше сложных дел и побольше их раскрываемости!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

378