Меню
16+

Общественно-политическая газета «Балейская новь»

30.04.2015 10:01 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 31 от 28.04.2015 г.

ФРОНТОВЫЕ ДОРОГИ ПАМЯТИ

Автор: Людмила ФЕДОРОВА

Г. А. ФЕДОТОВ

Георгий Александрович Федотов родился в селе Большое Казаково Балейского района в крестьянской семье.

В 1939 году был призван на службу, которую выпало проходить в Среднеазиатском военном округе. В июне 1941 года они с друзьями решили напоследок прогуляться по Ташкенту и вернуться домой… Но уже через месяц были под Москвой в составе действующей армии. Потом у солдата были Ржев и Курская дуга, Восточная Пруссия. Сержант Федотов нес службу в опергруппе. Тяжелейшие фронтовые дороги в местах этих исторических сражений прошел достойно наш земляк. Храбро воевал. Пробыл на фронтах в общей сложности 1395 дней, отмерив свой солдатский путь от Москвы до Германии. Его дивизия, награжденная орденом Красного Знамени с присвоением звания «Речицкая», освобождала Белоруссию и Польшу. Георгий Александрович был дважды ранен, при обороне Москвы и на Курской дуге. Награжден боевыми орденами: Отечественной войны (дважды) и Красной Звезды, медалями «За боевые заслуги», «За победу над Германией», «За оборону Москвы», «За взятие Кёнигсберга», трижды получал благодарности от Главнокомандующего. Победный май встретил на Балтийском море, за Кёнигсбергом, на полуострове, откуда выбивали немцев. 9 мая телефонист сообщил: Германия капитулировала. Те сто граммов с перловой кашей ветеран помнит как вчера.

Георгий Александрович свято помнит имена своих однополчан. И как символ величия и силы духа нашего солдата-освободителя, защитника рассказывает такой случай:

- В разгар боя на Курской дуге возле разрушенной  избы они увидели мертвую женщину – ее сразил осколок. Рядом был мальчишка лет пяти. Мальчишку завернули в плащ-палатку и передали на полковой медицинский пункт. Опеку над ним взял капитан медслужбы, отправив матери в Ташкент.

Через годы, в 1980 году на встрече с ветеранами 194-й стрелковой девизии, Георгий Федотов увидел высоченного горного инженера, сорокалетнего отца семейства. Того самого сироту – всем фашистам назло выжившего, вынесенного бережными солдатскими руками из-под огня –  мальчика Сашу Кубарева.

После войны 34 года Георгий Александрович Федотов проработал на комбинате «Балейзолото» инженером труда и заработной платы.

Уважаемый Георгий Александрович! Поздравляем Вас с наступающим Днем Победы!

Мы помним Вас в нашем городе, шлем Вам в Иркутск, где живете, самые наилучшие пожелания добра и здоровья. Спасибо за Победу!

В декабре 2014 года Георгию Александровичу исполнилось 96 лет.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

128