Меню
16+

Общественно-политическая газета «Балейская новь»

27.05.2015 22:36 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 41 от 27.05.2015 г.

ЧИТАТЕЛЬ - ГЛАВНАЯ ОПОРА ИЗДАНИЯ

Автор: Василий БОНДАРЕНКО

БЫВШИЕ СОТРУДНИКИ ГАЗЕТЫ МИХАИЛ КАДАЧНИКОВ, ВАСИЛИЙ БОНДАРЕНКО, ВЯЧЕСЛАВ ПЕШКОВ

Всегда находятся чистоплюи, которые и центральные-то газеты читают годом да родом, зато о печати, тем более о местной прессе, не упустят возможности посудить свысока. И берут ее в руки нарочито снисходительно, как когда-то  вздумал брезгливо, двумя пальцами, поднять первые отпечатанные на неказистой оберточной бумаге «Петровские Ведомости» Александр Данилович Меньшиков. И Петр Первый тут же в сердцах так отдубасил светлейшего князя своей увесистой тростью, что с тех пор царский баловень до конца своих дней благоговейно обращался с первой русской газетой. Отмечая теперь ежегодно день рождения «Ведомостей», как Всероссийский праздник нашей прессы, мы отдаем должное Петру Великому, прозорливо понявшему роль печати в решении государственных задач.

Меня всегда духовно поддерживал данный исторический пример защиты национальной прессы. Тем более он был важен, что в первые годы моей работы в редакции «Балейского рабочего» в нашем городе тоже звучали не раз ехидные отзывы о местной газете. И самой ощутимой подмогой в те тяжелые часы, когда и самого, еще начинающего тогда журналиста, иногда одолевали сомнения – а кому это нужно (?!) – оказывались отзывы рядовых читателей. Золотодобытчики, когда мы встречались в шахтах и на фабриках, труженики села в поле и на стоянках, к удивлению, заинтересованно высказывали свои суждения о вышедшем в недавнем номере материале: одобрение окрыляло, а справедливая, прямо в глаза, критика побуждала более чутко прислушиваться ко всем высказываниям рабочего люда.

С каким трудом давались тогда каждые несколько сот экземпляров тиража! Беда не только в том, что в начале пятидесятых годов даже о линотипном наборе речь не шла, не говоря уже об офсете и компьютерах: каждая буква к букве наборщиками ставилась вручную. Как сейчас вижу обомлевшего перед грудой свалившегося шрифта печатника Егора Чернецова, который второпях забыл закрепить на талере сверстанные полосы газеты и, включив печатную машину… столкнул их на пол. Но дружный коллектив полиграфистов (директором типографии был Владимир Сапожников) за ночь заново набрал страницы.

Труднее было в другом: редакционный коллектив в послевоенные годы только формировался, а надо было уже переходить на четырехполосный и трехразовый выпуск газеты в неделю. Требовались свежие местные статьи и заметки, а сотрудники приходили совсем неподготовленные, а подчас – случайные люди.

Но, в конце концов, Вениамин Трубин (редактор), Александр Комогорцев, Вячеслав Пешков, Александр Никифоров, Михаил Кадочников, Роман Подойницын, Виктор Осипов, Владимир Поляков, Людмила Михайлова, Степан Дружинин (фотокор) и другие составили первый костяк редакции газеты пятидесятых, шестидесятых годов. Почти с первых послевоенных лет надежным корректором была Юлия Никитична Казанцева – ветеран войны.

Увереннее мы вставали на ноги потому, что со стороны только что созданного городского комитета партии (председателем оргкомитета, а затем – первым секретарем был очень справедливый и уважаемый всеми Петр Александрович Космачев) газета всегда чувствовала поддержку. Это не только защита журналистов от несправедливых нападок «обиженных» критикой руководителей, но и требовательность, объективность. Помогал и спрос за грехи. Помню, одно из таких серьезных обсуждений на бюро ГК КПСС (располагался горком в здании по Профсоюзной, 5) обернулось появлением нового редактора – Петра Васильевича Шеломенцева. Человек зрелый, интересный, подчас эксцентричный он многое делал и для редакции, и для типографии. Вскоре, однако, и он уехал редактором газеты «Нерчинская звезда».

Но судьба районных газет, как это чувствуется и сегодня по тревожным прогнозам, часто зависит от перестроечного зуда каких-то деятелей. Вот и хрущевские поиски выгодных вариантов, вплоть до разделения партийных органов на промышленные и сельские, не обошли в шестидесятые годы  и районки. Начали создавать межрайонные газеты, пытаясь выгадать, сэкономить. Центральной для наших районов избрали «Шилкинскую правду», куда уехал и проработавший несколько лет редактором Александр Комогорцев.

Но ошибочно считать, будто у нашей газеты образовался пробел в ее истории. Нет.  Ее не только имя,  но и задачи по отражению жизни Балея взяла на себя временно многотиражная газета ГОКа «Балейзолото». Директором комбината был Леонид Николаевич Потапов. В том его варианте «Балейский рабочий» почти два года довелось выпускать мне. И слава Богу, ошибка вскоре была исправлена – снова «Балейский рабочий» стал выходить тем  же форматом и с теми же учредителями. Мне, вскоре на пленуме городского комитета избранному редактором, довелось выполнять это серьезное поручение вплоть до конца 1987 года. Пенсия.

Надо отдать должное, что городской комитет партии, исполкомы с пониманием относились к газете, к нуждам коллектива. На одном энтузиазме много и долго не «напашешь». Тем более, что нужна была не только моральная, но и административная, материальная поддержка.

Тогдашний первый секретарь ГК КПСС Владимир Петрович Строкин – строгий, требовательный человек, второй секретарь – Иван Васильевич Ветрогонов – уроженец Ундино-Поселья и до этого бывший там главным агрономом колхоза, и другие поддержали нашу просьбу о переводе редакции и типографии в здание по ул. Профсоюзная, 5.

Раньше мы располагались по Райисполкомовской, 2 (это деревянное здание перевезено было в тридцатых годах из Казаково, где находилась каторжная тюрьма). Материально помогли нам в переоборудовании помещения. Много сил и сноровки в подготовке типографии отдал тогдашний ее директор Федор Яковлевич Эрленбах и весь коллектив полиграфистов.

Благодаря ходатайству В. П. Строкина и И. В. Ветрогонова перед обкомом КПСС редакция смогла вместо «Москвича» приобрести вначале уже подержанный ГАЗ-69. Впоследствии редакция получала и новые внедорожники. Будучи мобильной, она оперативно бывала в хозяйствах, постоянно   освещая ход главных сельскохозяйственных кампаний.

Годы берут свое. Изменился за десятилетия коллектив. Пополняли штат вчерашние читатели, рабселькоры газеты. В их числе творчески подходом к подготовке материалов отличились Владимир Сбитнев, Галина Епифанцева, Михаил Ваулин, Анатолий Демидюк, Юрий Демидюк, Виктор Мацюра (был затем редактором), Иван Золотарев, Алексей Батурин, Людмила Пельменева и другие. Именно этим коллективом, включая сюда рабочих и сельских корреспондентов, мы смогли поднять тираж «Балейского рабочего» с 800 экземпляров до 8 с лишним тысяч.

О том, каким тяжелым испытанием для газеты (и не только газеты нашего района) обернулись годы пресловутой перестройки и последующие события, балейцам рассказывать излишне. Но вопреки всему «Балейский рабочий» выжил. А факт, что сегодняшней редакции (редактор Лариса Владимировна Троегубова) после допущенного ранее резкого спада количества подписчиков удается шаг за шагом поднимать тираж газеты, говорит о многом. Во-первых, освоив новую технологию (офсет, компьютерный набор) и неся на своих плечах не только редакционные обязанности, но и печатание газеты коллектив даже меньшим штатом и при незавидной и редко получаемой по сравнению с другими зарплате стремится полнее отвечать на ожидания читателей. Во-вторых, балейцев жизнь убедила, что без своей газеты никак нельзя: иначе мы только по базарным слухам сможем судить о происходящем в городе и селах района.

Возможности улучшать газету, конечно, есть. Многие из замечаний, которых хватает и от учредителей, и от читателей, справедливы и обоснованы. Но!… Это задача не только редакции. Да одной ей она и не под силу.

Или другой пример. Как оперативнее можно отражать ход важнейших кампаний, не имея даже маломальского транспорта. В начале пятидесятых годов, когда мне довелось только прийти в газету, редакция имела хотя бы серую кобылу да телегу.

В день 85-летия «Балейского рабочего» хочу особо напомнить, что это юбилей официального печатного органа – испытанного многими десятилетиями важнейшего средства массовой информации, средства связи властных и других структур с населением. И наконец, это возможность общения людей друг с другом и обмена мнениями по всем вопросам вчерашней и сегодняшней нашей действительности.

С 85-летием тебя, «Балейский рабочий»!

Да поможет тебе Бог!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

125