Меню
16+

Общественно-политическая газета «Балейская новь»

25.08.2015 10:16 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 66 от 25.08.2015 г.

ПОЧЕТНЫЙ ГОРНЯК

Автор: Тамара КОКТАШЕВА

Н. И. ВАН-СИ-ЛИ

В последнее воскресенье августа отмечается профессиональный праздник – День шахтера.  Многие ветераны города Балея ушли на заслуженный отдых из шахт. Это их профессиональный праздник. И накануне его я встретилась с одним из балейских ветеранов-шахтеров, а нынче активным читателем нашей библиотеки Ван-си-ли Николаем Ивановичем.

Скромно улыбаясь, Николай Иванович рассказывает мне, что в шахту он пришел сразу же по возвращении со службы в советской армии, а это было в 1966 году, и вышел на пенсию также из шахты в 1992 году. 27 лет подземного стажа у этого горняка. 22 года из них он работал на шахтах геолого-разведочной экспедиции и 5 лет в системе комбината «Балейзолото».

За годы работы он освоил все подземные специальности. Был машинистом электровоза, машинистом погрузочной машины,  взрывником, забойщиком. Вообще-то,  как рассказал мне Николай Иванович, у них была комплексная бригада, в которой каждый должен был иметь несколько профессий, чтобы не терять драгоценные рабочие минуты. Работали в 4 смены по 6 часов: с 8 утра до 2 часов дня, с 2 часов дня до 8 вечера, с 8 вечера до 2 ночи и с 2 ночи до 8 утра. Проблем с доставкой рабочих не было, об этом как-то и не думали, т. к. всегда был дежурный автобус, который собирал и развозил горняков. Менялись прямо на рабочем месте в забое, простоя не было. Фронт работы был большим, давали по 2-3 метра проходки за смену. Это при том, что нужно было взорвать, проветрить, закрепить и вывести грунт. С вагонетками, порой, бегали бегом. Ребята работали на совесть. Многие не выдерживали такого темпа и уходили, заявив, что они в этой шахте ничего не зарывали, а те, кто был верен шахте, работали долгие годы.

Рассветом работы Николай Иванович считает начало 70-х годов. В это время начальником ГРЭ был Жук Иван Акимович. Это начало строительства шахты «Сосновка», где было организовано социалистическое соревнование. Он сам работал в бригаде Беликова Василия Сергеевича (сейчас о нем сведений не имеет, т. к. он уехал из Балея). Сам Ван-си-ли был звеньевым в бригаде.

Заработки по тем временам были хорошие, доходило до 400-500 рублей в месяц, если перевыполняли план. Заботилось руководство и о их здоровье, выделялись путевки. Он сам ездил отдыхать в Чалбучи и по туристической путевке вместе с женой в Среднюю Азию в Таджикистан. Велось и строительство жилья для работающих в ГРЭ. Он и сам справил новоселье, получив новую квартиру.

За годы работы в ГРЭ ему пришлось поработать на шахтах: «Голготай», «Сосновка», на штольне «Андрюшкино». С  теплотой в голосе  горняк назвал своих товарищей, с кем работал в шахтах. Это  Беликов Василий Сергеевич, Чарчилди Ян Сократович, Бартусевич Петр Владиславович, Соловьев Михаил Ефимович, Хоняк Борис Петрович, Бородин Виктор Маркович, Сулейманов Виктор Галимханович, братья Лапшины Виктор и Анатолий, Букатич  Вячеслав, да всех он  даже и вспомнить не смог, т. к. за 27 лет работы под землей рядом с ним трудилось много достойных горняков. С  теплотой он вспоминает начальника участка  Скрипина Александра Николаевича.

Николаю Ивановичу постановлением коллегии министерства цветной  металлургии СССР и  президиума  ЦК профсоюза рабочих металлургической промышленности 10 июня 1982 года присвоено звание «Почетный горняк» с вручением нагрудного знака. 2 декабря 1987 года награжден медалью  «Ветеран  труда» . Его имя 28.04.1984 года занесено в Книгу почета Балейской ГРЭ, а в 1979 году –  в Книгу почета треста  «Забайкалцветметразведка». В 1978 году Николай Иванович  награжден знаком «Победитель социалистического соревнования 1977 года». В 80-е годы его фото висело на  Доске почета ГРЭ. Часто награждался грамотами предприятия и треста «Забайкалцветметразведка».

С  болью в голосе мой собеседник говорит о развале, случившимся в 90-е годы. Обидно ему, что все шахты затоплены. Штольня «Андрюшкино» была очень перспективной, до 60 граммов золота на тонну (5-6 уже считается промышленным).

Сегодня Николай Иванович пенсионер, увлекается рыбалкой, занимается огородничеством, часто приходит в библиотеку, являясь ее активным читателем.

Вот такой замечательный горняк проживает в нашем городе, а сколько их осталось. Увы,  годы забирают многих. Хотелось бы успеть собрать материал  и рассказать о других ветеранах. Мы ждем их или их родственников в межпоселенческой центральной районной библиотеке (г. Балей, ул. Погодаева, 64). Давайте оставим письменную память о тех замечательных людях, кто  отдал свои годы и трудился на благо родного Балея.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

182