Меню
16+

Общественно-политическая газета «Балейская новь»

03.07.2015 15:59 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 51 от 03.07.2015 г.

СТРОЙКА НОВОГО ВЕКА

Автор: Андрей ЗРАЖЕВСКИЙ

Все ли так плохо и все ли мертвое на городском ландшафте, или еще что-то шевелится и двигается? Как отмечают руководители городской власти в беседах с жителями: «Да, город живет в непростой сложной социально-экономической ситуации, многие проблемы накапливались годами. То, что возможно и финансово обеспечено, делается, включая всевозможные местные ресурсы. Но почему-то выискивается один негатив, имеющиеся позитивные моменты никто не хочет замечать, включая  местные масс-медиа. Сегодня в микрорайоне Отмахово ведется строительство одного из двух многоквартирных домов. Об этом почему-то молчок».

Замечание для СМИ по факту, тем более почти четверть века прошло с тех пор, как положили последний кирпич на недостроенном последнем объекте, объекте мкд в нашем городе. Всё это эпоха ушедшего века. Сей сюжет заинтересовал меня, и в один из июньских солнечных дней посетил данный строительный объект, где случайно совпал с телевизионщиками местного крыла ВГТРК, снимавшими свой сюжет для краевого телевидения.

Специально СМИ на стройке никто не ждал, не готовились. Обычный рабочий процесс дня стройплощадки. Представители городской администрации на объекте бывают ежедневно, держат руку на пульсе строительства, периодически навещают руководители района. Строительный объект, как положено, по периметру границ работ обнесен забором из профлиста, первый этаж практически завершен, выглядит это впечатляюще и солидно, на фоне уходящей в сопки долины и недостроенной китайскими  пролетариями пятиэтажки, и давно тихо грустно стоящего строительного крана – напоминание о девяностых прошлого столетия. Вывеска сообщает, строительство ведет ООО «Маяк», выигравшее конкурс на ведение работ по возведению двух многоквартирных домов.

Работа, если не кипит, то движется вполне ритмично согласно графику. Строители, как положено по ТБ, в спецовках и касках, каждый выполняет свою работу. Каменщики по уровню кладут кирпич посредством мастерка и раствора, плотники-бетонщики месят раствор, работает небольшая пилорама, готовит пиломатериал. Каждый занят своим делом.

Мой взгляд отмечает хозяйский подход в расфасовке стройматериалов на объекте. Все на своем месте, кирпич селикатный из Первомайска, керамический для фасада произведен в Чите, цемент, песок, плиты для перекрытия этажей  и другой стройматериал.

Я не силен в специфике технологии строительного дела, посему нашим гидом будет зам. руководителя городской администрации по муниципальному хозяйству, инженер-строитель с тридцатилетним стажем практической работы, знающий все тонкости Виктор Викторович Квятков, к тому же куратор стройки.

Строительство ведется по программе «Переселение из аварийного жилого фонда в городском поселении «Город Балей» 2014-2016 гг.», которая рассчитана на два  этапа.

По программе будет построено два мкд (многоквартирных дома) и переселено 196 человек, это 104 семьи.

Первый этап – это строительство 51-квартирного дома общей площадью 2036,31 квадратных метра, стоимость одного квадратного метра – 35633,24 рубля. Согласно муниципальному контракту стоимость строительства составляет 72560322,94 рубля, из них средства фонда – 43,88%, средства края – 34,82% и муниципального бюджета – 21,3%, число расселяемых жителей – 103 человека.

Учитывая все требования и нормы,  выделен земельный участок под строительство, проведены работы по геологическим изысканиям, геодезии. Составлена проектно-сметная документация и проведены соответствующие экспертизы. На основании конкурса выбран подрядчик на проведение строительных работ – это ООО «Маяк», с которым заключен муниципальный контракт.

Второй этап строительства (2015-2016 гг.) – это возведение 54-квартирного дома общей площадью 2179,70 квадратных метра, стоимость одного квадратного метра – 42500,02 рубля.

Согласно муниципальному контракту стоимость строительства составляет 92637288,53 руб., из них средства фонда – 37,68% и краевой бюджет – 62,32%. Число расселяемых жителей – 93 человека.

Что касается производимых работ, они соответствуют временному графику строительства.

В ноябре был вырыт котлован, проведены работы нулевого цикла, завершается строительство второго этажа. Технологический процесс соблюдается, отклонений нет. Непосредственное руководство строительством осуществляет Ашот Акоян, который коротко заметил: «График строительства и свои обязательства выполним в срок, если не будет проблем с финансированием». «Рабочая бригада состоит из опытных людей с практическим стажем, основной костяк составляют представители армянской  диаспоры из Ставрополья, есть и местные жители, включая Виктора Тракселя, выполняющего функции прораба, за плечами которого множество построенных домов в городе в советское время. Приезжие строители не в первый раз на забайкальской земле, опыт местных условий имеют, по сему, – заключает Виктор Квятков, – строительство завершится в срок, и многие балейцы отметят новоселье, которого ждали годами».

Постараемся продолжить данную тему, скажем к Дню строителя, что в начале календаря следующего месяца.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

173