Меню
16+

Общественно-политическая газета «Балейская новь»

28.07.2015 10:48 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 58 от 28.07.2015 г.

ДАМОКЛОВ МЕЧ

Автор: Людмила ФЕДОРОВА

В ЭТОМ ЗДАНИИ С 2008 ГОДА ДО НАСТОЯЩЕГО ВРЕМЕНИ РАСПОЛАГАЛОСЬ ГИНЕКОЛОГИЧЕСКОЕ ОТДЕЛЕНИЕ

В 2008 году балейское здравоохранение получило прекрасный подарок – новый современный медицинский комплекс (2 здания) – роддом и гинекологическое отделение, построенные и введенные в строй согласно национальному проекту «Здоровье».

Гинекологическое отделение расположилось в этом новом типовом здании, соответствующим всем санитарным нормам, предъявляемым к такого рода больничным учреждениям.

«Когда получили приказ о переселении нашего отделения из старого роддома, то в ночь, не считаясь с личным временем, на одном дыхании перетащили, расставили свое оборудование. С трудом верилось, что будем работать и лечить женщин в прекрасных современных условиях. Мы плакали от счастья.

Как тяжелый сон и медикам, и пациенткам вспоминалось старое деревянное здание гинекологии, напрочь съеденное грибком, а потом сгоревшее, работа в хирургическом отделении, в старом роддоме.

До 2015 года мы работали, а женщины лечились в отличных условиях: палаты на 2 койки, индивидуальный туалет, душевая, умывальная раковина. Здесь же, в этом здании, и женская консультация, что крайне удобно женщинам», — так вспоминают работники гинекологического отделения, когда они работали в новом типовом здании, построенном по нацпроекту «Здоровье».

Но в 2014 году «ветры перемен» пришли, вернее ворвались, и в Балейскую ЦРБ. — Не слишком ли роскошно лечить балейских женщин в таких прекрасных условиях? – вдруг возник вопрос в ЦРБ.

И как отрезали: гинекологию перевести в старый корпус, в хирургическое отделение. Койки сократить, штаты – тоже.

В коллективе прошли собрания, протоколы которых и обращения медиков ушли в администрацию больницы, были обращения в региональное министерство здравоохранения, в которых профессионально, грамотно, аргументированно балейцы объясняли, просили сохранить гинекологическое отделение в этом новом здании. Умоляли: хорошо, допустим, надо несколько коек сократить – сократите, но остальные оставьте  в этом здании. И вопрошали: «Неужели здравый смысл не восторжествует в положительном решении этого вопроса – в первую очередь на благо балейских женщин?»

Вновь и вновь в своих обращениях в вышестоящие организации коллектив констатировал:  пребывание гинекологических больных в хирургическом отделении нежелательно, и морально, и этически в том числе, и подробно, ссылаясь на нормы СаНпиНа, по всем пунктам — о несоответствии предлагаемой площади под гинекологию.

Но в 2014 году их не услышали. Не верилось и балейцам, что такое затевается. 19 сентября 2014 года я позвонила В. Т. Магомет (в то время начальнику отдела кадров ЦРБ), задала вопрос о достоверности этой информации. Она ответила: «Приказа  нет!» Затем было интервью нашей газете главного врача Е. В. Бывалина, в котором он сказал, что вопрос пока что изучается. Высказала я ему мнение женщин о недопустимости такого переселения.

Но все оказалось напрасно, никто не порвал на своей груди последнюю рубашку, защищая это отделение.

Что же сегодня?

Гинекологию перевели в хирургическое отделение. Малая операционная гинекологии располагается в комнате, рядом с перевязочной хирургического отделения. Это допустимо, спрашивается, с точки зрения медицинского нацпроекта «Здоровье»?

И так далее. В том числе: в гинекологии сократили всех медсестер и санитарок. Через 2 месяца будут уволены последние. Сократили и больничные койки (было 15: 10 – стационарных и 5 – дневных), осталось 5.

В новом здании, где находилось гинекологическое отделение, идет перепланировка – перестройка, на которую, ясно, потратится немалая сумма денег, какая – пока что в секрете. Сюда будут переведены поликлиника и детская консультация. «Экономический эффект, — как сказал главный врач Е. В. Бывалин, — от такого перераспределения площадей составит 5 миллионов рублей в год».

Когда входишь в больничную ограду со стороны ул. Профсоюзная, каждого встречает эксклюзивное «инженерное сооружение» — так называемый шлагбаум, с одной стороны к нему привязаны солидного веса б/у отопительные батареи. Посторонние машины дежурный не пропускает, а над разрешенными эта конструкция, надо сказать, зависает угрожающе. Говорят, уже срывалась на машину…

Невозможно без содрогания смотреть, как под ним, шатающимся, грозно возвышающимся, проходят машины. В очередной раз, наблюдая работу этого шлагбаума и моля, чтобы не сорвался, не наделал беды, подумалось: вот и над нашим здравоохранением навис такой «дамоклов меч» — эмблема нависшей, угрожающей опасности.

P.S. И вопрос: «А что, вот так легко, сбухты барахты, можно производить перепланировку типового лечебного учреждения, построенного по федеральному национальному проекту «Здоровье»?

Дамоклов меч – выражение возникло из древнегреческого предания. Тиран Дионисий, чтобы проучить завистника Дамокла, посадил его на свое место. Во время пира Дамокл увидел, что над его головой висит на конском волосе острый меч. Дионисий объяснил, что это эмблема тех опасностей, которым он, как властитель, постоянно подвергается, несмотря на кажущуюся счастливую жизнь.

Отсюда выражение «дамоклов меч».

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

153