Меню
16+

Общественно-политическая газета «Балейская новь»

01.04.2015 10:49 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 23 от 31.03.2015 г.

С ПАМЯТЬЮ ОБ ОТЦЕ

Автор: Людмила ФЕДОРОВА

БРАТСКАЯ МОГИЛА В ДЕРЕВНЕ ГОРОДНО. ЗДЕСЬ ЗАХОРОНЕН УСОВ СТЕПАН КУЗЬМИЧ

В большой трудолюбивой семье Усовых было 4 брата – красивые, трудолюбивые, надежда и опора родителей. Трое из них погибли на фронтах Великой Отечественной войны.

Один из сыновей – Степан, 1907 года рождения, работал на шахте крепильщиком. Антонина Степановна, его дочь, бережно хранит в семейном архиве награды отца за высокие трудовые показатели. В их числе – Похвальный лист, который был вручен отцу-стахановцу 4 ноября 1940 года: «Награжден как лучший ударник, отличившийся в социалистическом соревновании за выполнение плана золотодобычи.

ЦК союза рабочих добычи золота и платины поздравляет Вас с высокой наградой.

Народный комиссар цветной металлургии СССР Ломако (подпись)».

Все было хорошо в семье Степана. С женой Марией растили дочерей Антонину и Лидию... Но началась страшная война. Степан ушел на фронт. Жена с дочками осталась одна. Работала разнорабочей на стройке. Досталось сполна лиха ей и девочкам…

«Перенесли мы с мамой, — вспоминает Антонина Степановна, — и голод, и холод. В 1942 году получили похоронку на отца и орден Красной Звезды, которым он был награжден посмертно.

Помню, как после войны отменили карточки, и мама принесла домой сетку с сайками и пачкой маргарина – весового. Вкус этих продуктов помню до сих пор».

Мария Владимировна была передовой работницей на стройке. В семейном архиве сохранилась выписка из приказа о ее награждении по комбинату «Балейзолото» Глав-спеццветмет МВД СССР:

«За добросовестную работу, производственные успехи и достигнутые результаты в день XXXI годовщины Великой Октябрьской социалистической революции объявить благодарность с занесением в трудовую книжку и премировать ценным подарком.

5 ноября 1948 года».

В семье бережно хранят память об отце. Но не давала всегда покоя одна мысль: где он похоронен, и похоронен ли. Пытались в те годы что-то узнать через местный военкомат, не получилось, к сожалению. Но дочь, Антонина Степановна, активно взялась за поиски в 2000-е годы. К этому времени сориентировалась основательно в составлении плана поиска погибшего отца. В газете «ЗОЖ» прочитала письмо мужчины, который обращался в общественный центр «Поиск» (г. Мичуринск Тамбовской области) за помощью в розыске погибших на войне родственников. Антонина Степановна написала в «Поиск» и попросила поисковиков – дорогих мичуринцев, помочь найти, где покоятся останки ее отца – Усова Степана Кузьмича. Ответ из «Поиска», руководитель Василий Григорьевич Мединский, был таким:

«Уважаемая Антонина Степановна! Нас тоже горячо заинтересовала судьба вашего отца, золотодобытчика из Забайкалья, храброго воина. Видит Господь, искали мы долго и терпеливо. Запрашивали документы во всех отделах ЦАМО, искали среди политработников и офицерского состава, в учетно-послужных карточках и карточках награжденных. И нашли его в документах 135-й Краснознаменной стрелковой бригады, в которых сказано: «Красноармеец Усов Степан Кузьмич, 1907 года рождения, уроженец г. Балея Читинской области, выбыл из бригады в эвакогоспиталь №126. В поименном списке эвакогоспиталя сказано: «Красноармеец Усов Степан Кузьмич умер 29 мая 1942 года. Похоронен: деревня Городно Белёвского района Тульской области».

На наш запрос, причем очень быстро, получили ответ из Тульского облвоенкомата за подписью военного комиссара генерал-майора Волкова: «В Книге Памяти Тульской области значится Усов Степан Кузьмич, рядовой. 29 мая 1942 года умер и захоронен в деревне Городно Белёвского района Тульской области (т. 12, стр. 482)».

Ваш отец был храбрый и мужественный воин, погиб как герой за Родину. Высылаем вам Книгу Памяти «Он не пропал, он погиб за Родину», в которой есть фотография Степана Кузьмича, его фронтовая биография. Память о нем священна».

Затем Антонина Степановна обратилась в газету «Скатерть-самобранка», ни на что не надеясь, с письмом: «Где-то в деревне Городно Белёвского района Тульской области похоронен мой отец – Усов Степан Кузьмич, 1907 года рождения.

Он умер от ран 29 мая 1942 года в ЭК №126, который находился в с. В. Сивинки Белёвского района.

Я обращалась в поисковую группу «Поиск» г. Мичуринска Тамбовской области, руководитель Мединский Василий Григорьевич. Они сообщили мне, что мой отец умер там и что в Книге Памяти Тульской области мой отец значится. Огромное им спасибо. Мне очень хочется знать, где же похоронен мой отец. Это братская могила или другое какое-то захоронение. В одной газете я прочитала письмо читателя, который тоже искал могилу своего отца.

История – очень похожая на мою. Другие авторы этого издания сообщили ему, что весной 1956 года всех павших воинов в этом районе перезахоронили в братскую могилу, что в деревне Богданово Белёвского района. Как пишет тот мужчина, там установлен памятник погибшим в Великую Отечественную. Может, и мой отец похоронен там. Я знаю, что читатели «Скатерти-самобранки» — отзывчивые, добрые люди. Может быть, кто-то найдется из Белёвского района, деревень Верхние Сивинки, Городно, Богданово и сообщат мне место захоронения моего отца. Это мечта всей моей жизни. Я была бы очень счастлива».

И далее о поисках отца Антонина Степановна рассказывает: «Вскоре, после публикации моего письма, мне пришла телеграмма из Ленинградской области от Барановой Ирины Евгеньевны. Попросила меня позвонить ей, т. к. у неё есть для меня сведения. Когда я ей позвонила, она сказала, что ее брат проживает в Белёво, сама она родом оттуда.. Она попросила семью брата узнать все. Они обратились в местный музей Боевой Славы и там сообщили, что отец мой, Усов Степан Кузьмич, похоронен в деревне Городно.

И следом от Ирины Евгеньевны получила письмо – теплое участливое:

«Антонина Степановна! Сегодня разговаривала с Вами по телефону, но поняла, что нужно еще написать письмо. Я много лет выписываю и читаю газету «Скатерть-самобранка» и «Клуб друзей газеты». Они мне очень нравятся. В №3 за 2012 год вдруг увидела Ваше письмо и не поверила своим глазам. Ведь наш Белёво Тульской области – это малая песчинка России. Городок очень старинный, по летописи старше Москвы, но сейчас приходит в упадок. Я родилась в марте 1945 года на Украине, но здесь я жила с детства. Это родина моего отца. После окончания школы с золотой медалью в 1963 году я поехала учиться в Ленинград, окончила институт авиационного приборостроения. В прошлом году были в Белёво, там живут родственники. Жаль, что о вас не знали раньше, то обязательно бы побывали в Городно и навестили могилу вашего отца. Когда прочитала письмо в газете, то сразу стала звонить невестке Зине в Белёво, чтобы она что-нибудь узнала. Она позвонила в краеведческий музей (Белёво) заведующей, которая все проверила и сказала Зине, что Усов Степан Кузьмич похоронен в деревне Городно. Позвонила мне в тот же день, и я сообщила Вам телеграммой. И обещаю: если буду в Белёво, то обязательно побываю на могиле вашего отца. Желаю вам здоровья, хорошего настроения, всего наилучшего».

Сразу же получила ответ из города Суворов Тульской области от Соколовой Татьяны Анатольевны. Она написала, что тоже обращалась в местный музей Боевой Славы (г. Белёво) и ей тоже подтвердили место захоронения моего отца. Она написала, что как сможет, так побывает там». И вот пришло это дорогое для Антонины Степановны письмо: «Антонина Степановна, хочу сообщить  одну новость. Не знаю, уместно ли назвать ее радостной. Место захоронения вашего отца Усова Степана Кузьмича установлено. Он действительно не был перезахоронен на Кургане Славы в с. Богданово. А покоится в деревне Городно. Пока точно не могу сказать, братская ли это могила – что скорее всего, или личное захоронение. Да это и не имеет значение. Ведь в Белёвском районе была «мясорубка». Там погибли многие тысячи солдат и офицеров, и не были захоронены вообще. Белёвские леса буквально напичканы бедными останками. До сих пор поисковики поднимают каждую весну и хоронят на том самом Кургане Славы в Богданово.

В мае этого года они нашли и захоронили 42 человека, одного установили по имени. Это был офицер. Наверное, тоже кто-то переживает за них. А ваш папа погиб как герой, похоронен по-человечески. В этом году 29 мая было 70 лет со дня его смерти. Я вспоминала о нем. Пусть земля ему будет пухом.

Антонина Степановна, могила вашего отца находится в 240 километрах от Москвы и в 90 километрах от Тулы и где-то примерно в 60-70 километрах от деревни Городно.

Антонина Степановна, я очень рада, что смогла выполнить вашу просьбу.

12 мая 2013 года мы поехали в Городно. Дорогу я теоретически узнала, позвонив в военкомат. Но все равно волновалась: а вдруг не найдем? Вот вроде бы сердце чувствует, когда приехали и искали, что где-то вот рядом, а найти не можем. На дороге – ни души, ни туда – ни оттуда не встретилось ни одной машины.

Ехали, возвращались. Остановились. Муж и сын вышли из машины, а я сижу и говорю: «Господи, ну пошли нам кого-нибудь, кто подскажет, ведь не зря столько ехали, не для себя стараемся!» И представьте, через две-три минуты едет сверху машина, я машу – она останавливается. Пожилой мужчина сказал, как найти захоронение. Не удивился нашей просьбе. Ведь времени было уже около 8 часов вечера. Оказывается, мы уже три раза проезжали мимо. С дороги за деревьями не видно было белый памятник. Наконец-то нашли! Заехали в лес на опушку, это совсем близко от дороги. Вышли из машины, пошли пешком, это уже на другую опушку. Идем втроем, у всех волнение. Первым к стеле подошел муж и зовет нас: «Есть, есть! Вот он – Усов Степан Кузьмич. Ну, здравствуй, дедуля! Как долго мы тебя искали». На стеле выбито: Усов Степан Кузьмич. А я говорю: «Какой же он дедуля. Ему было всего 35 лет. Таким и остался навсегда. Моложе нас».

… А вокруг такая красота. Вишня, черемуха в цвету, соловей поет, кукушка кукует, небо синее-синее.. Так волнительно было на душе, хотелось плакать от благодарности им, навеки молодым, лежащим столько лет в этой братской могиле, и от горькой радости за вас, что вы узнаете теперь, где покоится ваш папочка. В этой могиле захоронено 70 бойцов. Братское захоронение ухожено. 9 Мая здесь проходят митинги. Если Бог даст здоровья, съездим, проведаем нашего Степана Кузьмича. Нашего Солдата – так мы его теперь в семье называем. И от вашего имени возложим цветы на его могилу».

Имя рядового Степана Кузьмича Усова занесено в Книгу Памяти Читинской области, выбито на Мемориале Боевой и Трудовой Славы Забайкалья (г. Чита).

Гордятся своим отцом, дедом, прадедом в семьях его дочерей. В День Победы в «Бессмертном полку» понесет портрет воина-освободителя его правнук.

«Спустя 70 лет, благодаря добрым, отзывчивым людям, я нашла место, где покоится мой отец – Усов Степан Кузьмич.

Семьи Барановой Ирины Евгеньевны из Ленинградской области, Соколовой Татьяны Анатольевны из Тульской области, теперь мы с вами родственники. Спасибо членам клуба «Поиск» из Мичуринска и всем, кто помогал мне», — благодарит Антонина Степановна Пузырёва.

Желаем Вам и Вашим родным, Антонина Степановна, здоровья, благополучия.

Спасибо за встречу. Низкий поклон всем, кто помогал вам в этом поиске.

Адрес захоронения нашего воина-земляка теперь и многим балейцам известен. Возможно, кто-то и будет, волею судьбы, проезжать мимо Городно, подойдет к братской могиле, поклонится.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

261