Меню
16+

Общественно-политическая газета «Балейская новь»

17.07.2015 13:48 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 55 от 17.07.2015 г.

ФУТБОЛЬНОЕ ОБОЗРЕНИЕ-2

Автор: Андрей ЗРАЖЕВСКИЙ

Первенство края перевалило свой экватор. Балейцы, из числа кто ждал, дождались увидеть футбольный спектакль на городском стадионе «Труд».

В турнире царит хаос переноса игр. Наш хаос забайкальский, в отличии от американского, как и положено хаосу – не управляемый.

Менеджмент проведения соревнований оставляет желать лучшего. Точнее сказать он практически отсутствует. Все предусмотреть нельзя, но стремиться к этому надо. Но первенство среди любителей, оно и есть соревнование среди любительских команд, вольных стрелков со своими прелестями и подводными камнями. То бишь, та самая разница между любителями и профи.

8 июля шилкинский «Ермак» — экс-чемпион нашей краевой любительской лиги восточного её крыла, прибыл в походе завоёвывать Балей.

Виктория, как и год назад, не состоялась. Тогда наш футбольный бастион выстоял, шилкинцы при чемпионских лаврах довольствовались миром – 3:3. На этот раз в ранге вице-чемпионов и вовсе были битые – 5:3.

Предвещало футбольное зрелище следующий сюжет. Лишь в 12 часов, после ряда уточнений, до хозгруппы стадиона было доведено, что в 17.00 состоится матч с пребывающими из Шилки любителями кожаного мяча.

В экстренном временном режиме работники стадиона под командой завхоза привели футбольный газон в приемлемое для игры состояние.

После оказалось, что матч переносится еще на пару часов. И только в 19.15 рефери Геннадий Тихоньких вывел команды на поле.

Зато спала жара, и наступил относительно температурный комфорт для игроков и немногочисленных зрителей. Согласно календарю матч должен был состояться 4 июля.

Представление началось. Посмотреть и поболеть было на что и за кого.

Перед этой встречей оппоненты по очереди прошли экзамен на футбольную зрелость в Первомайском у чемпионов лиги, получив практически идентичный результат – 1:6 и 1:7, у балейцев на одну дыру в футбольной сетке меньше. Так что перед началом потенциальные силы расценивались как равные.

На нашем стадионе VIP-ложа для почетных гостей отсутствует. Но сектор напротив центрального круга собрал вместе ряд футболистов «золотой эпохи 80-х» «Горняка» и постоянных любителей, которые эмоционально и профессионально комментировали действо на футбольном поле.

Совсем как дома у телевизора сидишь, смотришь, плюс профессиональный комментарий.

Для болельщика сразу два момента в одном флаконе. Также присутствует молодежная часть торсиды на своем секторе и отдельные группки тиффози.

Вернемся на поле. Хозяева начали, как обычно, достаточно резво. Захватили инициативу и пока гости привыкали к газону и адаптировались в пространстве, провели несколько атакующих комбинаций. Первые две пробоины гостям оформил Евгений Филиппов – «Джордан». Прибывший передохнуть на пару дней из артели форвард Владимир Данилов попробовал мячом на прочность перекладину гостевой калитки. Вскоре напомнил гостям о себе и «Крапаль» в миру Андрей Сафронов, как и год назад, отвесив парочку мячей «Ермаку».

После 20-ти минут, как обычно, аккумуляторные батареи хозяев стали разряжаться, и игра перешла в русло с переменным успехом. Счет менялся 3:1, 4:1, 4:2. Минут за 10 до финального свистка играющий тренер Владимир Тихоньких, произвел замену, уступив свое место на поле юниору Илье Мельникову. Замена оказалась вполне своевременной и удачной, Илья со свежими силами оживил атакующий потенциал хозяев и вскоре забил пятый мяч.

У гостей сил и времени хватило лишь на один ответный. Покорение Балея «Ермаком» отложено до следующего года. У шилкинцев отличились Гладких Николай 2 раза и Бухарин Павел.

Во второй половине второго тайма начало смеркаться, кто-то из болельщиков потребовал подать на футбольное поле осветительные люксы. Кто-то предложил позвонить не то председателю правительства в Кремель, не то губернатору, чтобы вернули солнце на орбиту, или кто там еще задвинул забайкальцев на новое время. Но одно можно сказать точно с учетом следующего матча с нерчанами, наша балейская команда куда более солидно смотрится в своей лиге, чем российская сборная под управлением Фабио Каппелло в европейском отборе и домашнем матче с австрияками.

По потерянным очкам после победы 2:0 над «Нерчой» спустя два дня, балейцы занимают вторую строчку за чемпионами первомайцами, имея две игры в запасе. Только эти две игры нужно выиграть.

В матче с нерчанами в середине первого тайма забил гол Илья Мельников, продолжив свою голевую серию. В целом матч был равных соперников, по ходу пьессы «Крапаль» не реализовал пенальти. Гости не задолго до финального свистка потрясли мощным ударом перекладину. И на самых последних минутах Георгий Переберин, найдя щель в заборе из игроков, забил вообщем-то необязательный мяч, открыв свой личный счет.

Мастер-класс преподал в качестве арбитра Сергей Бауэр, ветеран балейского спорта. Судейством остались вполне удовлетворены и соперники, счет, конечно, их не устроил, но в этот день удача была за хозяевами.

В разговорах с игроками соперников слышишь те же кадровые проблемы, что имеют место и у нас. Собрать оптимальный состав редко кому удается.

Следующий матч, третий кряду на своем стадионе балейцы провели 15 июля с шилкинским «Локомотивом». Матч начался в 19-30 и продолжился согласно новому астрономическому местному времени до первой звезды. Соперники были равными по силам, хозяева имели преимущество своего поля. Все решил гол с пенальти, который как фурункул назревал с начала второй половины игры и на 80-й минуте прорвал. В штрафной в «коробочку» попал Филиппов – «Джордан». Пострадавший и реализовал пенальти. Все присутствующие и гости отметили грамотное судейство Сергея Бауэр.

По техническим причинам в репортаже с игр юбилейной районной спартакиады упущен абзац про волейбол: у мужчин выше соперника взлетали над сеткой, нанося разящие удары после замысловатых комбинаций, и успешнее соперников ставили защитные блоки игроки команд: 1. «Образование», 2. ОВД, 3. У.-Поселье.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

166