Меню
16+

Общественно-политическая газета «Балейская новь»

22.06.2015 11:24 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 49 от 26.06.2015 г.

"ЗАРНИЦА-2015"

Автор: Андрей ЗРАЖЕВСКИЙ

22 июня ровно в четыре часа по московскому времени на территории городского парка по команде коменданта гарнизона Александра Мильчакова и главнокомандующего, т. е. председателя оргкомитета Татьяны Гагаркиной, начались действия спортивно-патриотической игры «Зарница» среди отрядов городских лагерей летнего отдыха детей.

Перед началом «военной кампании» –отрядный строевой смотр на плацу. Самым ярким и запоминающимся был строй отряда от ДДТ с флагами, горном, барабаном.

С забытыми атрибутами советской пионерии, своего рода «гости из прошлого». Были и галстуки, короче самый реальный отряд на импровизированном плацу. Молодцы! Старались в исполнении строевых команд и другие отряды, учитывая возраст, не беда, что не всегда команды исполнялись соответственно уставу. Все молодцы.

После начались «боевые тактические действия» на местности, которые включали: разминирование участков саперами, юные разведчики-топографы осваивали ландшафт и проводили рекгосценировку на местности, на планшете шли тактические действия «морской бой» по карте, была переправа, правда, сухопутная. Конечно, присутствовал конкурс «Полевая кухня», как говорится, «война войной – обед обедом». Завершали свой полевой поход отряды на биваке «Медсанбат», где строгий санинструктор и он же военврач в одном лице выставил свои категоричные баллы, решившие исход всей кампании «боевых действий». Меньше других пострадали юные бойцы из ДЮСШ, в общем зачете опередившие соперников на один балл. Среди «Боевых листков»  – самое яркое издание от ДДТ. В целом, как говорится, на учениях противник повержен и победили наши и, конечно, дружба.

Цель мероприятия – возрождение военно-патриотической игры «Зарница», это своего рода пробный шар. Театр военных действий изучен, первый опыт генштабом «Зарницы» получен.

Как отмечают организаторы, все было в новизну и разновозрастной контингент в том числе, да и времени на подготовку у отрядов было немного, советский боевой опыт за четверть века практически утрачен. Так что это напоминало партизанские действия новобранцев в «брянском лесу». Опыт дело наживное, нужно время.

Организаторы игры, ими выступили члены молодежной организации «Комета Балея» во главе с лидером Татьяной Гагаркиной при содействии городской администрации, осенью планируют более масштабное действие юнармейских отрядов пионерского возраста, организованных на базе городских школ. Все это будет детально проработано, и отряды будут заранее сформированные, так сказать «регулярные части». Это стратегическая цель на сегодня.

Тыловую службу и обоз «военной кампании» обеспечили: А. Щербаков, В. Панфилов, В. Липковский, А. Шумов, А. Забелин. Работу штаба-жюри возглавляла Ольга Алексеева, опергруппу составили: О. Жилина, Е. Букатич, М. Чупрова. Штаб по проведению игры «Зарница-2015» выражает признательность педагогам и участникам коллективов лагерей летнего отдыха при ДДТ, ДЮСШ, НШ №3, СШ №14 за подготовку и активное участие в городской патриотической игре «Зарница».

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

146