Меню
16+

Общественно-политическая газета «Балейская новь»

22.04.2015 10:10 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 29 от 21.04.2015 г.

КРАЙНЕ СЛОЖНО БЕЗ ПОДДЕРЖКИ НАСЕЛЕНИЯ

Автор: Лариса СОКОЛОВА

ТАК ВЫГЛЯДИТ ДЕТСКАЯ ПЛОЩАДКА

Вопросам санитарного состояния городского поселения «Город Балей» был посвящен «круглый стол», который прошел  по инициативе редакции газеты «Балейская новь».

В обсуждении вопроса приняли участие глава МР «Балейский район» Коваленко П. И., глава ГП «Город Балей» Моторин А. И., начальник управления экономики администрации МР «Балейский район» В. Н. Степаненко, депутат  Совета МР «Балейский район» Акулова И. Г., помощник  межрайонного прокурора Полончиков С. О., представитель МУП «Обелиск» Т. А. Овсюкова, от общественности города В. И. Ушаков и Н. Г. Шумова.

Санитарное состояние Балея  уже неоднократно обсуждалось на разных уровнях. Тема эта, по всей видимости, ещё долго не утратит своей актуальности. 

Работа ведётся, а ситуация не меняется в лучшую сторону. В городском поселении резко снижается численность населения, однако «достучаться» до каждого из них, добиться от всех бережного отношения к нашим улицам, дворам, паркам непросто. Поэтому, несмотря на все предпринимаемые усилия, мы из года в год получаем горы мусора не только  по берегам водоёмов и возле некоторых торговых объектов, но  несанкционированные свалки как на территории частного сектора, так  и  во дворах многоквартирных домов.

О работе МУП «Обелиск»  перед участниками «круглого стола» отчитался его  представитель Т. А. Овсюкова. По её словам, большой объём работы по приведению города в надлежащий вид планируется выполнить в рамках месячника по санитарной очистке, благоустройству и озеленению, который проходит в Балее  с 13 апреля по 13 мая. В рамках месячника запланировано проведение  24 апреля общегородского субботника, а также еженедельное проведение предприятиями и организациями санитарных пятниц  (прим. автора: хотелось бы заметить, что есть ряд федеральных и региональных структур, находящихся на нашей территории и не принимающих участия в подобного рода мероприятиях).

Для сбора бытового мусора в городе организовано 29 контейнерных площадок, одна из них новая –  Профсоюзная, 4, на которых установлено 77 контейнеров (прим. автора: для крупногабаритного мусора и листвы нужно отдельно заказывать контейнер, стоимость – 566 руб. 65 коп.).  За 2014 год данным предприятием вывезено 11 тыс.  куб. метров мусора.

В ходе «круглого стола» была дана оценка ситуации по вопросу санитарной очистки в городе, которая требует  безотлагательного решения.  Все  понимают, что сегодняшние облик и образ  города никак не согласуются с наличием свалок на каждом углу.  При этом имеющиеся проблемы носят многофакторный характер, которые  связаны с инфраструктурной запущенностью, с нехваткой материальных ресурсов.

 Как отметил Коваленко П. И.,  эти проблемы возникли не сегодня, они накопились в течение десятилетий, а ситуация ухудшилась в последние годы в связи с резким оттоком  населения. Брошенные дома – «благодатная почва» быстрому «росту» несанкционированных свалок. 

Учитывая приближения знаменательной даты для нашего народа – 70-летие Победы в Великой Отечественной войне, центральные улицы, по мнению Ушакова В. И., бывшего главы муниципального района, знающего эти проблемы изнутри, должны быть в идеальном состоянии.

Со стороны прокуратуры была озвучена информация о выявленных несанкционированных свалках в  2014 году: всего – 23,  17 –  приходилось на городское поселение. По результатам проверок в суд отправлено 5 исковых заявлений о понуждении администраций как сельских, так и городской  ликвидировать свалки. В городе это решение исполнено частично.

Хотелось бы ещё раз напомнить всем жителям, что действующее законодательство предусматривает ответственность за нарушение законодательства в области санитарно-эпидемиологического благополучия населения – ст. 6.3 КоАП  РФ – предусматривает наказание от предупреждения до 20  тыс. рублей штрафа в зависимости от субъекта. Административная ответственность предусмотрена и ЗЗК «Об административных правонарушениях» (ст. 18) – за нарушение установленных органами местного самоуправления правил благоустройства, содержания и озеленения территорий городов и других населенных пунктов – до 50 тыс. руб. штрафу в зависимости от субъекта. За повторное нарушение штраф удваивается.

Два раза в год газета публикует  решения Совета городского поселения «Город Балей» о весеннем и осеннем месячниках по санитарной очистке городской территории с целью информирования населения и их  исполнения. Неоднократные призывы главы поселения А. И. Моторина не доходят до большей части горожан, продолжающих захламлять всё и всюду.  

Отдельно участники встречи остановились на безответственном отношении части населения города, которая не то, что не помогает, но иногда и усугубляет ситуацию. Были приведены конкретные примеры.

Ещё раз хочется со страниц газеты обратиться к горожанам, которые любят свой город, чтобы они соблюдали дисциплину, чтобы в определенное время выносили мусор, чтобы уборочная техника, в свою очередь, могла ее вывозить. 

Давайте соблюдать чистоту и порядок, ведь нам и нашим детям жить  в этом городе!

Участники «круглого стола» сошлись во мнении, что изменить ситуацию по санитарной очистке будет крайне сложно без поддержки со стороны населения. А для этого необходимо, чтобы оно было сознательным и стремилось к тому, чтобы в родном городе было чисто и уютно.

Любую проблему, в том числе и проблему с санитарным состоянием в городе, проще предотвратить, чем потом ликвидировать её последствия. Неплохо было бы вспомнить опыт советского прошлого. В то время разъяснительная работа велась очень активно, особенно среди  молодёжи. Как результат, мусора было всё-таки меньше.

По результатам «круглого стола» принято решение, в котором прописан целый ряд поручений и рекомендаций для Совета и  администрации города, управляющих компаний, товариществ собственников жилья. В частности, Совету городского поселения рекомендовано по решению ряда вопросов  выйти с законодательной инициативой в Законодательное Собрание Забайкальского края. 

Также администрации города совместно с МУП «Обелиск» рекомендовано ликвидировать все несанкционированные свалки на территории Балея,  повысить контроль за соблюдением санитарно-гигиенических норм на территориях, закреплённых за коммерческими организациями. 

Ведь в  наших силах уменьшить масштаб проблемы.

От редакции: очень жаль, что не все приглашенные структуры по различным причинам не смогли принять участие в работе «круглого стола».

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

99