Меню
16+

Общественно-политическая газета «Балейская новь»

03.04.2015 20:13 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 24 от 03.04.2015 г.

РЕЗОЛЮЦИЯ

собрания граждан городского поселения «Город Балей» по вопросу «Обращение к губернатору Забайкальского края  Ильковскому К. К. об оказании содействия в начале работ на  Тасеевском золоторудном месторождении».

14 марта 2015 г.         12-00                                     г. Балей                        

Возникновение и развитие города Балея исторически связано с открытием и разработкой россыпных и рудных золотоносных месторождений. За годы советской власти в г. Балее добыто около 500 тонн драгоценного металла. Славой и гордостью города долгие годы были представители горняцких профессий, трудом своим приумножавшие богатства России. В  период развала Советского Союза в 90-ые годы ХХ века градообразующее предприятие -  ГОК «Балейзолото» и предприятия, обеспечивающие его деятельность, прекратили свое существование.  Шахты и карьер затоплены, разрушена золотоизвлекательная фабрика. Горняки вынуждены искать работу за пределами родного города при наличии в недрах балейской земли около двухсот тонн запасов драгоценного металла: Тасеевское месторождение – одно из крупнейших рудных месторождений золота, расположенных на территории городского поселения — подтвержденные запасы в настоящее время составляют 105,6 тонн. Кроме его имеются и другие месторождения: 

- Андрюшкинское  — 8 тонн;

- Ундинский карьер — 30 тонн;

- Среднеголготайское – 10 тонн;

- Ундинская долина – 10 тонн;

- хвосты ЗИФ-1, ЗИФ-2 – 23 тонны.

Отсутствие производства сказалось на падении уровня жизни, население города сократилось более, чем в 2 раза и продолжает неуклонно уменьшаться. Если  в 1987 г. население составляло  28000 человек, то на 1 января 2014 г. в городском поселении проживало всего 11835 человек.

Все свои надежды на дальнейшее развитие города жители возлагают на возобновление разработки Тасеевского месторождения и других месторождений золота, расположенных на территории городского поселения.

В 1995 году лицензия на право разработки Тасеевского месторождения была выдана предприятию ЗАО «Балголд Лимитед», но в связи с неисполнением лицензионного соглашения лицензия отозвана.

С 2004 года Тасеевским месторождением владеет ООО  «Тасеевское», которому 24 января 2006 года выдана лицензия за №ЧИТ 13454 Б.Э. с целевым назначением разведки и добычи золота и серебра в пределах  I и III рудных зон. ООО «Тасеевское» входит в группу компаний «HIGHLAND GOLD MINING Ltd», которой управляет ООО «Руссдрагмет».

Лицензионным соглашением определено:

- начало строительства горнодобывающего предприятия и объектов инфраструктуры не позднее 1 декабря 2009 года;

- ввод в эксплуатацию горнодобывающего предприятия  с производительностью не менее 2-х миллионов тонн руды не позднее 2010 года.

Приказом управления по недропользованию по Забайкальскому краю от 23.12.2010 года №350-П в лицензию внесены изменения:

- начало строительства горнодобывающего предприятия и объектов инфраструктуры предприятия не позднее 1 июля 2014 года;

- ввод в эксплуатацию горнодобывающего предприятия не позднее 1 июля 2015 года.

Вторая лицензия от 21 октября 2008 года №0977 выдана ООО «Тасеевское»  на добычу золота и   попутных компонентов подземным способом на Средне-Голготайском месторождении.

В соответствии с лицензионным соглашением:

- начало строительства горнорудного предприятия не позднее 1.12.2009 года;

- начало промышленной добычи руды с выходом на проектную производительность с ежегодным уровнем добычи руды не менее 75 тыс. тонн не позднее 1.06.2010 года. Приказом управления по недропользованию по Забайкальскому краю от 25.12. 2012 г. №346 в лицензию внесены изменения:

-начать строительство горнорудного предприятия не позднее 31.12.2014 года;

- начать промышленную добычу руды с выходом на проектную производительность с ежегодным уровнем добычи руды не менее 75 тыс. тонн не позднее 1.04. 2015 года.

Третья лицензия на отработку хвостов ЗИФ-1.

На 14.03.2015 года ООО «Тасеевское» не выполняет условия ни по одному из лицензионных соглашений и до сих пор не приступило  к строительству горнорудного предприятия и  добыче руды, объясняя это рядом возникших проблем, несущих за собой огромные дополнительные затраты. Это:    

 -осушение Балейского и Тасеевского карьеров (объемом более 30 млн. м3) и нейтрализация их вод;

- перенос кладбища и переселение жителей, попадающих в границы санитарно-охранной зоны.

Вместе с тем в городе интенсивно развивается незаконная золотодобыча. Люди кустарным способом из отвалов горнодобывающих предприятий добывают металл и сбывают его частным лицам. Судьба добытого золота, каналы сбыта, вероятно, известны определенным органам, но конкретных мер по прекращению этого произвола не принимается. Золото уходит, минуя бюджеты всех уровней.        

Несмотря на все финансовые трудности, в городе сохранена инфраструктура. Работают учреждения образования, здравоохранения и культуры, обеспечивается работа транспорта, предоставляются услуги в сфере жилищно-коммунального хозяйства, развивается торговля.

Возобновление разработки Тасеевского месторождения могло бы не только дать новый импульс развитию города, вернуть квалифицированные кадры горняков, но и позволило бы ему внести свой вклад в укрепление финансового благополучия страны, особенно в условиях развивающегося кризиса.

Учитывая все вышеизложенное, собрание граждан городского поселения «Город Балей» считает необходимым обратиться к губернатору Забайкальского края Ильковскому К. К. с просьбой:

- лично вмешаться в данную ситуацию и оказать содействие в начале работ на Тасеевском золоторудном месторождении, а также на других месторождениях золота, расположенных на территории городского поселения «Город Балей»;

- для ускорения работ рассмотреть вопрос о государственно-частном партнерстве в решении вышеуказанных проблем, что поможет снизить финансовую нагрузку на Тасеевский проект и обеспечить экономически эффективную реализацию проекта.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

362