Меню
16+

Общественно-политическая газета «Балейская новь»

05.06.2015 11:51 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 43 от 05.06.2015 г.

НАЛЕТАЙ, ПОДЕШЕВЕЛО!

Автор: Ирина ЖИГУЛИНА, газета "Экстра" от 28 мая 2015 г.

12 мая в Балее появился супермаркет торговой сети из Красноярска «Светофор». На первый взгляд, хорошая новость: развивается бизнес, у потребителя появился еще один шанс сделать свой выбор – где и у кого покупать продукты и другой товар. Тем более, этот магазин не единственный в крае – их уже двадцать, и адреса самые разные. Но, оказалось, все наоборот, и в новости больше тревоги, чем радости: местные предприниматели обеспокоены появлением в Балее грозного конкурента.

Акула капитализма

Ну, все как из учебников по политэкономии или трудов известных классиков с их теорией, когда крупные корпорации поглощают более мелкие предприятия. Короче, разоряют. И все как сейчас в Балее: 50 торговых точек (а это так называемый малый и средний бизнес), предприниматели сосуществовали в своем сообществе в условиях приемлемой конкуренции, а тут… Говорят, у «Светофора» и правда акулья хватка: в первый день выручка составила два миллиона, а за восемь последующих – 15 миллионов рублей. Такие деньги балейским предпринимателям и не снились. Им другое грезится: а ну как сожрет их эта акула… Обидно за годы, когда строили свой бизнес. Горько и от того, как «кинула» их местная власть, впустив на территорию варягов, купившись на миллион-два рублей… (по разговорам, именно в такую сумму обошлась сделка по аренде здания под супермаркет). Горько от того, что их «кинули» родные покупатели, галопом помчавшиеся в новый супермаркет, где говорят, все есть, как в Греции. И – дешевле. Но говорят и другое: мол, кто-то что-то купил, съел и отравился… Слухи? Но ведь дыма без огня не бывает. А вот это уже не слухи: в Нерчинск эту торговую сеть не пустили, закрыли двери для «Светофора» и в Шилке. Значит, надо съездить, посмотреть и послушать…

«Покупляла сыр и тазики»

Разговоры о «Светофоре» настигли уже в дороге: в микроавтобусе, кроме водителя – одни женщины, и все балейские. Пожилая дама восхищалась, что там все дешево, и даже молоко  по 38 рублей за пакет. «А в магазинах наших дерут, там молочко по полтиннику, а то и дороже». Другая дама из оппозиции: «Дешевле, значит просроченное, или совсем гадость. Я слышала, их тушенку даже кошки не едят, а один мужчина купил консервы «Сайра» уже июньского изготовления. Это где ж такое видано, чтоб продавали рыбу, которую еще не наловили?» И про дешевую колбасу говорили, и про ведра, что хватали по 10 штук… На сейчас и на потом… Психоз?

«Светофор» расположился на въезде в город, в местечке с названием Каменка. На территории бывшего Балейского продснаба.

21 мая и я там побывала. Народ был: и на машинах, и пешком. Покупки вывозили целыми тележками с верхом, грузили в багажники.

На входе столкнулась с бабулькой. «Покупляла сыр и тазики, пригодятся». Тазиков было три. Зачем так много? В ответ уже слышанное: «Так на потом, или подарю. Завтра еще приду, обещают другой товар привезти». Всю пенсию потратит, а на что потом хлеб-молоко покупать? «А-а, под запись возьму в нашем магазине, дают пока».

Внутри, как в огромном сарае, не очень светло от ламп и узких оконцев. Хаос, и отдает антисанитарией. Навалом продукты, бытовая химия, куклы Барби… Вот и вожделенное молоко по 38 рублей за пакет. Пиво «ДВ», крепкое, в пластиковых бутылках емкостью 2 литра. С нового 2016 года такие в продаже не увидишь, запрещено. Значит, надо избавиться от того, что есть. Лучшего места, чем такие маркеты, не найти. Помойка, что ли? Колбаса в витринах-холодильниках: выбор небольшой. И то за несколько дней своего нашествия балейцы скупили почти все. А отовсюду только и доносится: мол, жить не на что…

В кассах – очереди, как за дефицитом или перед закрытием, хотя на часах середина дня. В этой толпе обалдевших покупателей – Анна Николаева, директор магазина. Строго: «У нас нельзя фотографировать». И упорхнула, как Дюймовочка, между штабелей, коробок, не дождавшись вопросов, найди её…

А спросить было о чем. Говорят, в «Светофор» наведывались прокурорские, собирается с проверкой Роспотребнадзор. Еще бы ФАС сюда. Дыма без огня не бывает: уже есть жалобы.

«Они не пройдут!»

Под таким девизом в тот же день состоялось собрание предпринимателей Балея и представителей районной и городской власти. Уже третье собрание с одной повесткой: «Как жить дальше?» Вот об этом и вели разговор предприниматели, адресуя все вопросы к отцам города и района. Но ни мэр Балея Александр Моторин, ни глава администрации района Павел Коваленко четких ответов не дали. Первый не явился, проигнорировав собрание, второй все ссылался на прогноз Путина, прозвучавший на Госсовете, о том, что в ближайшем будущем 70% малого бизнеса в России сойдет на нет. Намек на скорые похороны доморощенного бизнеса в Балее? Местные предприниматели именно так понимают поведение Моторина и Коваленко и называют их своими могильщиками. Но сдаваться не хотят. Они напоминают другие слова президента, адресованные «акулам»: мол, пора умерить свои аппетиты, ставку делать надо на малый и средний бизнес. Очень разумно говорил Андрей Эпов, представитель компании «Мегаком» — дилера пива «Балтика» в нашем регионе. Он заметил: мол, надо бы сначала сделать анализ экономической ситуации в районе, а потом уже решать, запускать «Светофор» или нет. Никто об этом не думал и ничего не анализировал. Показатель? Выступление начальника управления экономики администрации района Веры Степаненко. Она поздравила всех с Днем предпринимателя и пожелала…успеха. Присутствующие расценили это как цинизм...

…Хочу напомнить ситуацию, возникшую в Чите в 1999 году. Тогда город буквально взорвала стихийно возникшая по соседству с Центральным продовольственным рынком аналогичная торговая точка – рынок муниципальный. Народ повалил, а пенсионеры буквально захлебывались рассказами о сказочно низких ценах на мясо, молоко и другую сельхозпродукцию. Никого не смущало, что на прилавках было нарушено товарное соседство, а сами товары неизвестно откуда и какого качества. А сам рынок вообще не был зарегистрирован в качестве юридического лица. Не смущало, пока не заинтересовались областная ветслужба, санэпиднадзор города. И – журналисты, которые принимали участие в рейдах по рынку, и свои наблюдения предавали гласности. И совсем интересно стало, когда к теме подключилась читинский природоохранный прокурор Давыдкина. Истинный законник и человек дотошный, она столько нашла нарушений в организации и работе этого рынка, что его в одночасье и бескровно закрыли. Ждет ли такая участь «Светофор» — неведомо. Местные власти к этому супермаркету весьма расположены…

От редакции: собрание делегировало председателя районного совета предпринимателей Владимира Гридина на встречу с уполномоченным по защите прав предпринимателей в Забайкальском крае Викторией Бессоновой. В прошлую пятницу такая встреча состоялась, и омбудсмен планирует служебную командировку в Балей в начале июня.

МНЕНИЕ

Марина КОЧЕВА:

- У меня небольшой магазин, торгуем продуктами. Мы не можем конкурировать со «Светофором» даже по закупочным ценам. Берем с баз, накрутка на цены на товары у нас очень маленькая – не более 15 процентов. На колбасу, например, всего 10 процентов. Не разбогатеешь. Но, тем не менее, у меня два продавца и подсобный рабочий, который приходит на несколько часов. Люди трудоустроены официально, я плачу все налоги. А теперь такая ситуация возникла сложная. Но, даже если мне и придется сократить работников, я встану за прилавок сама, мне ведь нужно самой выжить, и до пенсии осталось пять лет.

Сергей НЕЧАЕВСКИЙ:

- У меня пекарня уже пятый год. Выпускаем хлеб, кондитерские изделия. Если закроются магазины, мне просто некуда будет возить хлеб, упадет товарооборот, последует неминуемое сокращение рабочих мест. Всего в Балее семь пекарен, своя конкуренция есть. Но жили без войн, а теперь что будет?

Сергей САРАНЧУК, производитель сельхозтоваров:

- Мы на рынке с 2001 года, у нас розничная торговая сеть по району, есть цех полуфабрикатов  и небольшое фермерское хозяйство, где выращиваем скот. Работников около 50 человек. Возникшая ситуация, конечно, неприятная для нас. Но главное – настроение балейцев. Как дальше жить нам? Есть мысли уехать… Но будет ли от этого лучше городу и району, вот в чем вопрос.

Наталья ПЕЛЬМЕНЕВА:

- Мы работаем здесь четвертый год, восстановили здание почти с нуля. На первом этаже кафе «Караван» и магазин «Восточный», а на втором планировали разместить гостиницу. Но сначала – кризис, теперь рядом через забор поселились соседи – магазин торговой сети «Светофор»… Я думала, население неплатежеспособное. Оказывается, сильно ошибалась, если судить по «Светофору». Все хватают – от колбасы и сыра до пластмассовых тазиков и кашпо. И при этом поносят нас, местных предпринимателей, своих земляков. Забыли, как мы окликаемся на любую просьбу о помощи. Не так давно одна женщина обратилась за помощью: заболел ребенок, нужны деньги. Кто откликнулся? Предприниматели! Собрали немалую сумму. Мать благодарила потом всех через нашу местную газету. А недавно эта же мать поносила нас в сетях, мол, зажрались, обнаглели…Ну, конечно, побывала в «Светофоре».

Владимир ГРИДИН, председатель совета предпринимателей г. Балея:

- У меня магазин цифровой техники, сервисный центр. Меня, конечно, пока не коснулось появление конкурентов. Но надо учесть, что идет отток денежных средств, то есть раньше они ходили по одному кругу местных предпринимателей, а теперь они уходят из города и района. Да что там говорить, из края уходят в другой регион – Красноярский край. Пока это не чувствуется, пройдет время. Сейчас многие предприниматели сами встают за прилавки, потому что надо выжить, потом и стоять незачем станет, придется закрываться. А это крах! И как предприниматель, и как председатель совета очень обеспокоен будущим своих коллег. И мы сообща будем отстаивать свои интересы. А они не столько личные, сколько направлены на социально-экономическое развитие нашего города, района и края.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

490