Меню
16+

Общественно-политическая газета «Балейская новь»

30.04.2015 10:27 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 32-33 от 30.04.2015 г.

КУБОК ГОРОДА УКАТИЛ...

Автор: Андрей ЗРАЖЕВСКИЙ

ВЛАДИМИР ТИХОНЬКИХ — УСТАНОВКА НА ИГРУ

15 апреля в спортзале ДК «Горняк», спустя 5 лет после финала-2010, состоялся 15-й розыгрыш баскетбольного кубка города среди юношей, чей возрастной ценз ограничен 1997 годом, годом первого розыгрыша данного, некогда очень престижного спортивного трофея.

Пять лет кубок не разыгрывался. Фавориты былых лет, баскетбольные местные монстры – зологорцы и отмаховцы, вообще не смогли собрать команды по причине отсутствия систематически занимающихся данным видом, некогда основным игровым видом среди юных горожан. Про СШ №4 умолчим, обычное дело, что Новотроицк представляют баскетболисты Дома детства, выигравшие кубок десять лет назад, т. е. в 2005 году. Вместе со школой №2 ушла со спортивной сцены и команда-победительница второго розыгрыша, канув в историческую вечность.

Впервые на турнир приехали юноши У.-Поселья и согласно римскому императору Юлию Цезарю «приехали, увидели, победили» и увезли городской трофей по федеральной трассе в сельское поселение.

Приз переходящий, и у горожан остается шанс вернуть его на родину – городскую площадку. Если этот шанс все-таки будет, и розыгрыш следующего последует.

Кроме ундинопосельцев, селян представляли школьники Нижнего Кокуя  под началом Сергея Михайленко. В стартовом полуфинале в упорнейшем поединке, с разницей в один двухочковый бросок, уступившие детдомовцам под руководством тренера Владимира Тихоньких.

В другом полуфинале гости из Ундино-Поселья имели проблему с соперником, командой СШ №5, трехкратным владельцем кубка, лишь первую треть игрового времени. После сельская машина, ведомая капитаном Максимом Филипповым, признанным самым полезным игроком турнира, набрав обороты, не оставила сопернику даже малейшего шанса.

Движение посельской машины по паркету продолжилось в финале, под каток попали детдомовцы. При всем своем яростном сопротивлении фавориту они сдали – 24:9.  Не помогла и поддержка присутствовавшего на матче директора ДД, одного из ярких местных баскетболистов Г. Л. Тихоньких, горячо и эмоционально поддерживавшего своих питомцев. И как ранее говорилось, баскетбольный трофей укатил в Ундино-Поселье.

Перед главным финалом впервые был проведен утешительный матч за третье место. Присутствие директора Нижнекокуйской школы Р. Агабекяна и его поддержка явно пошла на пользу баскетболистам его школьной команды, в упорнейшем поединке в дополнительное время сумевшим вырвать победу в матче и третье призовое место. Впрочем, и проигравшие свой утешительный приз получили. Подводя итог, вспомним выражение покойного сатирика и губернатора М. Евдокимова: «…и погнали наши городских».

Действительно, город, пребывающий в баскетбольном кризисе последние пять лет, выглядел бледновато. И хотя юные горожане после матча в пылу эмоций, не остыв от игровых впечатлений, потрясая воздух, говорили друг другу, что если бы тренировались и готовились, расклад был бы другим. Возможно. Но кто мешал готовиться? Положение было подписано, утверждено и отправлено по назначению за месяц до проведения финала.

Отметим факт, что баскетбол сегодня в школах вытеснен волейболом. И разговоры любителей баскета о возрождении его на нашей территории остаются под большим вопросом. Точнее сказать сложно о том, что произошло с нашим юношеским баскетболом за последние пять лет. Без содействия ДЮСШ этот вопрос не разрешим. Будет желание, будут ростки, которые пробьют себе дорогу даже сквозь асфальт. Если этого не будет, то извините, никто не поможет.

В конце марта балейцы, ведомые Владимиром Тихоньких, приняли участие в краевом турнире памяти А. Замолоцкого в Нерчинске. По словам руководителя команды, наши земляки выступили в меру возможностей, конечно, с лидерами из Читы, Краснокаменска и хозяевами балейцам тягаться было сложно, которые и разыграли призовые места.

В заключение еще раз о дружной команде из У.-Поселья, которую подготовил физрук А. Федоров, а на соревнования привезла и выступила руководителем команды классный руководитель выпускного класса Тамара Степановна Нестерова, пять игроков из шести – ее выпускники. Вот вместе с ними неравнодушный педагог оставил свое имя в истории городского кубка в достаточно длинном списке победителей.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

155