Меню
16+

Общественно-политическая газета «Балейская новь»

19.01.2016 12:29 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 3 от 19.01.2016 г.

РОЖДЕСТВЕНСКИЕ ШАХМАТЫ

Автор: Андрей ЗРАЖЕВСКИЙ

БЕЛЫЕ НАЧИНАЮТ И ВЫИГРЫВАЮТ

По устоявшейся традиции старый год местные гроссмейстеры провожают чемпионатом, а юниоры, поклонники Каиссы, покровительницы шахмат, открывают новый шахматный год розыгрышем кубка города среди школьных КФК.

27 декабря в пятнадцатый раз собрались сильнейшие шахматисты в актовом зале городской администрации с целью утвердить нового шахматного короля на трон. К сожалению, всех местных гроссов собрать не удалось: кто работал
Дедом Морозом, кто после корпоратива. Тем не менее, основные претенденты были в зале. Все решилось в последнем матче кругового турнира, так определил жребий, в котором сошлись отец и сын Мищенко. Андрей Юрьевич на этот раз оказался сильнее Алексея. Как пояснил сын, отец два месяца не вылазил из интерната, тренируясь с виртуальными соперниками, посему и победил в позиционном эндшпиле. На соревновании присутствовал еще один представитель семейства Мищенко – Алина – долгие годы безоговорочный лидер женских шахмат, ныне проживающая в Улан-Удэ, выступившая в качестве секретаря и фотографа. Третье место поделили два ветерана – два Николая – Алексеев и Лесников.

***

5 января нового года по традиции в читальном зале детской библиотеки ДК «Горняк» прошел очередной розыгрыш кубка города среди юниоров, собравший четыре команды. Завершившийся несколько неожиданно, впервые уверенно победила команда СШ №6, опередив преследователей на три очка. По шесть очков набрали две команды школы №5 и Ундино-Поселья, по дополнительным показателям «серебро» у горожан. Замкнули квартет победители первого розыгрыша 2002 года новотроицкие шахматисты, всего на их счету три победы в кубке. К слову, у СШ №5 шесть кубков, и в 2008 году кубок уезжал в Ундино-Поселье. Три года кубок не разыгрывался.

В этом году исполняется 20 лет шахматному клубу ДЮСШ. Осенью 1996 года было разыграно первое первенство среди юниоров города, через год вторым чемпионом стал Василий Ковалев – учащийся средней школы №3. Годы спустя школа стала начальной, а чемпион Василий Викторович – руководителем шахматного клуба ДЮСШ. На турнире он выступил в качестве главного судьи, итоги которого прокомментировал кратко: «Победил сильнейший».

На провокационный вопрос, что перспективы наших юных гроссов вернуть передовые позиции в крае туманные, твердо ответил, что юные игроки, которых возможно подтянуть до краевого уровня, имеются, только для этого нужно чаще участвовать в межрайонных и краевых турнирах, без чего рост мастерства невозможен, а также, чтобы у клуба вновь появилось свое помещение.

Спорить не буду, вполне согласен. Состав команды-победительницы: Зыков Руслан, Болдышевский Александр, Третьяков Даниил, Резник Ольга.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

94