Меню
16+

Общественно-политическая газета «Балейская новь»

31.07.2015 18:15 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 59 от 31.07.2015 г.

ВЫБОРЫ-2015

Автор: Лариса СОКОЛОВА

13 сентября 2015 года на территории Забайкальского края запланировано проведение 395 избирательных кампаний по выборам органов местного самоуправления, количество замещаемых мандатов составит 2357.

Прежде всего, это выборы глав двух муниципальных районов Могойтуйский и Нерчинский, выборы депутатов районных советов в Борзинском, Калганском и Хилокском районах, а также выборы 17 глав городских поселений, 133 сельских поселений, депутатов 26 представительных органов городских поселений и 213 сельских поселений.

На территории Балейского района в выборной кампании-2015 будут участвовать 7 сельских поселений. Это «Ундино-Посельское», «Нижнекокуйское», «Подойницынское», «Ундинское», «Казаковское», «Нижнеильдиканское», «Нижнегирюнинское». В этих поселениях будут избирать глав и депутатов советов по мажоритарной избирательной системе относительного большинства. Это означает, что кандидат, набравший наибольшее количество голосов по сравнению с другими, будет считаться избранным. В связи с изменениями в федеральном и краевом избирательном законодательствах в 6 сельских поселениях депутаты будут избираться по одному многомандатному избирательному округу, а в «Нижнегирюнинском» — по двум многомандатным избирательным округам.

В каждом поселении будет работать избирательная и участковые комиссии. Организующими избирательными комиссиями являются избирательные комиссии сельских поселений, они же будут подводить итоги выборов. Участковые комиссии будут проводить голосование и подсчитывать результаты.

Хотелось бы остановиться на новшестве по досрочному голосованию. С 2014 года избирателям предоставляется возможность досрочного голосования в том случае, когда избиратель не имеет возможности по уважительной причине прийти в день голосования на избирательный участок. Для этого нужно в письменном виде, написав заявление, обратиться в избирательную комиссию сельского поселения за 10 дней до дня голосования, а в участковую – за 3 дня.

Что касается избирательных бюллетеней, как бы нам не хотелось, строчки против всех кандидатов не будет.

29 июля в 18-00 завершилось выдвижение кандидатов как на должности глав сельских поселений, так и депутатов в советы.

На следующий год, 2016, жителям города и района предстоит проголосовать за кандидатов в депутаты Государственной Думы, главу муниципального района «Балейский район», депутатов в Совет муниципального района «Балейский район», главу городского поселения «Город Балей» и депутатов в Совет городского поселения «Город Балей».

Депутатов в Совет муниципального района будут избирать по смешанной пропорциональной системе. Из 15 депутатов 10 будут избираться по спискам (от партий), а 5 – по мажоритарной системе относительного большинства.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

233