Меню
16+

Общественно-политическая газета «Балейская новь»

24.07.2015 15:33 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 57 от 24.07.2015 г.

СПОРТИВНЫЙ ТРОФЕЙ В ДЕНЬ МЕТАЛЛУРГА

Автор: Андрей ЗРАЖЕВСКИЙ

19 июля – День металлурга, когда-то общегородской праздник, в эпоху ГОКа «Балейзолото», входившего в огромную империю МЦМ СССР, что в переводе, как министерство цветных металлов.

Нет комбината, нет министерства, но праздник сохранился, который для балейцев сегодня и не праздник, но по традиции эта дата живет в душе у многих ветеранов комбината цветмета.

Мой собеседник Моторин Александр Иванович, городской глава, в прошлом настоящий горный металлург в цветной металлургии, прошедший путь от формовщика до начальника плавильного цеха ЦРММ, где сталевары варили балейскую сталь для производственных нужд цехов комбината.

Наш разговор не о прошлом или сегодняшнем соцкультбыте города, коих проблем сегодня у мэра хватает, а поговорим о том, как встретили сей день ветераны футбольного «Горняка», команды, покорившей областной спортивный олимп на излете истории комбината и державшейся в футбольной элите более пятилетки.

Сегодня 20 июля, и в кабинете мэра красуется солидный кубок за победу в турнире по мини-футболу в честь Дня металлурга, прошедшего на земле сельского поселения «Казаковское», после рекультивации площади старательской артелью «Газимур».

Обо всем по порядку рассказывает Александр Иванович, организатор и игрок команды ветеранов: «Турнир традиционный и проводится совместно с ООО «Каменский карьер» и ООО «Газимур», активную позицию занимают руководители золотодобывающих предприятий Владимир Викторович Никифоров и Титов Михаил Викторович, принимающие участие в играх своих команд, на футбольном поле переходя из ранга партнеров в категорию соперников.

В этот день золотодобытчики отмечают свой праздник проведением культурно-спортивной программы. Главная составляющая спортивной части – футбольный турнир, в прошлом сезоне победителями стали игроки «Газимура».

Наша команда ветеранов заранее начала подготовку к соревнованиям, после этого турнира планируем встречи в Нерчинске при участии команд ветеранов края.

Игры прошли по олимпийской системе, участвовало традиционно четыре команды, старые друзья-соперники.

В первом полуфинале хозяева, команда «Каменский карьер», во главе с руководителем, одолела команду «Восточная техника», своих деловых партнеров из г. Иркутска, специализирующихся на обслуживании и ремонте горной техники – 3:0, к слову, иркутяне ежегодно приезжают на игры.

Наша команда победила «Газимур» — 3:1, в игре соперника тон задавали руководитель предприятия Владимир Титов, его деловой партнер Александр Сафронов и Артем Пьянников.

В матче за третье место наши соперники одолели иркутян.

«Горняк» в финале встретил достойное сопротивление, основное время 0:0, хотя Геннадий Тихоньких имел две реальные возможности поразить цель, но не поразил.

Победа и кубок достались команде в серии послематчевых пенальти, сказались мастерство и опыт.

За команду «Горняк» выступали также: золотые ветераны 80-х – Андрей Борт, Сергей Бауэр, Леонид Абашидзе и просто достигшие ветеранского возраста Игорь Клейменов, наш вратарь, и в поле Дмитрий Матафонов и Олег Любенко.

В рядах соперников: Никифоровы – отец Владимир Викторович и сын Роман, Юрий Манько, Николай Ромащенко, Роман Калашников и легионер, друг команды Владимир Тихоньких.

По окончании турнира мы получили кубок, а лучшие игроки – ценные призы, в нашей команде – это Андрей Борт. Среди соперников отмечены Роман Калашников и Артем Пьянников.

Турнир прошел в честном спортивном соперничестве старых знакомых команд, организован был, как обычно, на приличном уровне, за что спасибо организаторам.

Так как сегодня 20 июля – Всемирный день шахмат, желаю успехов нашим любителям этой древней игры, и возможно в крае, с учетом агинского опыта, шахматы найдут свое место в школьной программе!»

Вот и все, как говорится, в таком разе, — спасибо за беседу.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

248