Меню
16+

Общественно-политическая газета «Балейская новь»

25.08.2015 10:13 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 66 от 25.08.2015 г.

СКОРБИМ О КАЖДОМ ПОГИБШЕМ

Автор: Людмила ФЕДОРОВА

Все дальше в историю уходит Великая Отечественная война. Наш народ        9 Мая 2015 года, в год 70-летия Победы, показал своим величавым, мощным шествием в рядах «Бессмертного полка», что память о войне у нас не стерлась, не потускнела с годами. Сотни портретов пронесли в этот день балейцы от военкомата до Мемориала Памяти. Портреты… На них красивые, мужественные наши земляки, спасшие мир от фашизма. Портреты… Они говорят больше, чем роман или стихотворение. С гордостью несли дети фотографии фронтовиков: «Это мой дед! Он сражался за Родину!»

Продолжаются, и очень активно, поиски на сайтах интернета о неизвестных до сих пор судьбах фронтовиков. Много неожиданного, интересного узнают о них родственники, спустя 70 лет после войны.

5 мая 2015 года заработал интернет-портал «Память народа». В его базе данные на 8,2 миллиона солдат и офицеров, погибших или пропавших без вести во время Великой Отечественной войны. Этот проект предусматривает развитие ранее реализованных  Минобороны России проектов о Второй мировой войне «Мемориал» и «Подвиг народа», а также публикацию нового массива дополнительных архивных документов о потерях и награждениях солдат и офицеров Первой мировой войны.

Новый проект «Память народа» — это уникальная по масштабам и технологиям работа, в результате которой создана информационно-справочная интерактивная система, не имеющая аналогов в мире.

Одна из важнейших частей проекта – оцифровка военных документов и их систематизация. Сотни  тысяч дел, архивных документов переведут в цифры и выложат в интернет.

Карты боевых действий, приказы, донесения и описания боёв полков, дивизий, армий и фронтов – это лишь небольшая часть перечня документов, которые теперь доступны в мировой сети. Может в этих документах есть информация, хотя бы одной строкой о родственниках, которых ищем.

Огромной была и работа по геопривязке всех данных о местах рождения, призыва, гибели и последнем месте службы солдат и офицеров.

В дополнение к военным документам представлена кинохроника, фотографии, справочная информация и копии архивных документов.

Как искать человека в базах данных? В любом браузере набираем слова «Память народа» и попадаем на страницу http://pamyat-naroda.ru. В поисковой строке ввести фамилию, имя, отчество и год рождения. Можно добавить для большей точности и иные дополнительные данные – номер части, в которой служил, воинское звание, место рождения.

Все файлы на портале связаны по дате и номеру части, что позволяет успешно перемещаться по всем разделам, добавлять документы в личный архив и создавать персональную историю.

Так что есть возможность получить полную картину о подвигах или обстоятельствах гибели родственников.

Акция «Бессмертный полк» продолжается. Воспользуйтесь этим порталом «Память народа», что поможет узнать фронтовые биографии своих родственников.

Убеленный сединами ветеран с такой болью, горечью признался: «Меня внук не понял, почему мы не сохранили письма с фронта и фотографии моего отца. Не с чем нам было идти в «Бессмертном полку» 9 Мая. На месте фотографии мы написали фамилию, имя, отчество моего отца – прадедушки моего внука. Мальчик гордо нёс этот транспарант в колонне сотен балейцев, шедших в «Бессмертном полку» 9 Мая 2015 года. А дома сказал: «Давайте искать портрет нашего дедушки!»

А ведь было нашему фронтовику в 1942 году, в год его гибели, всего-то 35 лет».

Безусловно, каждый год в День Победы по улицам нашего города и сел района победным маршем будет проходить «Бессмертный полк».

Работа по месту поиска захоронений родственников, погибших на фронтах ВОВ, в каждой семье продолжается.

Ну а как подступиться к интернет-порталу «Память народа» помогут внуки и правнуки, которые легко ориентируются в интернете.

Пишите к нам в редакцию о своих поисках, их результатах.

Найди меня! Найди меня!

Я не погибший, не живой!

Я не вернувшийся домой

С далекой той большой войны.

Я жизнь отдал, чтоб жили вы.

И ты, пожалуйста, найди.

Этот зов передается из поколения в поколение, в чьих семьях ищут до сих пор места захоронений своих фронтовиков. Хотят знать хоть что-то из их фронтовой биографии.

Возможно, эта информация об интернет-портале «Память народа» вам пригодится.

Успехов вам в поисках. Мы должны написать народную книгу «Балейцы в «Бессмертном полку» — из непридуманных историй о войне, ее участниках – наших земляках.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

141