Меню
16+

Общественно-политическая газета «Балейская новь»

22.09.2015 12:44 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 76 от 22.09.2015 г.

ФУТБОЛЬНОЕ ОБОЗРЕНИЕ-5: последняя точка сезона

Автор: Андрей ЗРАЖЕВСКИЙ

Владимир ТИХОНЬКИХ

Заключительный и самый главный матч первенства Забайкальского края проходил в Шилке, где местный «Ермак» принимал балейский «Горняк». Матч по просьбе хозяев был передвинут на три дня, и к началу матча все команды завершили сезон.

К слову, из восьми матчей турнира наша команда всего две игры провела согласно регламенту.

Первомайцы дома без проблем победили шилкинский «Локомотив» — 3:1 и стали лидерами.

Все зависело от балейцев, кто станет чемпионом. В случае победы наша команда опережала на 2 очка первомайцев, при ничейном исходе набирала с ними равное количество очков, но по показателям как личных встреч, так и по разнице мячей становилась второй.

В случае поражения – третье место, шилкинский «Ермак» завоевывал бы «серебро» второй забайкальской лиги.

 Как и что происходило в Шилке на футбольном газоне и за его пределами рассказывает руководитель нашей команды, играющий тренер Владимир Тихоньких: «Начну с того, что матч решал многое как для нас, так и хозяев. Мы помнили шилкинское гостеприимство «Локомотива» в плане судейства, но что нас ожидало впереди, оказалось еще круче.

Молодой неопытный судья, отсутствие боковых, свистки в одну сторону,  как прокомментируют с банки, т. е. скамейки запасных хозяев.

В первом тайме мы имели некоторое тактическое преимущество и открыли счет, минут через 15 хозяева его сравняли. Но как.

Была грубая атака нашего вратаря с прямой ногой после штрафного удара. Вратарь мяч отбил, соперник добил. В аналогичной ситуации на нашем стадионе в матче с первомайцами наш арбитр С. Бауэр предъявил «горчичник» нашему форварду Кропалю. Здесь ноль эмоций. Так и надо – 1:1.

Вторая половина прошла в тактическом противостоянии, при известном уже вам судействе. Матч шел к трудной ничьей, судья добавил три минуты. Когда пошла пятая, уже сверхдобавленная минута, мы обратили на это внимание арбитра.

Со скамейки хозяев донеслось: «Матч завершится, когда шилкинцы забьют гол». Через минуту арбитр на ровном месте сообразил пенальти в нашу калитку. Страсти накалились, и дабы избежать всех лишних эмоциональных последствий, наша команда покинула в знак протеста площадку. О чем заявили в итоговом протоколе. В итоге через три дня после заседания краевой коллегии федерации футбола нашего Забайкалья нам нарисовали техническое поражение 0:3. В итоге – третье место.

К сожалению, на решающий матч мы не смогли собрать оптимальный состав, некоторым игрокам в течение сезона просто не хватило самодисциплины. Да, нас в Шилке дважды, мягко говоря, не совсем гостеприимно приняли. Но шансы победить как в первом случае, так успешно сыграть и во второй игре были. Но, к сожалению, реализовать свои шансы мы не смогли.

Из игроков нашей команды хочу отметить Андрея Сафронова – Кропаля, Евгения Филиппова, Алексея Касаткина, дебютантов Илью Мельникова, Вадима Рыбакова, Георгия Переберина, также спасибо ветеранам и всем, кто выходил на поле в форме «Горняка». Третье место – тоже неплохой результат, первое призовое место за последние шесть лет».

Так закончился сезон для наших футболистов – «бронза», а могли и стать чемпионами. В целом результат положительный. Это по сути был последний шанс «Горняка» в составе ветеранов: Владимира Тихоньких, Дмитрия Матафонова, Михаила Бочарова, Артема Парового и Олега Любенко. Владимир Тихоньких перебрался на постоянное место жительства в Первомайск, Олег Любенко убыл на пмж в Читу. Другие ветераны еще раньше покинули Балей, по возможности приезжая на игры.

На следующий год, если команда будет существовать, это будет уже во многом новая команда, следующего поколения игроков.

Что касается последней игры в Шилке  со скандальным исходом, на моей памяти давно такого не было. Аж с 1993 года, когда в четверть финале кубка области, наш, тогда еще в силе «Горняк», принимал читинский «Монтажник», тогда при счете 1:0 в нашу пользу читинский защитник, фамилии не помню, но погоняло было «Румын», профессиональный провокатор затеял бузу, и матч в первом тайме был прерван.

Местная спортивная общественность и активные горожане даже писали обращение в областной спорткомитет и федерацию футбола с публикацией в местной и краевой прессе, но областные чиновники от футбола тихо замяли скандал, совсем не в пользу балейцев. Хотя в то время и «Горняк» был еще в силе, и Балейский ГОК еще вполне нормально дышал.

Посредством телефонной связи я обратился за комментарием в Первомайский к Владиславу Криворчуку, представителю краевой футбольной федерации в нашем улусе, получил следующий ответ: «Я сожалею о произошедшем инциденте, с судейством у нас возникают проблемы.

По данному матчу мной предоставлено в краевую федерацию мнение обеих сторон, решающий вердикт выносила Чита, коллегия краевой федерации судей. Итог ее известен, переигровка в данном случае не предусмотрена.

Руководитель балейской команды должен был потребовать наличие боковых арбитров, тем более в таком решающем матче. Возможно, не хватило опыта. Да и гарантии, что пенальти будет реализован, в такой ситуации при цейтноте времени, никакой. После можно было подать протест.

Надеюсь, что подобных инцидентов не повторится.

Вот и поставлена последняя точка в сезоне-2015 балейским «Горняком».

Ничего трагического не произошло. После долгих лет призовая «бронза» — тоже неплохой результат, хотя все надеялись на большее.

Как болельщик и как руководитель городского спорта, выражаю признательность футболистам «Горняка», что в четырех домашних играх доставили немного бытового разнообразия и радости болельщикам на трибуне. Выражаю признательность работникам стадиона «Труд» за подготовку и проведение футбольных матчей краевого первенства.

И последнее, не все так грустно. В завершение беседы руководитель ФК «Горняк» Владимир Тихоньких обнадежил, что несмотря на его отъезд, на следующий сезон планирует собрать новый состав и лично отыграть сезон за балейцев. Итоговое расположение команд в турнирной таблице.

1. «Первомайск» (Первомайский) — 14 очков,

2. «Ермак» (Шилка) — 14 очков,

3. «Горняк» (Балей) – 13 очков,

4. «Локомотив» (Шилка),

5. «Нерча» (Нерчинск). 

У первомайцев первое место по итогам личных встреч с шилкинцами. 

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

160