Меню
16+

Общественно-политическая газета «Балейская новь»

25.06.2015 17:12 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 46 от 16.06.2015 г.

"ГУБИТ ЛЮДЕЙ НЕ ВОДКА, ГУБИТ ЛЮДЕЙ ВОДА"

Автор: Андрей ЗРАЖЕВСКИЙ

И что «люди тонут не в пиве, тонут люди  в воде», полвека назад озвучил герой кинокомедии с советских киноэкранов, пошел сей любимый в народе афоризм.

Может в самом пиве и сложно утонуть, слишком много надо, целое море или озеро, но при чрезмерном его употреблении, как и другого спиртосодержащего напитка, до талого, как говорят в народе, на берегу водоема может привести к трагедии, когда море по колено. И таких случаев более, чем предостаточно.

С этого общеизвестного сюжета нашего бытия начинаем разговор со специалистом ГО и ЧС (чрезвычайные ситуации) городской администрации Киргинцевым Михаилом Григорьевичем:

- За окном идет порывистый дождь, прибывает вода, поднимая уровень ее в водоемах. Лето. Время, когда многие любят искупаться. Скоро наступят солнечные дни, и масса балейцев отправится поближе к водоемам.

Каждый год на эту тему ведутся беседы и разъяснения для жителей, но все равно каждый год случаются трагедии. Не избегают стороной и нашу территорию.

Еще не расстаял полностью лед, как юный шестилетний наш земляк-велосипедист, открыл под Новотроицком черный список потерь.

По имеющимся данным, вода уносит каждый день жизни 40 россиян. За послед-ние 10 лет в России утонуло около 140 тыс. человек, и это без учета катастроф  морских и речных судов.

Вдумайтесь в эти цифры. Анализ причин и обстоятельств, приводящих к трагедиям, показывает, что больше половины несчастных случаев с людьми происходит во время купания в результате нарушения правил поведения на водоёмах.

- Основные причины гибели человека на воде, — продолжает свой рассказ наш собеседник, — это неумение плавать, страх, испуг и как говорилось в начале -  купание в нетрезвом виде.

Когда человек тонет, ему пытаются помочь, но при этом обязательно надо знать, как это делать. Это целая система спасения.

Некоторые моменты кратко озвучим. При спасении с помощью плавсредства человека необязательно втягивать в лодку, если его состояние позволяет, потерпевший может держаться за корму или веревку и таким способом буксироваться к берегу.

Если нет возможности использовать плавсредство, то спасатель приближается к утопающему вплавь. Плыть лучше кролем, это быстрей. Надо знать также определенные опасности, возникающие в воде. Особенно это судороги, вызванные охлаждением тела или переутомлением мышц. При судорогах кистей рук нужно резко сжимать пальцы в кулаки и разжимать их. Если свело одну руку, следует лечь на бок и работать другой рукой под водой. При судорогах мышц живота необходимо, лежа на спине, энергично подтягивать колени к животу. Если свело икроножную мышцу, следует, вытянув ногу над поверхностью воды, энергично подтягивать руками стопу к себе. При судорогах мышц бедра надо резко, согнув ногу в колене, сильно сжать пятку руками.

Опасность собой представляют и водоросли, в которых можно запутаться. При этом не нужно делать резких движений, а одной рукой освободиться от них и осторожно покинуть место. Этот случай мало типичен для нашей местности, но и он на озерах и заливах бывает, тем более, что многие проводят отпуск за пределами не только района, но и региона. Попав в водоворот, быстро и глубоко вздохните и погрузитесь в воду, сделайте рывок в сторону (по течению) и всплывите на поверхность.

Знайте, что пострадавшему, можно помочь лишь в первые 10 минут. В течение этого времени не прекращайте оказывать первую медпомощь.

Если вы оказались на воде, не умея плавать, лягте на воду лицом вверх, широко раскиньте руки и дышите как можно глубже и реже. Это поможет вам отдохнуть и расслабиться. Это лишь небольшой базовый набор, необходимый знать всем. Есть, конечно, спасатели ОСВОД, но они не везде, и посему лозунг «Спасение утопающих –   есть дело рук самих утопающих» — никто не отменял.

И окончательное резюме нашего собеседника – весьма простое: «Люди, отдыхающие на берегу водоемов, будьте бдительными и соблюдайте простые правила поведения на этих самых водоемах. И всех трагедий удастся избежать.

В заключение всем удачного летнего отдыха.

На этом можно и завершить сей материал. Но, есть одно но. Отдых, хоть активный,  хоть пассивный на берегу, вряд ли доставляет радости, если кругом, простите, человеческих рук дело  –  бытовой бардак. Битое стекло, возможно, полезно для пяток и ступнев йогов, но не всех жителей. Бутылки, банки, тряпки, пакеты и прочее. Вся эта «прелесть» в разной концентрации практически по всему брегу Унды, куда есть подъезд для автотехники.

За пару дней до дня города под началом мэра служащие городской администрации при поддержке волонтеров отряда «Унисон» из медучилища в душевном порыве произвели очистку в районе известной стеллы  выше тасеевского моста по течению. Прошел этот трудовой добровольный отряд практически до моста, загрузили полный самосвал ЗИЛ –  тот самый, что собирает мусор от граждан города МУП «Обелиск».

Прошло две недели, и вновь началось тоже самое. По окончании осеннего периода  можно снова отправлять трудовой десант и самосвал.

Это осмысление факта до кучи, который также относится к правилам поведения отдыха на водоемах. Пусть это  экологическая сторона. Не загаживайте природу.

И еще раз хорошего вам, граждане, отдыха и безопасного в  летне-осенний период.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

242