Меню
16+

Общественно-политическая газета «Балейская новь»

02.06.2015 11:23 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 42 от 02.06.2015 г.

ВЕСТИ ИЗ ПРОШЛОГО

Автор: Татьяна ПОДОЙНИЦЫНА, тел. 53-1-04

КОЛЛЕКТИВ ДЕТСКОГО ДОМА

В 2018 году Казаковской школе исполнится 100 лет. За это время она жила теми же радостями и бедами, что и вся страна, и дала путевку в жизнь не одной сотне учеников. Сегодня речь пойдет о послевоенной школе 50-60-х годов. В это время в начальной школе насчитывается более 400-х человек. Как почти во всех селах, в Казаковском Промысле был детский дом. Так вот отозвалась на жизни ребят война…

О себе и о школе нам расскажет Юрий Медведев, бывший воспитанник детского дома. «Очень много времени прошло с тех пор, много воды утекло в реке Унда, а озера, где мы купались, где ловили рыбу, исчезли вовсе. Я находился в детском доме с 1953 года по 1966 год – 7 лет. Затем нас отправили в Балейскую школу-интернат, где окончил 8 класс и уехал в ПТУ пос. Кокуй Сретенского района. Окончив его по специальности слесарь-монтажник, строил рыболовецкие суда. После службы в армии вернулся на судостроительный завод, работал и одновременно учился в судостроительном техникуме.

В 1976 году получил диплом по специальности «Экономика и организация в машиностроении и судостроении».

Моей первой учительницей была Кикут Амалия Павловна. Учебные классы были разбросаны. Первый класс обучался в одной школе, второй — в другой, 3-й и 4-й – в геологоразведке, в новостройке. С 5-го по 7-й класс обучение проходило в двухэтажной школе, которую, говорят, снесли.

С местными ребятами мы были дружны, было полное взаимопонимание. Директором был Алямовский Евгений Леонидович. Я играл в духовом оркест-ре, пел в хоре, участвовал в художественной самодеятельности. В общем, скуки в детдоме не было, да и местные скучать не давали: развлекали концертами, праздники и танцы проходили под духовой оркестр в поселковом клубе.

Директором в детдоме был Лесков Степан Григорьевич. Очень строгий, проявлял заботу о нас – детях и о сотрудниках. У нас было свое подсобное хозяйство. На лошадях возили воду, была своя пасека в 40 ульев.

Высылаю вам фотографию воспитанников детского дома и его сотрудников.

С уважением к вам, бывший воспитанник детдома Медведев Юрий Наумович».

Юрий Наумович в настоящее время живет в  Нерчинске. В телефонном разговоре он сообщил, что в дальнейшем судьба его сложилась благополучно, хотя обстоятельства были достаточно тяжелыми. У него хорошая семья, дети, внуки. Большой период времени он проработал в тюрьме. С горечью говорит о том, что многие ребята после детдома попадали в тюрьмы,  т. к. никакой поддержки не было. О себе говорит: «Я как Мюнхгаузен, себя сам из болота вытянул». И сейчас помогает по мере возможности учить внуков.

Юрий Наумович, Филиппов Владимир и Ван-Сен-Дун Иннокентий Иванович очень хотели бы найти бывших выпускников Казаковского и Балейского детдомов.

Пожалуйста, откликнитесь, кто с ними знаком.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

125