Меню
16+

Общественно-политическая газета «Балейская новь»

18.02.2015 16:33 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 12 от 18.02.2015 г.

ВМЕСТЕ ПОДНИМЕМ ХОЗЯЙСТВА В РАЙОНЕ

Автор: Людмила ФЕДОРОВА

12 февраля 2015 г. в ДК «Горняк» представители министерств и ведомств правительства Забайкальского края встретились с жителями нашего района.

Встречу вели глава МР «Балейский район» Павел Иванович Коваленко, руководители ГП «Город Балей» Александр Иванович Моторин и Леонид Тимофеевич Заверуха.

В соответствии с распоряжением губернатора Забайкальского края Константина Константиновича Ильковского в целях достижения  информационной открытости деятельности правительства Забайкальского края организованы выездные отчеты членов правительства с докладом о деятельности правительства в 2014 году.

В нашем районе такой отчет провел заместитель председателя правительства Забайкальского края министр экономического развития Сергей Сергеевич Новиченко.

Сергей Сергеевич подробно рассказал о выполненных задачах, планах на будущее в развитии нашего края и пригласил балейцев высказать свои суждения, предложения, задать вопросы о нашей жизни.

О чем спрашивали балейцы?

Конечно, о самом насущном, не разрешаемом годами. Отвечали балейцам на вопросы члены делегации – представители министерств и ведомств.

Вот наиболее значимые вопросы и кратко ответы на них:

- Когда начнет восстанавливаться сельское хозяйство?

- Мало заявок из Балейского района на вхождение в различные программы по развитию с/х производства.

В районе есть подворья, где содержат более 10 голов крупного рогатого скота. Это количество позволяет организовать коллективное фермерское хозяйство, входить в различные социальные программы, получать финансирование согласно существующему законодательству.

- На строительство спортивных площадок в селе, при школах, где взять деньги?

- Смело подавайте заявки, также согласно установленным правилам входите в программы.

Таким же был ответ и на вопрос по улучшению технологического обеспечения школьных кабинетов.

- Какова судьба Балейской ЦРБ?

- Никто Балейскую ЦРБ закрывать не собирается.

Сергей Анатольевич Усков, консультант по хирургии министерства здравоохранения Забайкальского края, уверенно пообещал, что в ближайшее время задолженность будет выплачена. Данная выплата началась на второй день после этой встречи.

На вопрос о низкой зарплате у медиков Сергей Анатольевич пообещал: по ЦРБ разберемся отдельно.

Сложная ситуация  сложилась в Балее по обеспечению медицинскими препаратами больных сахарным диабетом. Выступление по этому вопросу зав. поликлиники Надежды Николаевны Щербаковой было доказательным, никого в зале не оставившем равнодушным, она рассказала о ситуации с лекарственными препаратами для больных сахарным диабетом.

Ответ был таким: ваша заявка по данному виду лекарств будет включена отдельно и направлена для исполнения по личному распоряжению губернатора Константина Ильковского. Однозначно, в феврале поставки инсулина в Балей будут. Задержка получилась из-за недобросовестности поставщика.

С тревогой, эмоционально люди говорили о заброшенности района, не решаются многие проблемы на уровне краевых министерств и ведомств. Пример тому, и не без нашего бездействия, забастовка водителей и кондукторов автобусов Балейского АТП. Представителем от этого коллектива выступила Галина Сергеевна Ушакова: «Не выплачивается зарплата в АТП, но мы же люди, есть хотим. Да выдайте же нам зарплату!»

Вначале, отвечая на этот крик души, им предложили навести порядок внутри коллектива, пусть разбирается трудовая инспекция.

Во время этого диалога Галины Сергеевны взял слово руководитель АТП и пригласил к себе в гости. Выслушав все это, Галина Сергеевна вновь спросила: «Когда нам выплатят деньги?» И ответа вот такого добилась: «Вопрос по Балейскому АТП забираем в правительство Забайкальского края, там разберемся». И буквально через два дня после собрания ликвидировали работникам АТП задолженность по заработной плате за прошлый год.

Конечно, не был забыт вопрос о ветеранских льготах, их невыплате. Много чего сказали ветераны представителям краевой власти. Каким-то кошмаром для  всех ветеранов были январь и февраль – собрать справки. Но ответ балейцам был однозначно таков:  тем ветеранам, чей доход оказался больше 22-х тысяч рублей, не будут выплачивать ветеранские.

Сергей Сергеевич, отвечая на вопросы о бедственном материальном положении сельчан, на упрек жителей: «К Балею пренебрежительное отношение со стороны региональных властей», — Сергей Сергеевич ответил: «Это совсем не так, надо чаще обращаться к нам за помощью, давайте вместе поднимем сельское хозяйство в Балейском районе».

По кинотеатру «Космос» прозвучала такая информация: идут переговоры с инвесторами, теперь надо 5 миллионов рублей, чтобы восстановить систему отопления.

Крик души – обращение к членам правительства – решить вопрос для создания нормальных условий для поездки в Читу на медицинское переосвидетельствование: посмотрите, как мучаются во время поездок не только из Балея, а и из других районов региона, родители и родственники инвалидов.

И конечно, ОДН. Это вообще, как сказали балейцы, финансовая пирамида. В 16-квартирном доме, где нет никаких тепловых узлов, а только по 2 лампочки в подъезде, приносится счет по общему расходу электроэнергии жильцам этого дома по 1,5-2 тысячи рублей. И предлагают жильцам: ходите по квартирам, снимайте показатели и считайте, выявляйте должников. Можно только предположить, какой диалог получится между законопослушными жильцами в подъезде и должниками…

Как сказал министр экономического развития Забайкальского края С. С. Новиченко, все вопросы, заданные балейцами, будут изучены и на каждый будет подготовлен ответ.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

203