Меню
16+

Общественно-политическая газета «Балейская новь»

09.06.2015 12:07 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 44 от 09.06.2015 г.

К ЮБИЛЕЮ ГАЗЕТЫ

Автор: Андрей ЗРАЖЕВСКИЙ

ЭСТАФЕТА 9 МАЯ 1996 года на приз газеты "БАЛЕЙСКИЙ РАБОЧИЙ". СЛЕВА НАПРАВО НИКОЛАЙ ФЕДОТОВ, СЕРГЕЙ  ГУЛА, ВИКТОР МАЦЮРА, СЕРГЕЙ ШИЛЬНИКОВ

Время летит быстро и незаметно. Нашей местной газете, районке, исполнилось 85 лет. Меняла она разные названия, но всегда оставалась нашей районной, городской газетой. Для меня она «Балейский рабочий», газета которую начал читать с первого класса, 27-й год с которой сотрудничаю. Сегодня это «Балейская новь», которая более реально отражает название наших дней, общественно-политического расклада. Хотя юридически это новая газета с 2007 года, все равно и в нашем сознании в своем назначении остается правоприемником былых традиций.

Смена названия произошла в период большого властного кризиса в 2006 г., происходившего в городском округе. Породившего перемену городского статуса и административного устройства. Так что невольно «Балейская новь» своим появлением открыла новую страницу балейской истории. Газета пережила непростые времена и откровенно скажу, в сравнении с другими районными газетами, выглядит вполне комфортабельно как в оформительском дизайне, так и по содержанию. Критически настроенные граждане могут сравнить сами, взяв с десяток номеров любой районной газеты нашего края. И в этом надо отдать должное всему коллективу газеты как творческому, так и техническому персоналу во главе с главным редактором Л. В. Троегубовой.

Что еще для города олицетворяет газета – это ежегодная легкоатлетическая майская эстафета в День Победы, имеющая глубокие корни в историческом летоисчислении города. Точную дату проведения данного состязания сказать мне никто не смог из всех местных старейшин. Не нашел истину и в архивных материалах. То, что в первые послевоенные годы эстафета проводилась, подтвердил старшина балейской журналистики многолетний редактор газеты В. Т. Бондаренко.

Возможно проходили старты и в довоенное время, когда по всей стране на призы газет, от центральных до уездных и районных, начали проводиться легкоатлетические кроссы и другие состязания. С начала это была легкоатлетическая эстафета, проходившая то к 1 Мая, то после. С Днем Победы она начала свою ассоциацию с начала 70-х годов, когда стала фиксированная дата стартов.

Несмотря на кризисные 90-е годы, ежегодно успешно проходили старты эстафеты под логотипом газеты «Балейский рабочий». Хотя в этот период многие традиционные городские соревнования канули в Лету. И не только городского, исчезли с горизонта международные соревнования: по хоккею на приз газеты «Известия», по фигурному катанию на приз газеты «Москов ньюс» и другие, проводимые под эгидой масс-медиа. У одних, как у хоккея, сменился титульный спонсор, другие просто испарились в атмосферу истории.

Мое сотрудничество с газетой начиналось, когда редактором был Мацюра Виктор Васильевич. В марте было 15 лет, как он ушел из жизни. Родом с Украины, сознательную творческую жизнь провел в Забайкалье, оставив свой след на балейской земле. Первые свои статьи он опубликовал будучи на срочной службе в погранвойсках на дальневосточных рубежах нашей страны, сотрудничал с окружной газетой и центральным журналом «Пограничник». После службы трудился на стройке, в шахте. Окончил строительный техникум. Впоследствии высшую партийную школу в Хабаровске по специальности журналист, сегодня это академия госслужбы. Многие обитатели наших административных зданий окончили её в постсоветское время.             

В профессиональную журналистику пришел уже повидавшим жизнь, зрелым гражданином. Начиная карьеру в местной газете, впоследствии работал главным редактором одной из районных газет, налаживал там работу коллектива. В 1987 году возглавил «Балейский рабочий», проработав главным редактором до самой смерти. Был человеком эрудированным, с широким кругозором, хорошо ориентировался в проблемах местного сельского хозяйства и промышленного комплекса, в вопросах юриспруденции. Был прост и доступен в общении, вне зависимости от социального положения собеседника. Был членом КПСС, но не был закостенелым ортодоксом. В отличии от многих своих коллег-журналистов всех уровней, которые вмиг стали демократами, не выбросил в 1991 г. свой партбилет. Оставался верен до конца социалистическим идеалам.

 На страницах газеты в этот сложный политический период он давал слово всем: коммунистам, демократам, патриотам, сделав газету действительно общественно-политической. После в эпоху безденежья сумел сохранить и коллектив, и газету. Большой любитель был охоты и рыбалки. Собирался с годами написать что-нибудь из охотничьих и рыбацких рассказов. Увы, не сбылось.

Не могу не вспомнить и о его помощнике Юрии Константиновиче Демидюк, специалисте по выкройке газетного макета, также писал статьи на производственные темы, был фотокором. Его мало волновали и интересовали политические дрязги, происходившие что на местном, что на глобальном уровнях.

В свободное время отдыхал телом и душой с удочкой на реке или разрезах, уважал тихую грибную охоту. Ненадолго он пережил своего патрона и коллегу.

С уходом этих людей закончилась целая эпоха местной журналистики, оставивших свой след в истории газеты.

Одна эпоха уходит, наступает следующая. Жизнь продолжается, и продолжается жизнь районной газеты.

Второе десятилетие её вполне успешно определяет творческий коллектив под началом главного редактора Ларисы Владимировны Троегубовой.

Газета по-прежнему предоставляет возможность высказать своё мнение практически каждому согласно действующему законодательству.

Этот материал был запланирован к 5 мая, советскому Дню печати, когда в 1912 году вождь пролетариата В. И. Ленин выпустил в свет первый номер главной советской газеты «Правда».

Но в суете праздников, не срослось. Но как говорится, лучше поздно, чем никогда.

С юбилеем весь коллектив газеты «Балейская новь», с новыми творческими успехами.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

594