Меню
16+

Общественно-политическая газета «Балейская новь»

04.08.2015 17:14 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 60 от 04.08.2015 г.

ВОКЗАЛЬНАЯ ИСТОРИЯ

Автор: Виктор РЫБАЛКИН

Сижу я, значит, в зале ожидания железнодорожного вокзала и жду прибытия своего поезда. Ждать осталось часа полтора. Мимо меня туда-сюда шастает разношерстный люд, обремененный дорожной поклажей. Моё место находится вблизи вокзального буфета, потому и наблюдаю такое оживленное движение человеческих тел, гонимых чувством голода в это скромное заведение общепита.

Из открытой двери буфета тянет запахами жареной рыбы, куриных окорочков и еще чем-то знакомым, вызывающим у меня подозрительное шевеление в пустом желудке. Уж не глисты ли там завелись?

Конечно, можно было запросто пойти в буфет и угостить своих глистов доброй порцией курятины, но это только усложнит мой путь. Засовываю руку во внутренний карман куртки, и нащупываю там одинокую замусоленную пятисотку. Если её сейчас потратить на еду, то потом будет нечем оплатить за проезд в автобусе. От станции, где предстоит сойти с поезда, мне ещё пилить три часа на автобусе до родной деревни. Скорее бы забраться в вагон, а там сердобольные попутчики с харчами не дадут умереть с голоду.

Минуло более пяти лет, как я покинул деревню, оставив там мать-старушку. Нынче вот возвращаюсь к родным пенатам, навстречу Нового года как раз поспею. Дома маманя напечет пирогов, моих любимых с капустой. Возможно, и самогоночик приберегла старая, ожидая своего блудного сорокалетнего сыночка. Как же будет хорошо под горячие пироги «принять на грудь» несколько стаканчиков холодненького первача! Сглатывая голодную слюну, тщетно пытаюсь прогнать мысли о домашней пище.

Хочу вам честно признаться: я большая свинья. За прожитые годы вне дома написал матери одно-единственное письмо, состоящее из хвалебной лжи. Будто бы все у меня прекрасно, имею собственный бизнес, купил квартиру элитную, иномарку крутую, стал известным и уважаемым в городе человеком. Ну не мог же я написать о том, что скитаюсь по разным притонам, пробавляясь случайными заработками, а то и мелкими кражами. Теперь я понимаю, что совершил плохую шутку.

Пустой желудок не перестаёт напоминать о себе. А тут ещё манящие запахи из буфета донимают, спасу от них нет. Это же просто невыносимо! Решительно встаю и иду в дальний угол зала ожидания, подальше от буфета. Отыскав там свободное место у затемненного вечерними сумерками окна, с облегчением плюхаюсь на сиденье.

Напротив меня сидят две женщины и о чем-то негромко беседуют. Прикрыв глаза, невольно прислушиваюсь к их разговору. «Домишко-то мой в деревне сгорел ещё в ноябре… сгорел со всем скарбом, — вещал дрожащий старческий голосок. – Вот я и решилась переехать на житьё к сыну. Поди не прогонит мать-то родную? Он в вашем городе известный бизнесмен». «Какая фамилия у вашего сына?» — спросила старушку ее случайная собеседница.

- Кабаков… Ильюша Кабаков.

«Не слышала о таком бизнесмене, бабушка», – после недолгого раздумья, произнесла собеседница. «Как же так? – огорчилась старая женщина. – Илюшенька мне писал в письме, что его здесь каждая собака знает. Как найти сына в таком большом городе? Адресок-то свой он не сообщил».

Боже праведный, что я слышу? Это же моё имя и фамилию назвала старуха! Открываю глаза и изумленно смотрю на сидящую передо мной женщину в сером шерстяном платке и старомодном плюшевом жакете. Мать ты моя родная! Да, это была моя родная мать, заметно постаревшая за время нашей разлуки.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

135