Меню
16+

Общественно-политическая газета «Балейская новь»

08.04.2015 09:58 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 26 от 07.04.2015 г.

КОСМОНАВТЫ И АСТРОНАВТЫ: партнеры и соперники

Автор: Андрей ЗРАЖЕВСКИЙ

"СОЮЗ" АПОЛЛОН"

12 апреля 1961 года, продырявив стратосферу на космическом корабле «Восток», совершил первый в мире пилотируемый орбитальный полет вокруг Земли за 108 минут, показав очередную космическую фигу американцам, советский человек Юрий Алексеевич Гагарин, к слову коммунист.

Космическое противостояние в большой игре супердержав СССР и США началось намного ранее. Первый щелчок по носу наши заокеанские партнеры получили 4 октября 1957 года, когда первый в мире искусственный спутник Земли подал с космической орбиты первые сигналы. Спутник был советский.

В большой космической гонке были и моменты сотрудничества, которые имеют пока еще место и сегодня. В марте российская ракета отправила на МКС (Международная космическая станция) интернациональный экипаж с участием двух россиян и американца.

Этот год для отечественной космонавтики — юбилейный. 18 марта 1965 года при полете космического корабля «Восход-2» впервые в открытый космос вышел человек, советский космонавт Алексей Леонов. Впервые в истории человек оказался лицом к лицу со Вселенной. Командир корабля Павел Беляев был участником Отечественной войны. Это событие случилось за год до моего рождения, но в память о тех событиях в моем архиве имеется номер еженедельника «Футбол» с героями космоса на обложке, страна бурно приветствовала новый успех космонавтики и советской науки в целом.

С детских лет интересовался космонавтикой, хотя в космонавты никогда не собирался. Посему хорошо помню ажиотаж в обществе, когда в июле 1975 года состоялся совместный полет космических кораблей «Союз»-«Аполлон». Командиром советского корабля был уже известный Алексей Архипович Леонов, который любит живопись, и написавший множество красивейших космических пейзажей, борт-инженером — Валерий Кубасов, совершавший свой второй полет.

Американский экипаж возглавил Томас Стаффорд, участник лунной программы, полетавший вокруг Луны, это был четвертый старт бригадного генерала ВВС США.

Самый возрастной, 51 год, Дональд Слейтон, участник второй мировой, имевший 63 боевых вылета. Был среди первого набора американских покорителей космоса и должен был стать первым гражданином США, преодолевшим земное притяжение. Но, увы, по медпоказаниям первым стать не удалось, и проявив  недюжую волю, Дональд до космоса и добрался в солидном для космонавта возрасте, третий американский подданный Вэнс Бранд совершал также свой первый полет.

17 июля два космических корабля произвели соитие на орбите посредством андрогинного стыковочного узла. Произошло дружеское рукопожатие на околоземной орбите, и космические коллеги поплыли в невесомости друг к другу в гости.

На «Аполлоне» встречали по-ковбойски, по-американски, соответственно, на «Союзе» -  по-русски. Это был период оттепели, в период противостояния ядерных супердержав, известный как эпоха холодной войны.

Событие общемирового масштаба широко освещалось планетарными СМИ, выходили книги, буклеты, фильмы на разных языках. Практически все уважающие себя страны выпустили почтовые марки на радость филателистам.

Немного из истории противостояния в космической сфере раннего периода, когда нашим заокеанским закадычным друзьям и партнерам обычно приходилось в этой гонке за первенство наблюдать советскую спину и пятки и догонять.

В забеге на Луну они нас опередили, в смысле американские подданные по Луне походили, а Советский Союз так и не полетел пилотируемым способом, отправив «Луноход» в автоматическом режиме. Вначале один, после второй. «Луноход» — это что-то вроде геологического лунного мини-трактора.

Свой первый космический спутник «Эксполер-1» США снарядили на орбиту 1 февраля 1958 года.

20 февраля 1962 г. первый американский астронавт Джон Глен на корабле «Меркурий» совершил космический полет по геоцентрической орбите.

Вслед за русским Леоновым в открытый космос вышел Эдвард Уайт во время полета на корабле «Джемини-3».

Если наши космонавты приземляются на суше, то американские приводняются на воду в Тихом океане.

У нас космонавты, у них — астронавты, к слову, полетевшие самостоятельно в новом веке представители Поднебесной своих покорителей Вселенной назвали тайконавтами.

20 июля 1969 года впервые человек с планеты Земля вступил на поверхность Луны, это был астронавт Нил Армстронг, следом за ним зашагал по лунной поверхности Э. Олдрин. Установили звездно-полосатый флаг и пошли собирать неземной грунт, за два с половиной часа насобирали почти 28 килограммов лунных камешков. Американцам камешки понравились, и до 1973 года они еще пять раз слетали на спутник нашей планеты. Запаслись лунным добром хорошо и больше не летали.

Вслед за нашей орбитальной станцией «Салют», через два года, в 1973 году наши соперники по космосу снарядили свою орбитальную станцию «Скайлеб».

В восьмидесятые американцы перешли на многоразовые челноки системы «Шатл», но и тут получили очень адекватный советский ответ от 1988 года, когда наши ученые и конструкторы прокатили вокруг Земли беспилотный свой челнок «Буран».

После Советский Союз развалили, и наступила эпоха однополярного мира, новая Россия сдала многие позиции, но только не космические.

В новом веке наступила временное потепление, и общими усилиями создали Международную космическую станцию для совместных научных проектов.

Летали к станции наши «Союзы» и их «Шатлы». Но «Шатл» после ряда аварий, включая повлекших смерть астронавтов, со старта сняли и отправили в ангар.

Сегодня все летают на российских кораблях системы «Союз», то есть мы снова лидеры.

И уступать эту позицию в свете последних геополитических процессов, инспирированных нашими заокеанскими партнерами, никак нельзя.

В заключение приведу слова, сказанные 40 лет назад американским астронавтом, участником совместного полета по программе ЭПАС, ветерана второй мировой Дональда Слейтона:

«Я бесконечно счастлив, что мой первый шаг в космос будет сделан вместе с советскими коллегами.

Наша совместная работа проходит в дни, когда человечество отмечает 30-летие Победы над гитлеризмом.

Минувшие годы научили нас многому. Я думаю, что внуки наши и правнуки будут жить в мире. Этому должен содействовать наш совместный полет. Он поможет улучшению взаимопонимания и доверия между народами».

Это с московской пресс-конференции, проходившей в мае 1975 года.

Да, прошло 40 лет. Как говорится, его слова, да Маккейну Псаки с Обамой в уши.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

138