Меню
16+

Общественно-политическая газета «Балейская новь»

11.08.2015 18:37 Вторник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 62 от 11.08.2015 г.

ПОГИБЛИ ПОСЕВЫ ЗЕРНОВЫХ

Автор: Людмила ФЕДОРОВА

Почвенная засуха. Такой диагноз поставили неблагоприятным агрометеорологическим условиям на территории Балейского района.

Каков ущерб, нанесённый хозяйствам этим бедствием, информируют заместитель начальника отдела с/х администрации МР «Балейский район» Надежда Александровна Ваулина и главный специалист по растениеводству  Юрий Михайлович Иванов. Факты неутешительные:

- Весной нынешнего года к посевной в хозяйствах нашего района (колхоз «Искра», СПК «Рассвет», ИП Е. В. Войлошников, ИП КФХ  Г. Г. Ушаков) готовились ответственно. Семена в основном были свои. Георгий Георгиевич Ушаков закупил элитные семена пшеницы «Бурятская-79».

Все было посеяно в срок, с соблюдением всех технологических операций. Радовали дружные, здоровые всходы.

Общая площадь посевов  – 1583 гектара, в т. ч. зерновых – 1573: пшеница – 423, овес – 1150.

Картофель, капуста, свёкла, морковь – на площади 10 гектаров.

Посевные площади были подготовлены и засеяны на уровне прошлого года. Надеялись на неплохой результат. Но аномально высокая температура нынешним летом выжгла, уничтожила посевы. Погибли полностью посевы пшеницы и овса.

Из официальной информации из Забайкальского управления по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды: «В период 10 июня-10 июля 2015 года в Балейском районе наблюдалась теплая, в отдельные периоды жаркая, с кратковременными дождями погода. 5-6 июля на территории района отмечалось опасное метеорологическое явление – сильная жара, дневная температура воздуха составила 35-37 градусов тепла.

За период с 11 июня по 10 июля дневная температура воздуха повышалась до + 25 и выше в течение 21 дня. Наблюдались самые жаркие дни, с температурой воздуха + 30-+37, с температурой на поверхности почвы + 49-+ 50, с дефицитом влажности воздуха.

В течение 17 дней относительная влажность воздуха понижалась до 17-30%. Наблюдались суховейные явления от средней до очень сильной интенсивности.

Сумма осадков за период 11 июня-10 июля составила 16 мм – 21% нормы. Дожди с суточным количеством 1мм и более наблюдались в течение 3 дней: 27, 28 июня и 2 июля.

В этот период из-за отсутствия эффективных осадков, высокой температуры воздуха и почвы, суховеев происходило интенсивное испарение влаги из почвы. На 8 июля запасы продуктивной влаги были критическими и составили 19 мм – в метровом слое почвы, пахотный слой почвы был полностью иссушен.

На 10 июля на сельскохозяйственных угодьях Балейского района получила развитие почвенная засуха, как опасное агрометеорологическое явление».

По предварительным расчетам, затраты хозяйств Балейского района на производство зерна – 7 миллионов рублей, которые и составили ущерб. Сейчас специалисты отдела сельского хозяйства нашего района готовят в краевое министерство документы по возмещению этого ущерба. Что обещают нам? Согласно представленным, грамотно исполненным документам, будет решаться вопрос о возмещении нанесенных засухой убытков из федерального бюджета.

Сегодня в хозяйствах района идет заготовка сена. Урожайность естественных сенокосов низкая.

«Но планируем, — говорит Юрий Михайлович, — что на плановые цифры выйдем. План заготовки – 3302 тонны (для хозяйств и фермеров). Первым вышел на заготовку сена коллектив ИП С. В. Саранчука. Ему надо будет заготовить 300 тонн сена для своего стада. На сегодня заготовили 100 тонн».

Собрать урожай выращенных  овощей, накосить сено, подготовиться к зиме – этим сегодня  заняты жители города и района.

***

ИП Георгий Георгиевич Ушаков выиграл грант (2015 год) на развитие семейной животноводческой фермы на базе крестьянско-фермерского хозяйства. В рамках его проекта предусмотрено строительство животноводческой фермы, приобретение скота, с/х техники.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

143