Меню
16+

Общественно-политическая газета «Балейская новь»

07.08.2015 17:31 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 61 от 07.08.2015 г.

КАК ЭТО БЫЛО 80 ЛЕТ НАЗАД

Автор: Андрей ЗРАЖЕВСКИЙ

КОВТУН, МНОГОБОРЕЦ, 1935 ГОД

1935 год, июнь, первая Всесоюзная спартакиада общества «Золото и платина» проходила в  г. Чите на стадионе «Труд», в которой приняли участие команды Алтая, Москвы, Миасса, Красноярска, Забайкалья, Дарасуна, Балея, Саян, Якутии и другие.

Документально известно, что коллектив «Балейзолото» финишировал вторым в командном зачете. Кто победил, нам достоверно неизвестно. Из неподтвержденных источников – команда Забайкалья.

Из балейской команды известны немногие участники. Это Николай Кудряшев, геолог, получивший в 1951 году Сталинскую премию за открытие Тасеевского золоторудного месторождения.

Имена тов. Матвеевой и многоборца тов. Ковтуна неизвестны, как и фамилии остальных членов команды, за исключением половины игроков футбольной команды.

За команду Забайкалья также выступали некоторые балейцы. Среди них Прецнек.

Команду многоборцев Москвы возглавляли мастера спорта Варченко и братья Чернышевы.

Главный девиз спартакиады, лозунг тов. Сталина: «Вырастить новое поколение рабочих, здоровых, жизнерадостных, способных поднять могущество Советской страны и защитить ее грудью от покушения со стороны врагов».

Вглядитесь в эти светлые уверенные лица. Впереди была страшная большая война. Многие ли из них остались живыми, пройдя горнило войны.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

116