ЗОЛОТЫЕ ЮБИЛЯРЫ
Профсоюзный комитет Балейской ЦРБ организовал встречу с ветеранами труда. Председатель комитета Нина Владимировна Логиновская, член комитета Лиана Ивановна Пьянникова высказали слова благодарности ветеранам за их долголетний и добросовестный труд.
Лидия Ивановна Петрова, Софья Гарифуловна Сафиулина, Валентина Ивановна Боброва, Елена Сергеевна Старчак, Ольга Андреевна Смолянская – балейскому здровоохранению они посвятили по 50 и более лет.
Мы их знаем, верили им, лечились у них.
Преданность профессии – это о Софье Гарифуловне Сафиулиной.
Родилась она в 1929 году в Ульяновской области. О своей тяжелейшей дороге в начале жизни, полной страданий, непреодолимого желания выжить, получить образование Софья Гарифуловна помнит до мелочей, ибо все оплакано, выстрадано ею с детства:
«У нас дома у матери ничего не было, шаром покати. Семья была многодетная. В школу то ходили, то не ходили. Одежды не было. В 5-й класс надо было ходить в школу в другую деревню, за 5 километров.
В 1941 году ушел на фронт отец, а в 1942 пришла на него похоронка. Умер от болезни младший брат, мать одна нас пятерых растила.
Я закончила все-таки 8 классов, так и ходила в школу за 5 километров.
В войну у нас была одна корова, вот она нас и спасла, поддержала. Доили ее, молоко в ведрах на коромысле возили продавать, покупали ребятишкам кое-какую одежду.
Осенью колоски на поле не разрешали собирать, только весной можно было, как и картошку – только мерзлую собирали. Мать работала в колхозе, ей давали норму на поле зерно косить. Мы ходили, помогали ей. Она косит, мы собираем, снопы вяжем. Кушать нечего было. Однажды идем домой с колосками, к нам подъехали на машине военные, отобрали все колоски.
От нужды, от голода я поехала в Казахстан к двоюродной сестре. Это уже после войны. Год работала нянькой, затем устроилась работать грузчиком на масложиркомбинат, одновременно училась в вечерней школе.
В 1952 году устроилась работать на железную дорогу рабочей МПС. Работа была тяжелая, жили в вагончиках.
В 1953 МПС переехала работать на Забайкальскую железную дорогу. Приехала в Читу, мне хотелось учиться. И на вокзале узнала, что в Чите открывается мединститут. Сдала документы, поступила. Стипендию не дали, а общежитие дали. Так все 6 лет училась и работала. Мне никто не помогал».
В 1959 году закончила Читинский мединститут с отличием. Вначале по распределению работала в Ургучане: ординатором, главным врачом, а в 1965 году начала работать в головной больнице г. Балея: врач-невропатолог, врач-невролог.
Стаж работы – 53 года. Врач первой квалификационной категории. Софья Гарифуловна известный врач-профессионал не только в нашем районе. Ее авторитет в медицинских кругах региона незыблем, ее ценят и уважают студенты, многим из них помогла изучить и полюбить профессию.
Днем и ночью, в любое время суток, в будни и праздники Софья Гарифуловна торопится на вызов к больному, проверяет своих больных, контролирует ход лечения. Буквально сутками она находится, порой, в больнице. Проводила большую лечебно-оздоровительную работу среди населения, вместе со своими коллегами – плановый осмотр школьников, выезды в участковые больницы, ФАПы и многое другое согласно плану врачебных мероприятий больницы.
Глубокие знания, дисциплинированность, требовательность, неукоснительное выполнение режима лечения больных – это главное в ее работе.
Она всю себя, без остатка, отдала любимому делу. Скромная в быту, уважительная к людям, Софья Гарифуловна обязательна в выполнении своего профессионального долга.
За долголетний и добросовестный труд имеет награды: грамоты, благодарности, ее имя занесено в Книгу почета, на Доску почета Балейской ЦРБ, имеет медаль «Ветеран труда», звание «Заслуженный работник здравоохранения Читинской области», юбилейную медаль «70 лет Победы».
Софья Гарифуловна с любовью и заботой относится к своим родственникам.
***
Лидия Ивановна Петрова окончила Читинский мединститут в 1964 году. По направлению приехала работать в родной Балей участковым врачом головной больницы, затем работала зав. терапевтическим отделением поликлиники, врачом-инфекционистом, а с 1979 до августа 2014 года – зав. инфекционным отделением, районным врачом-инфекционистом. Стаж работы – 50 лет 10 месяцев.
Врач первой квалификационной категории. Повышала квалификацию в центральных институтах усовершенствования. Преподавала в медучилище, руководила практикой студентов по инфекционным заболеваниям. Вела активную общественную работу, избиралась председателем профкома больницы. Выступала с беседами на медицинские темы по своей специальности в газете «Балейский рабочий», на местном радио и телевидении, в трудовых коллективах.
Вспоминая о своей работе, Лидия Ивановна с уважением отзывается о своих коллегах, руководителях, с которыми работала, о своем родном коллективе:
«Работали день и ночь. За последние годы не было летальности от инфекционных заболеваний. Наше инфекционное отделение всегда было одним из лучших в больнице по выполнению плановых показателей, по предъявляемым требованиям. Достойно оценивали нашу работу и специалисты из краевого министерства здравоохранения.
Своей работой я горжусь. Отработала полвека достойно. Всех балейцев, своих бывших пациентов помню, какое заболевание, на какой кровати лежал».
За долголетний и добросовестный труд Лидия Ивановна награждена многими грамотами, благодарностями, нагрудным знаком Н. И. Пирогова, медалью «Ветеран труда», занесена на Доску почета больницы, имеет звание «Заслуженный работник здравоохранения Читинской области».
У Лидии Ивановны накоплен большой опыт в практическом здравоохранении. Умелый организатор, на высоком профессиональном уровне проводила тренировочные занятия для медицинских работников по особо опасным заболеваниям.
В семье Петровых дочь, сын, внучка тоже медики.
«Все сложилось нормально», — говорит Лидия Ивановна.
***
Смолянская Ольга Андреевна, уроженка Украины, приехала в Балей в 1957 году по направлению после окончания Читинского медицинского училища. Через три года поступила в Читинский мединститут и в 1966 году вернулась в Балей врачом-отоларингологом.
«В нашей Балейской ЦРБ мне сразу все понравилось: коллектив, условия работы в больнице, под руководством заслуженного врача РСФСР Владимира Андреевича Шипицына. Крепкий, высокопрофессиональный коллектив встретил нас.
Каждое утро – в хирургии врачебный обход. Впереди – Владимир Андреевич, за ним – ординаторы и все, кому надо было быть по должности. Культура профессиональная – на высоте.
Организация работы в больнице была четко спланирована».
Ольга Андреевна успешно повышала квалификацию в институтах усовершенствования, внедряла и осваивала новые методы лечения, преподавала в медучилище, занималась активной общественной деятельностью, пропагандистской и профилактической работой.
За долголетний и добросовестный труд у Ольги Андреевны много наград, в том числе: медали Ленинская юбилейная и «Ветеран труда», грамоты и благодарности. Ее имя занесено на Доску почета больницы. Врач первой квалификационной категории. Как и ее коллеги, верна раз и навсегда выбранной профессии.
В семье Смолянских сын Вадим Александрович и невестка Наталья Гавриловна – известные в нашем городе и районе стоматологи.
Как и ее коллеги, Ольга Андреевна скромна, с готовностью и с уважением рассказывает о докторах, с которыми посчастливилось работать, и вспоминает:
«Неизгладимую память в моем сердце оставила Мария Ивановна Магомет (Филиппова) – прекрасный человек, отличный специалист, профессионал. Одним из лучших наших начмедов была».
***
После окончания Читинского мединститута в 1956 году Елена Сергеевна Старчак работала на должностях: участковый педиатр Балейского райздравотдела, горбольницы, заведующей детской консультацией, врач-педиатр детских дошкольных учреждений. Стаж трудовой деятельности в Балейской ЦРБ – 54 года.
Опытный, известный в городе и районе педиатр, Елена Сергеевна проводила большую работу по организации профилактической работы среди детей, подростков, родителей, выступала с лекциями, беседами в трудовых коллективах.
Елена Сергеевна, ее коллеги работали над совершенствованием методов лечения детей. Коллектив балейских педиатров работал на высоком профессиональном уровне. Елена Сергеевна успешно училась на курсах повышения квалификации в центральных институтах.
«Работа педиатров – это коллективная, ответственная работа, – рассказывает Елена Сергеевна, – в интересах здоровья ребенка, совершенствования методов диагностики и своевременного лечения. Наша работа полностью исключает равнодушие и непрофессионализм».
Труд доктора оценен многими наградами: медалями «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения В. И. Ленина», «Ветеран труда», знаком «Победитель соцсоревнования», орденом «Знак Почета», имеет звание «Заслуженный работник здровоохранения Читинской области», ее имя занесено на Доску почета и в Книгу почета больницы. Врач первой квалификационной категории.
Сотни историй болезни, сотни детей, вылеченных Еленой Сергеевной, — таков ее полувековой трудовой путь.
Профессию медика изучает внучка, студентка первого курса Читинской медакадемии.
***
Врач-окулист Валентина Ивановна Боброва проработала в медицине 50 лет 7 месяцев.
Осваивала медицинскую профессию настойчиво и целеустремленно.
После окончания Жидкинской средней школы Валентина Ивановна поступила в Читинское медицинское училище. Работала фельдшером в с. В.-Кокуй Балейского района, затем на «скорой» помощи и мечтала учиться дальше.
В 1969 году окончила Благовещенский медицинский институт. По распределению поехала работать в Бурятскую АССР врачом-офтальмологом. После первичной специализации на базе главного отделения республиканской больницы под руководством кандидата медицинских наук Надежды Баяновой работала врачом-окулистом.
С 1971 года начала работать по этой специальности в Балейской поликлинике.
В. Г. Сацык, бывший главный врач Балейской ЦРБ, так говорит о ней: «Постоянно работала над повышением своих профессиональных знаний. Стремилась больше узнать и применить эти знания на практике врачаофтальмолога. Работе она отдавала все знания, доброту и тепло своего сердца».
А коллеги единодушны: «Она любит своих пациентов, и они очень благодарны ей. Опытнейший специалист».
Валентина Ивановна – скромный, чуткий, интеллигентный человек. Полюбилась всем Валентина Ивановна в первые же дни работы. Вот что писала о ней зам. главного врача Джигинской районной больницы (Бурятская АССР) в 1970 году: «Работает Валентина Ивановна у нас окулистом. Надо сказать, что этот раздел лечебной работы возглавляется именно этот специалист впервые. До этого окулистов у нас не было. Валентина Ивановна смогла за короткий срок изучить состав своих больных, навела полный порядок в диспансерной группе».
Повезло тогда этой больнице с высококвалифицированным специалистом. Активная общественница, пропагандист. Больные отзывались о ней с большой благодарностью.
А потом, с 1971 года, когда Валентина Ивановна приехала в Балейскую ЦРБ, повезло балейцам. До 2014 года проблем с окулистом у нас не было.
Не обошли вниманием и благодарностью Валентину Ивановну балейцы в своих письмах в редакцию. Из письма нашего внештатного корреспондента Виктора Рыбалкина:
«Валентина Ивановна Боброва – врач-окулист. Эту женщину с приятным голосом и внимательными, добрыми глазами знают многие в нашем городе и районе. Такая уж у Валентины Ивановны почетная и нужная людям профессия.
Валентина Ивановна нередко делает операции. Наверное, она еще помнит тот давний случай, когда на исходе июльской ночи ее срочно вызвали в больницу. Поступил больной с тяжелой травмой глаза: проникающее склерально-роговичное ранение.
Два часа длилась операция, наложен последний шов...
За окном операционной разгорался новый день, один из многих обычных дней Валентины Ивановны».
Вспоминая о своей работе, пациентах, она сказала, что знает всех своих больных, диагноз каждого.
С болью и обеспокоенностью Валентина Ивановна говорит о нынешнем состоянии дел в ЦРБ с кадрами: «В прошлое ушли специалисты, которые приезжали в больницы по распределению. Звонят больные мне, просятся ко мне на прием. Но я не могу это делать, я уже устала. Надо добиваться сюда специалиста. Это недопустимо, что в ЦРБ нет окулиста».
С большим уважением Валентина Ивановна отзывается о своих коллегах. Заслуженный работник здравоохранения Читинской области неоднократно награждалась почетными грамотами и ценными подарками от администрации Балейской ЦРБ, профсоюза работников здравоохранения, имеет медаль «Ветеран труда».
Встреча с Валентиной Ивановной оставила очень приятное впечатление, человека интеллигентного, известного в городе и районе, она гордится своей работой, которой посвятила 50 лет своей жизни.
От автора: с уважением рассказала в этой публикации об известных в нашем городе и районе докторах.
На их долю выпали все трудности военного детства, послевоенные студенческие годы – со скромнейшим бытом, но таким огромным желанием получить любимую специальность.
И направление на работу в Балей – город горняков, центр золотодобычи, не только в Забайкалье, но и в стране, в Балейскую ЦРБ, считалось делом чести для молодого специалиста.
Добавить комментарий
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.