Меню
16+

Общественно-политическая газета «Балейская новь»

30.04.2015 10:05 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 31 от 28.04.2015 г.

ПИСЬМО С ФРОНТА

Автор: Людмила ФЕДОРОВА

В. В. ПЕРМЯКОВ

Пермяков Виктор Васильевич, 1920 года рождения, родился в с. Маректа Балейского района. Пропал без вести в январе 1942 года. Позже стало известно, что он погиб, сражаясь с фашизмом.

У родственников Виктора Васильевича, которые проживают в Балее, хранятся его письма с фронта и справка, что он 24 октября 1940 года был призван на действительную службу в кадры РККА. Справка подписана Балейским райвоенкомом капитаном А. Евсюковым, начальником 2-й части Медведковым.

Осторожно, бережно беру в руки письмо Виктора с фронта. Написано оно на листке с официальным новогодним оформлением и поздравлением:

Привет вам с фронта!

В новый год воскликнем вместе: «Да здравствует наша славная Родина, ее свобода, независимость!»

1942 год принесет нам победу над кровожадным врагом!

Смерть немецким оккупантам!

И далее читаем письмо, написанное 4 января 1942 года: «С приветом ваш сын и брат Виктор. Здравствуйте, мои дорогие родители, мамаша и папаша, братья Коля с Котей и сестры Тамара с Риммой.

Во первых чертах моего письма сообщаю, что нахожусь жив и здоров и чего желаю вам быть живыми и здоровыми, а новый, 1942 год, прожить счастливой жизнью и вместе с советским народом отпраздновать победу над фашизмом.

Но где я нахожусь, вам известно. И новый, 1942 год, пришлось встретить под гром пушек. Да какая это встреча, одно название. Но у вас, конечно, встретили лучше Новый год.

И этот 1942 год, без сомнения, принесет нам победу над врагом. Немцев мы колотим вовсю. Они отходят назад, бросая всю свою технику. Они, как тараканы, мерзнут от морозов русской зимы. Не вышло по-гитлеровски, чтобы к зиме покончить с войной. Когда они наступали, то говорили  русским «капут». А когда прижали их, так они заговорили, что им «капут»!

Если вы читали газеты, то в них написана только правда. Я своими глазами видел на их кровожадную работу. Если они заходят в деревню,  то в первую очередь требуют гусятины, курятины, яйца, масло. Мы прошли Рязанскую, Тульскую, Смоленскую области. Что они наделали… У населения все поотбирали, вплоть до детских пеленок, деревни пожгли, все в письме не опишешь, читайте газеты. Если я останусь живой, то кое-что вам расскажу об этой Отечественной войне. И если все пойдет по-хорошему, то уже 1943 год мы встретим по-настоящему. А сейчас некогда, надо бить врага.

Пишите, как встретили Новый год, и вообще, как живете, в чем нуждаетесь. Что нового в Балее и как живут в Маректе. Где живут дядюшка и Фомины. Пропишите про мою родню. Передайте привет всем родным, друзьям, маректянам.

26 февраля – день моего рождения. Это просто надо вам помнить эту дату.

Как учитесь, ребята, что делает Римма? Где работаешь ты, папа, сколько зарабатываешь?

С приветом ваш сын и брат Виктор Пермяков».

Портрет Виктора Васильевича Пермякова пронесут его родственники 9 Мая в «Бессмертном полку».

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

136