Меню
16+

Общественно-политическая газета «Балейская новь»

19.01.2016 12:08 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 3 от 19.01.2016 г.

РОЖДЕСТВО и ЖКХ

Автор: Андрей ЗРАЖЕВСКИЙ

«Рождество – ночная пьеса, декорация из леса, и чтобы ярче засияла Вифлеемская звезда» , — это нам к Рождеству подарил 15 лет назад лидер рок-группы ДДТ Юрий Шевчук.

Рождество Христово, когда родился Иисус, знаковая дата, религиозный праздник христиан, для нашего православного мира – это 7 января. С этой даты началось новое летоисчисление, до и после рождения Христа.

В этот день мне доверили стать оперативным дежурным по городу по линии городской администрации. Сегодня в праздничные и выходные дни дежурят все службы: у кого – терроризм, у кого – ЖКХ, как в данном случае. Объехали с дежурным водителем все объекты системы ЖКХ. Все как положено работает в штатном режиме. Как говорится, слава Богу, никаких происшествий. Сегодня везде относительный порядок, в отличие от былых, еще лет 7 назад.

Вспомнилось Рождество 1993 года, когда после ЧП на пятой котельной полгорода перемерзло и, можно сказать, наступила новая местная эра, повлекшая в дальнейшем к большим последствиям и изменениям в городской жизни.

Довелось тогда и мне полтора месяца получать навыки сантехника в составе бригады от Балейского карьера в ликвидации последствий аварии. Менять систему отопления и водоснабжения в родном и в доме напротив.

Процесс в данной сфере шел очень хаотично, с неясными управленческими решениями, что привело в 1996 году к очередной смене власти вследствие скандального «Балейгейта». В 2000 году снова полгорода перемерзло, и жители мкд жили на обогревателях и ждали во дворах водовозку. Пережили это и дальше жили. Но самое главное было впереди.

В январскую ночь 2006 года произошла авария на водоводе, последствие которой оказалось знаковой для города, приведя в итоге к преждевременной отставке действующего мэра по понуждению губернатора. Знаковая ночь получила в народе наименование «варфоломеевской». В последствии политических процессов, что содрагали полгода город, произошли политические реформы, в ходе которых город вошел в состав района, а система ЖКХ в целом приобрела сегодняшнее состояние.

В итоге Читинское ООО «Коммунальник» монополизировало тепло- и водоснабжение (пара мелких контор не в счет), и действительно, сегодня никто не замерзает в граде. Надо отдать должное всем коммунальным службам, работают они добросовестно, в меру своих сил и самое главное финансовых возможностей, и повторение «варфоломеевской ночи» не ожидается.

Что относительно тарифов, то это отдельная тема. Возможно, действительно: «Что бы ни шло, все идет к лучшему».

***

Несколько слов о городской елке, которая стала «звездой» местных пользователей сети интернета. Даже с кремлевской сравнили. И что она полная «уё безобразное». Вроде ничего, вполне нормальная для наших возможностей, хотя и «не супер». Если бы ее не было, то и дискуссии не было. Это уже положительный факт. На следующий Новый год инициативные граждане могут, объединившись, обсудить заранее, какую, и главное, на какие средства ставить елку и как реформировать горку. Полагаю, новая власть после осенних выборов пойдет на встречу пожеланиям. Вот такие мысли пришли в рождественский день.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

72