Меню
16+

Общественно-политическая газета «Балейская новь»

03.04.2015 20:15 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 24 от 03.04.2015 г.

ПОГОВОРИМ ЗА ЖИЗНЬ И ЗА КУЛЬТУРУ

Автор: Андрей ЗРАЖЕВСКИЙ

ЮЛИЯ КУКУРУЗА, худрук, РЕДИНА ШАЙДУРОВА, ЕВГЕНИЯ КУРТОВА, аккомпаниатор

Наша беседа с Шайдуровой Рединой Васильевной состоялась после её круглого 80-летнего юбилея, накануне Дня работника культуры. Мой собеседник – известный и авторитетный человек в нашем городе, одна из основателей городского хора ветеранов, посему, основная часть беседы о культуре и про культуру, с которой тесно переплетена её судьба.

- Родом из Новосибирской области, с 1938 года – жительница Балея, куда перебралась семья строить новый город, как и многие переселенцы из Западной Сибири и других регионов страны, ехавшие на восток, где начинались стройки советской индустрии. — Так начинает свой рассказ мой собеседник. — Отец Василий Захарович, работал бухгалтером-счетоводом при комбинате «Балейзолото», принимал участие в боевых действиях 1939 года на реке Халхин-Гол на территории народной Монголии, против японских милитаристов, на следующий год его ожидал военный конфликт с Финляндией, в октябре 1941 года ушел на германский фронт Отечественной войны, погиб в январе 1944 года под Ржевом ротным старшиной. Мама, Екатерина Дмитриевна, всю трудовую деятельность проработала в продснабе. Отец был весельчак, душа компании: пел, плясал, играл на гармошке, его характер по генам, полагаю, передался мне.

В школьные годы была активной участницей самодеятельности, собиралась поступать в культпросвет, видела себя актрисой. Но мама меня убеждала, что нужна техническая профессия, а песни петь можно и в самодеятельности. После окончания семилетки третьей школы поехала с подругой в Читу, продолжать обучение, хотела стать железнодорожницей, но подруга переубедила, что в лесной промышленности романтики ничуть не меньше, и поступили мы в лесотехнический техникум, где четыре года была старостой самой активной студенческой группы №9 нашего учебного заведения. Вспоминается закладка первого камня нового здания техникума по улице Полины Осипенко, несколько лет добивался новостроя наш директор Панарин Иван Иванович, приехавший в наш край с Кавказа. Дошел до Кремля, добился аудиенции в приемной у самого товарища Сталина, и вождь дал добро на строительство нового учебного корпуса в центре Читы в 1952 году, чему очень долго противились городские власти. Директор наш был удивительный человек, для всех находил время, уважал людей. По окончании первого курса собралась переходить в культпросветучилище, театр, сцена не давали покоя юной душе, тогда директор долго и подробно мне разъяснил, что культура – это хорошо, но реальное производство важнее, да и есть самодеятельность и сама советская культура для советских тружеников. Спасибо, убедил.

По окончании техникума по распределению начала свою трудовую деятельность в сопредельной Бурятии в Прибайкальском районе мастером лесозаготовок, в подчинении – 22 крепких мужика и две женщины. Так что изначальная практика была основательной.

В 1957 году была самой юной, в 22 года, участницей Всесоюзного совещания лесозаготовителей (сей факт уже о чем-то говорит – от автора).

В 1961 году с должности технического руководителя предприятия вернулась в родной город. Поступила в ЛЗК инженером по ТБ, через три года переводом ушла экономистом в АТП. Еще через полтора года избрали председателем  профкома автомобилистов, через два года перевели председателем горплана в горисполком.

В1981 году в Краснокаменском районе образовывали райисполком, куда требовались опытные кадры для налаживания работы исполнительной власти в селах района, приглашали работников из других районов области. Получила данное предложение и я, согласилась, отработала три года.

В 1984 г. по возращении в родной Балей на должность начальника штаба ГО (гражданская оборона), отработала год на этой мужской должности, провели полномасштабные общегородские учения, за которые получили высокую оценку вышестоящего областного руководства. После перешла в старательскую артель «Газимур» экономистом, затем работала в управлении комбината.

В 1988 году, когда образовывалась новая артель «Горняк», её председатель П. И. Тарубаров пригласил меня экономистом, откуда в 1991 году ушла на заслуженный отдых.

Наступил новый этап жизни, также богатый на различные события в общественной работе.

В 1992 году, когда малый совет возглавила В. М. Морозова, она пригласила меня помощником, это время переходного периода, когда страна переходила из одного состояния госустройства к другому, вплоть до принятия новой Конституции в декабре 1993 года.

Последнюю общественную должность оставила в 2009 году, передав союз пенсионеров последователям, у истоков которого и первым руководителем была пять лет.

Все годы работы, конечно, не была в стороне от общественной жизни, в организациях, где работала, создавала художественную самодеятельность: ЛЗК, АТП.

В 1977 году, будучи председателем райкома профсоюза госслужащих, совместно с активом организовали свою самодеятельность.

А ДК «Горняк», его парк был родным со школьных лет, как говорится, с музой по жизни. Также после выхода на пенсию была заместителем председателя совета ветеранов, которым руководила Е. С. Казанцева, планов было достаточно, и на одном из заседаний инициативная группа неугомонных, в их числе и я, предложили собрать хор ветеранов, певчих голосов в среде вышедших на пенсию тогда было много. Ведь весь советский период самодеятельность была практически в каждом трудовом коллективе, и опыт в этой сфере был огромный, да и кадровый потенциал не малый.

Еще в год 50-летия Октябрьской революции был организован хор в составе 60-ти человек из представителей разных профессий и возрастов. Предложение обсудили, и его превращение в жизнь поручили мне с Зоей Иннокентьевной Юкечевой. Собрали желающих, и 16 декабря провели первую репетицию в составе 13 человек, из них шестеро были членами совета ветеранов.

К декабрю 1991 года, к финишу Советского Союза, в ходе перестройки и демократизации до точки докатился и наш комбинат, и вместе с ним соответственно город. Что делать с Домом культуры, после передачи его от комбината в город, на что его содержать руководители горисполкома, которые отцы и хозяева города, не знали. Одно из предложений, высказанное предприимчивым К. В. Дятловым, замом по соцполитике горисполкома, было организовать торговый центр.

Когда собралась основа хора, здание ДК не отапливалось, все было в упадке. Мы собирались в уголке малого зала для репетиций, взяла над нами шефство методист ДК «Горняк» Ирина Конькова, аккомпанировал совсем молодой тогда баянист Евгений Борисевич, ставший впоследствии нашим художественным руководителем, проработав

ший с нами 22 года. Под его началом наш хор получит титул «Народного» через три года. Но это будет потом.

А пока первый концерт наш состоялся 8-го Марта на сцене тогда еще педучилища, куда мы обратились с предложением выступить перед преподавателями и студентами и жителями города. Сами расклеили афиши по городу. Пришли зрители, среди них пришел и Константин Дятлов, в это время и. о. председателя горисполкома, именно он, сославшись на мороз, не дал нам согласия на концертную площадку в ДК «Горняк». Наш первый репертуар состоял из народных и советских песен. Первый блин не вышел комом, концерт удался, и по окончании которого у главы местной власти мнение изменилось, восприняв наш творческий коллектив всерьез, пообещав содействие, соответственно отпал вопрос о превращении ДК в торговый центр.

Это уже после, другой социальный объект – стадион, станет как московские «Лужники», большой китайской барахолкой. Но ДК остался Домом культуры, полагаю, что и наши скромные заслуги в этом есть. После был объединенный отдел культуры и возглавившая его бывший секретарь горкома партии по идеологии Т. С. Щетинина поддержала нас, после одного из ранних наших концертов сказавшая: «Ветераны показали нам, молодым, как надо жить и работать в это нелегкое время».

Расширялся наш песенный репертуар, пошла работа с населением города и района.

В 1993 году новый мэр Лев Ходырев обратился к нам с просьбой, для поднятия духа педагогов провести концерт перед началом традиционной августовской общегородской учительской конференции.

Ситуация в социально-экономическом плане была патовая, задерживали зарплату, цены рвались вверх, стремительно набирая высоту. Учительская среда была крайне недовольной, царила напряженная ситуация, готовая взорваться.

Хор ветеранов начал концерт с советских патриотических песен, учителя даже встали и зааплодировали, после пошли народные и популярные песни.

После часового концерта нас проводили аплодисментами, а впоследствии градоначальник поблагодарил коллектив и отметил, что после нашего выступления напряжение упало, и учительская конференция прошла, как по маслу, остались лишь рабочие моменты.

Хор, как и любой коллектив, обновляется, уходят одни, на смену приходят новые люди. На сегодня нас 19 человек, сменился художественный руководитель.

Ушел Евгений Борисевич, с которым мы достигли и каждые три года подтверждали звание «Народного», мы его  помним и благодарны за совместное творчество.

А слухи о нашем распаде, т. е. хора, всего лишь преждевременные слухи. Да, ладно, мы живы. Последний год хором руководит Юлия Владимировна Кукуруза, руководитель городской культуры, помогает в аккомпанементе на аккордеоне Евгения Куртова. Сегодня у нас новый репертуар, готовим новые костюмы к праздничным концертам, к Дню Победы.

Наш коллектив всегда был дружным и отличался взаимной поддержкой, долгие годы была старостой хора, хочу поблагодарить всех, кто в эти годы был в наших рядах, думаю, никто не обидится, отдельно вспомню и отмечу: Ивана Куринского, Анатолия Колоновского, Зинаиду Жеглову, Людмилу Моисееву. За эти годы мы дали не одну сотню концертов, побывали во многих районах края и г. Чите, приняли участие во многих конкурсах и фестивалях, становились победителями и дипломантами. 16 лет проводится межрайонный фестиваль ветеранских хоров, объединяющий  близлежайшие районы края.

Среди инициаторов фестиваля были и балейцы. Единственное, что сдерживает нашу мобильность по передвижению как по району нашему, так сопредельным — это автотранспорт.

В былые годы в этом вопросе нам частенько помогали Г. Ф. Ташлыков и А. К. Митин, предоставляя автобус на льготных условиях.

Как говорила ранее, ДК «Горняк» для меня давно второй дом, духовная отдушина.

Сегодня в стенах этого культурного очага сложился дружный творческий коллектив, работают кружки-студии различного направления, где занимаются дети и молодежь, проходят творческие вечера и концерты.

Поделилась Редина Васильевна и другими своими взглядами на прошлое, настоящее.

Выросли, разъехались по стране три дочери, выросли внук и три внучки, подрастает четверо правнуков. В свои восемьдесят лет Редина Васильевна вполне удовлетворенный, состоявшийся по жизни человек, полный творческих идей и замыслов, ведущий активный общественный образ жизни.

Верим, что имеющиеся творческие планы будут реализованы.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

121