Меню
16+

Общественно-политическая газета «Балейская новь»

30.04.2015 10:23 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 32-33 от 30.04.2015 г.

СОЛДАТ ПОБЕДЫ!

Автор: Людмила ФЕДОРОВА

Г. В. БУДНИКОВ

«По архивным данным военного комиссариата г. Балей и Балейского района Забайкальского края, значится Будников Григорий Венедиктович, 1914 года рождения, уроженец с. Хонхолой Мухоршибирского района республики Бурятия. Направлен на военные сборы Балейским РВК 7 июня 1941 года в 54-й медсанбат. Пропал без вести в октябре 1942 года. Включен в Книгу Памяти по Читинской области (том 2, стр. 160).

В г. Балее Забайкальского края проживает его дочь Чумутина (Будникова) Мария Григорьевна.

Просим сообщить дату и место захоронения останков солдата». — Такой запрос за подписью военного комиссара г. Балей и Балейского района подполковника А. Девяткова был направлен руководителю военно-археологической группы «Память 29-й армии» И. В. Рослякову (г. Ржев).

Ответ  Мария Григорьевна, дочь солдата, получила из этого центра от его руководителя С. М. Петухова, такого содержания: «Ваш отец Будников Григорий Венедиктович торжественно, с отданием воинских и духовных почестей вместе с останками еще 1203 солдат, сержантов и офицеров перезахоронен на мемореальном кладбище города Ржева 14 августа 2008 года.

Прошу извинить нас, что вовремя не сообщили Вам о дате захоронения, так уж получилось.

Высылаю Вам фотографии церемонии перезахоронения и поисковых работ. Если у Вас будет возможность посетить могилу Вашего отца в Ржеве, то Вы можете приехать в любое, удобное для Вас время.

Наш адрес: 172391, Тверская область, г. Ржев, Осташковское шоссе, д. 1-а».

Несколько лет назад родственники Будникова Григория Венедиктовича посетили это мемориальное кладбище, поклонились его могиле.

Пусть будет ему земля пухом, нашему солдату, геройски сражавшемуся по Ржевом.

Его портрет будет в составе «Бессмертного полка» 9 Мая в Балее.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

214