Меню
16+

Общественно-политическая газета «Балейская новь»

11.08.2015 18:41 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 62 от 11.08.2015 г.

МЕДУЧИЛИЩЕ И ЕГО ДИРЕКТОР

Автор: Андрей ЗРАЖЕВСКИЙ

С. А. БАУЭР

Так сложилось по жизни, что проживаю по соседству рядом с медучилищем. В начале 70-х через улицу Ведерникова, где в двух-этажном здании, будущие медсестры и фельдшера, как в коммуналке, делили кров с рабочей молодежью из легендарной шараги – ШРМ.

К слову, сегодня этот памятник архитектуры эпохи советской индустриализации  доживает похоже  последние свои дни. Так что спешите попрощаться с эпохой и сделать фото на память.

После переезда на улицу Пионерскую через пару годков в 1978 году  и училище справило свое новоселье. Отжав у пионеров уютный теремок в центре города, отправив красногалстучных в ссылку на гору Ушканки, где оптимизировали первую школу.

Почти сорок лет практически ежедневно мой маршрут пролегает мимо медучилища: вначале – в школу, после – на работу. Туда и обратно. Созерцаю, как здание, сохраняя свою архитектуру, согласно времени и моды меняет свой дизайн.

Лично знаком с тремя последними директорами, в далеком теперь уже детстве в буфете старого здания покупал булочки с повидлом по 5 копеек у приветливой буфетчицы тети Маши и листал журналы «Огонек» и «Смена» в студенческой библиотеке.

В январские морозные дни 1983 года наш выпускной класс пятой школы по-соседски  помогал в ликвидации последствий после пожара.

Училище, как и Москва, после нашествия Наполеона, в кратчайший срок преодолело последствия от «красного петуха» и расправило свои крылья, словно сказочная птица Феникс.

Улицу Пионерскую давно можно считать медсестерской, и половину улицы Ленина от Ведерникова назвать в память первого директора и Почетного гражданина города В. А. Шипицына, проживавшего последние годы через два дома по улице от училища. Проживал долгие годы по соседству, посему накануне нового учебного года не мог обойти вниманием БМУ и его сплоченный коллектив.

ГОУ СПО «Балейское медицинское училище (техникум)» — замудренная аббревиатура расшифровывается, как государственное образовательное учреждение среднего специального образования. В привычном для местного слуха просто БМУ, короче медучилище.

Одно из трех ссузов на балейском ландшафте, что сегодня являются визитной карточкой города, после рухнувшего в постперестроечное время ГОКа «Балейзолото» и с ним горнорудной промышленностью.

Происходящие в новом столетии изменения в стране и крае, социально-экономическая и демографическая ситуации не только изменили аббревиатуру ссузов, но и их социально правовой статус. Лишь БМУ по волнам реформ обогнуло и обошло все мели и рифы оптимизации и продолжает автономное плавание, не став филиалом, плавбазой более крупной учебной субмарины,  с новой портовой пропиской.

Вначале небольшой исторический экскурс. В 1936 году в небольшом домике по улице Аптечной была открыта школа медицинских сестер или, как её тогда называли, трехгодичные курсы при Балейском райкоме общества Красного Креста, с которых началась история Балейского медицинского училища. Возглавил её Владимир Андреевич Шипицын впоследствии Почетный гражданин города, заслуженный врач РСФСР, участник боевых действий на реке Халхин-Гол в Монголии 1939 года.

Первый выпуск 20 специалистов состоялся в 1939 году с присвоением квалификации «Медицинская сестра». Многие выпускники училища прошли через горнило Отечественной войны, полевые и эвакгоспиталя. Прошагал пыльными фронтовыми дорогами и военврач Петр Иванович Магомет, преподаватель училища.

В 1957 году школа медсестер преобразована в медицинское училище, где началась подготовка по специальности «Фельдшер».

Неоценимый вклад в обучение студентов в 60-80-е годы внесла педагог, директор училища Е. Г. Федорова. В течение нескольких лет коллектив возглавлял В. Н. Ушаков.

За весь период существования училища было выпущено более 7000 специалистов, 47 выпускников в этом году покинули стены своей «альма-матер», несут верность клятве Гиппократа.

Выпускники училища работают  не только в Забайкалье, но практически на всей территории бывшего Союза. Это данные из официальной справки учебного заведения.

С 1990 года медицинское училище возглавляет Почетный работник среднего профессионального образования, заслуженный работник здравоохранения Читинской области, преподаватель высшей категории С. А. Бауэр, который в 1981 году вернулся в родной город  врачом-стоматологом после окончания Читинского мединститута.

Врачебная карьера складывалась успешно, у нас не Израиль, и на всех врачей посему гнилых зубов хватало. Безработицы и простоя не было. Быстро приходил опыт и с ним мастерство. Не одна тысяча пациентов-балейцев прошла через стоматологическое кресло Сергея Алексеевича, которая получила квалифицированную медпомощь. И моя нижняя челюсть оценила мастерство доктора, лишившись двух гнилых зубов.

Начальство разглядело у молодого врача управленческий дар и хозяйскую хватку  и через три года назначило  главврачом станции «Скорой помощи». В «неотложке» качества врача и руководителя весьма положительно отразились на работе всего коллектива.

К 33 годам вполне  состоялась успешная профессиональная карьера, и не было никакого желания что-то менять.

В 1990 году настало время выбора нового директора медицинского училища. Видя энергичного перспективного молодого руководителя, выбор пал на него. Началась агитация занять вакантное кресло – кресло директора учебного заведения, что соответствовало духу времени и ветру перемен перестройки – омоложению кадрового потенциала.

Тогда без партии, руководящей и направляющей силы нашего общества, ничего практически не решалось, в данном случае тем паче.

Как вспоминала впоследствии второй секретарь  горкома КПСС Т. С. Щетинина, пришлось приложить много усилий и времени, чтобы убедить его принять данное предложение. Партия не ошибалась, коммунисты в кадровой политике редко ошибались, прекрасно осознавая, что «кадры решают все».

Прошло четверть века. Сегодня невозможно представить отдельно училище от директора и директора от училища. Как в известном стихотворении трибуна В. Маяковского, единый монолит. Неслучайно, часть горожан  БМУ переводит не по географическому определению места дислокации училища, а согласно фамилии директора.

Теперь, сидя в  уютном рабочем кабинете, Сергей Алексеевич рассказывает о коллективе училища, стоящих перед ним целях и задачах, путях претворения их в жизнь.

В училище 22 штатных преподавателя, 95% из их числа имеют высшую и первую квалификационные  категории. Среди них Казанцева Тамара Александровна,  заслуженный учитель РФ; Елизарова Тамара Николаевна, заслуженный работник здравоохранения Читинской области; заместитель по учебной части, правая рука директора, на ком держится весь учебный процесс  – Черенцова Светлана Владимировна, Почетный работник СПО (средне-специального образования) РФ.

Специалист по воспитательной, это как в армии политрук или комиссар, в чьи обязанности входит вся социальная сфера жизни училища и студентов. Этот вопрос курирует Пономарева Светлана Александровна.

Основная задача училища – подготовка высококвалифицированных, пациентаориентированных медицинских специалистов по специальностям «Лечебное дело» и «Сестринское дело», проще говоря,  выпускают фельдшеров и медицинских сестер.

С 2008 г. открыты курсы повышения квалификации для среднего звена медработников, также проводятся выездные циклы в другие районы края. Это Шилка, Газ.-Завод, Нерчинск, Оловянная, Чернышевск. Активно проводится учебно-исследовательская работа студентами училища, в частности – мониторинг здоровья населения г. Балея в условиях повышенной радиоактивности.

Преподаватели и студенты принимают участие в различных научно-исследовательских конференциях и конкурсах, занимают призовые места на Международном, федеральном и региональном уровнях.

Кабинеты для обучения оборудованы  всем необходимым для практического обучения, симуляторами и фантомами, это проще говоря, медицинские манекены.

Практическое обучение возложено на Дроздову Екатерину Георгиевну. Все виды практик проходят на базе ГУЗ «Балейская ЦРБ»: непосредственное общение с пациентами, отработка практических навыков и манипуляций лечебного характера.

В училище с 2012 года внедрена международная система качества образования, на что имеется соответствующий сертификат.

В связи с происходящими изменениями в госстандартах образовательной деятельности  вносятся коррективы в учебные программы, разрабатываются преподавателями методические пособия.

Среди студентов следует отметить Фомину Марину, Селиванову Надежду, Дубинину Александру, Тонких Михаила,  успешно сочетающих теоретические знания и практические навыки.

Не одной учебой живет училище, проводятся различные спортивные мероприятия, художественная самодеятельность, в почете музыкальный руководитель Забелина Наталья Владимировна. Училище стало победителем в краевой и лауреатом Всероссийской акции «Спорт-альтернатива пагубным привычкам».

Свои традиции имеет волонтерское движение под непосредственным началом Сальковой Натальи Ивановны. Волонтеры  активно принимают участие  в санитарно-гигиеническом обучении школьников, оказывают помощь ветеранам, принимают участие в экологических городских субботниках. Следует отметить командира отряда Сатина Валерия,  Михайлову Анастасию, Третьякова Павла, Михайлова Виктора, Медведеву Ангелину.

Сегодня нелегкие финансово-экономические условия,  поэтому активно проводится работа по внедрению дополнительных платных образовательных услуг, что позволяет училищу поддерживать стабильное содержание материальной базы и её развитие. Своевременно выплачивается зарплата и стипендии, финансируется текущий ремонт. За  денежным потоком контроль ведет главный бухгалтер  Лазарева  Наталья Сергеевна. Хозяйственной частью заведует Захарова Наталья Георгиевна, приятная женщина, леди с железной деловой хваткой.

Все запланированные работы на летний подготовительный период выполняются в срок. Проведена трасса водовода длиной 340 метров, подготовлено общежитие к приему иногородних студентов. Ведутся текущие хозяйственные дела.  Все технические  работы проведены при непосредственном участии Швалова Федора Федоровича, мастера на все руки,  с участием помощника Алексея Жукова и сварочных дел мастера Сергея Турбина.

Что касается перспектив для поступающих юношей и девушек, заметим, что в последние годы медицинские специальности среднего звена становятся более востребованными  и престижными. Внедряются новые технологии, в том числе и на уровне среднего медперсонала. Повышается заработная плата, а профессия остается самой гуманной.

Юноши и девушки,  добро пожаловать в  учебное заведение.

На этом завершаю свой  рассказ о БМУ и желаю творческих успехов директору и всему коллективу.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

554