Меню
16+

Общественно-политическая газета «Балейская новь»

26.03.2015 17:41 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 22 от 26.03.2015 г.

ЧТО БЕСПОКОИТ ЖИТЕЛЕЙ СЕЛА НИЖНИЙ КОКУЙ?

Автор: Лариса СОКОЛОВА

ДОМ КУЛЬТУРЫ

С обзора социально-экономического развития района за 2014 год началась плановая традиционная встреча представителей районной администрации в лице исполняющей обязанности руководителя администрации муниципального района «Балейский район» Т. А. Тихоньких и депутата Совета МР «Балейский район» И. Г. Акуловой с жителями села Нижний Кокуй.

Теплый уютный зал  недавно отремонтированного Дома культуры собрал небольшую толику кокуйцев, основной контингент которой составили женщины.

Говоря о сегодняшней жизни района, Татьяна Александровна основной акцент в своем выступлении сделала на сложную ситуацию с выплатой заработной платы работникам бюджетной сферы, на высокий уровень безработицы (3,7%, т. к. по краю эта цифра не превышает 2,1%), на отток населения с нашей территории, и как следствие, старение оставшейся части проживающих в Балейском районе (прим. автора: по оперативным данным в районе проживает 19048 человек, из них 34% составляют пенсионеры).

Отсутствие рабочих мест заставляет добрую половину мужского трудоспособного населения покидать свои обжитые места в поисках работы. Хотя на территории района зарегистрировано 6 горнорудных предприятий, но только три из них выполняют взятые обязательства по добыче золота. Остальные, имея на руках лицензии, продолжают оттягивать по тем или иным причинам начало работ.

Неплохие подвижки отмечаются в ООО «Урюмкан». Завершено строительство рабочего поселка. Добыча драгметаллов начнется в 2016 году. Надо отметить, что данное предприятие не нарушает лицензионные сроки.

Затем встреча перешла в формат вопрос-ответ. Речь шла в первую очередь о дорогах. Это головная боль как районной администрации, так и жителей села, особенно вызывает опасение дорога до Барановска, по которой каждый день возят детей в школу.

Ремонт детского сада не остался без внимания селян. Отсутствие автобусного сообщения по маршруту Балей-Нижний Кокуй накладывает определенный отпечаток на семейный бюджет каждого, кому нужно по тому или иному вопросу добраться до города. Выход один – такси. А каждый ли сможет нести подобные затраты…

Проблема с заготовкой деловой древесины, а особенно дров, до глубины души возмущает жителей данного населенного пункта, которые никак не могут найти общий язык с представителями лесхоза.

Злободневных вопросов у людей накопилось много, и если бы были на встрече представители всех структурных подразделений, находящихся на территории района, как это было раньше, позволило бы обсудить наиболее широкий круг проблем, а пока жители подняли свои наболевшие и очень надеются, что они в ближайшее время будут решены.

В завершение встречи по организации ТОСов выступила депутат Совета МР «Балейский район» И. Г. Акулова. Эмоционально, доходчиво доведена информация по данному вопросу, где красной нитью была проведена мысль о том, что инициатива граждан по решению той или иной проблемы поможет решить некоторые вопросы местного значения, будь это благоустройство улиц, обустройство детских площадок и т. д. В качестве положительного примера  приведен ряд ТОСов, организованных в нашем районе, а также в мкр. Северный г. Читы (прим. автора: подробно об этом можно прочитать в газете «Балейская новь» от 17 марта 2015 г. №19).

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

179