Меню
16+

Общественно-политическая газета «Балейская новь»

18.02.2015 16:00 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 12 от 18.02.2015 г.

ПАМЯТИ ВЕТЕРАНА СПОРТА

Автор: Андрей ЗРАЖЕВСКИЙ

2002 год. Награждение от города С. А. Шильникову в связи с 50-летием за активное участие в городском спортивном движении

4 февраля скоропостижно ушел из жизни Сергей Александрович Шильников, вместе с ним ушла целая эпоха балейского спортивного движения. От скалы отпала огромная глыба, устремившаяся в вечность, став частью, главой балейской истории. 20 февраля ему исполнилось бы 63 года.

Моя первая встреча с Сергеем Александровичем состоялась в октябре 1976 года у лестницы на входе в средней школе №5, где молодой человек, для нас десятилетних, весьма солидный мужчина, производил запись в футбольную секцию. Куда я и записался. Три года мы тренировались у него, до его ухода на другое место работы. Кто знает, если бы не та встреча с Сергеем Александровичем, вероятно, моя жизненная линия была совсем другой. Не мог я тогда и предположить, что наши отношения будут столь продолжительными, что в итоге мы станем коллегами

СПОРТСМЕН

Сергей Александрович считал себя продолжателем духа и идей своего наставника и учителя К. Ф. Луговцева, пионера балейского физкультурного движения, под чьим началом в школьные годы начал свой спортивный путь к вершинам мастерства на гаревой беговой дорожке стадиона «Труд» и в составе детской футбольной команды «Звездочка».

В память наставника и той команды своего детства предложил и нашу команду назвать одноименно. Сделал это очень корректно, именно предложил, нам 10-11-летним пацанам, конечно, никто не возражал.

К. Ф. Луговцева я не застал. Он ушел в мир иной весной 1973 года, в тот год я осенью пошел в первый класс. Но от своего наставника я знал о нем достаточно. Спустя годы, в 2010 году будучи коллегами со свои тренером, совместно принимали участие в открытии мемориальной доски и памятника К. Ф. Луговцеву на территории средней школы №5 и проведении спортивных состязаний в честь его 100-летнего юбилея. Пятая школа – в ней патриарх балейской физкультуры проработал всю свою трудовую жизнь в нашем городе, эту школу окончили и мы с Сергеем Александровичем, конечно, в разное время.

Сергей Александрович с юных лет полюбил спорт самозабвенно и сразу. Природные данные и упорные, целенаправленные систематические тренировочные занятия дали свой результат. Последовали победы на беговых дорожках города и области. Долгие годы входил в число сильнейших легкоатлетов области. Вероятно, спустя 40 лет его личный рекорд на коронной дистанции 800 метров – 2.04, есть балейское рекордное время.

Настойчивость и ответственность давали свои плоды и на футбольном поле, в итоге юношеская команда на равных играла на первенствах города с командами городских предприятий, с сельскими их представителями.

Футбол тогда был в большом почете у балейцев, игры городского первенства собирали в 60-70-е годы довольно большое количество болельщиков на трибунах стадиона.

Как вспоминал Сергей Александрович, мы жили спортом, увлечены футболом, были популярны игры и первенства школы, где кипели нешуточные страсти с 7 класса. Константин Федорович доверял мне организовывать и судить игры школьного первенства среди пионеров, а через пару лет поручали обслуживать игры и взрослых команд. Да и отношения между спортсменами и арбитрами были вполне джентльменские. Откровенной грубости практически не было.

ТРЕНЕР

После пяти лет работы на руднике «Тасеево» он окончательно переходит на работу в сферу физической культуры. Первые успехи пришли скоро и вполне закономерно. Произведя первый набор осенью 76-го, следующим летом наша команда стала чемпионом на областном первенстве под эгидой «Кожаного мяча» и вторыми год спустя в своей возрастной группе, когда до повторной виктории в Петровском Заводе балейцам не хватило немного времени и удачи.

В победном 77-ом были повержены серебряные призеры – краснокаменцы – 6:0, команда Шилки – 4:1, в матче  с читинским «Сатурном», за который выступали будущие звезды забайкальского футбола и читинского «Локомотива» Истомин и Очкасов, счет был скромным – 2:1.

Но он ни о чем не говорил, если бы в тот день удача не отвернулась от балейских форвардов, или ворота стояли в другом месте, в футбольной сетке соперников было больше пробоин.

В чем был залог успеха? Из своего личного опыта в легкой атлетике и футболе он уделял особое внимание ОФП, также тактике, которую очень сложно преподать основной массе юных футболистов и требует особого подхода. По части физической подготовки балейцы на порядок были выше соперников. Весной-осенью кросс 5-7 км был регулярным. Уделялось должное время работе с мячом, в летний период он выдавал мяч группе из 3-5 человек для самостоятельных занятий.

Сергей Александрович не имел специального образования, по диплому – горняк. Педагогический дар был от Бога, от природы, который он развивал. Я не помню, чтобы он своих воспитанников публично резко отчитывал или во время игры позволял резкие выкрики. И после матча был всегда тактичен. Были, конечно, олухи и лентяи, мешавшие тренировочному процессу, с ними расставание происходило тихо, по интеллигентному. Часть, изменив свое отношение, возвращалась в команду. Наш тренер был богат на новые упражнения. Среди ноу-хау было и такое: во время похода в лес нужно было завести посредством ног мяч на вершину сопки, это следующая после гребня в сторону Шадрихи. Но это по желанию.

Бывало и так, когда до заветной вершины оставалось чуть-чуть, мяч, подпрыгнув на камне, стремительно ускорялся вниз, и его надо было догонять, а после бегом догонять уходящий в лесную глушь основной пеллетон группы. Летом в целях сплочения команды и отдыха выезжали до Казаково, после шли несколько километров пешком до берега Унды, где неделю жили в палатках.

Весной и осенью были товарищеские матчи с сельскими командами, в летний период соперниками становились команды летних лагерей отдыха в Саранной и Киприно. Умел рассказывать, часто поведывал исторические моменты спортивной жизни как мирового, так и местного масштаба.

За это время я перечитал его спортивную библиотеку. По сей день в моей 40-летней коллекции еженедельника «Футбол-хоккей» хранятся номера за 60-е годы, как хранятся и подаренные три альбома на футбольно-хоккейную тему, включая альбом о чемпионате мира, проходившем на родине футбола в год моего рождения, где наша команда достигла своего апогея, став четвертой на планете.

Все они основательно и с душой изготовленны. Как вспоминает его многолетний сосед и товарищ по спорту Виктор Павлович Обухов, Сергей для нас, ровесников, был ходячей спортивной энциклопедией. Тогда не было телевидения, и он ночами на чердаке слушал прямые спортивные репортажи по радио. Регулярно читал спортивную прессу, и все происходящие события мы узнавали от него. Получали различную информацию. Проще говоря – эрудит.

В декабре 86-го после дембеля пошли с товарищами в местную тайгу, километров в 10 от города у костра встретили группу юных спортсменов во главе с Сергеем Александровичем. Это был его последний тренерский набор легкоатлетов ДЮСШ, где он работал по совместительству.

Встретились, поговорили. Вскоре начнется четвертьвековой период нашего достаточно плотного общения, но уже ни как учителя и ученика, а как коллег.

Сегодня с учетом прожитого и шестилетнего опыта в роли директора ДЮСШ могу сказать, с ним и его методами работы тренера можно соглашаться или вообще не разделять его взгляды, но то, что он был тренер от Бога, штучный экземпляр – это однозначно. К тренерскому процессу относился творчески и основательно, одним из его главных тезисов был «Порядок бьет класс!» Порядок и системность во всем – его составляющая успеха.

СПОРТИВНЫЙ

РУКОВОДИТЕЛЬ

С 1976 года Сергей Александрович прошел путь: тренера, директора ДЮСШ, председателя ДСО «Урожай», городской спорткомитет и с 1989 по 2013 года был руководителем по ФК и спорту в районе. Почти четверть века, на этом посту окончательно раскрылись все грани его как руководителя, имеющего определенный взгляд и знающего, что делать в данных условиях.

В тяжелые 90-е, когда все кругом рушилось и разваливалось, не исключением была спортивно-массовая работа, которая развалилась в городе и ряде других районов области, в то время ему удалось не только сохранить сей оазис в районе, но даже расширить его ареал.

В начале нового века в сельских поселениях добился строительства комплексных спортплощадок. Благодаря ему в районе появилось бенди и ставшее национальным видом спорта ундинопосельцев – регби, игра джентльменов. Сохранил традиции, что очень важно. В этом году пройдет 30-я районная спартакиада сельских команд. Это также его детище, он был среди инициаторов первой спартакиады и неизменным организатором последующих.

Еще один его любимый конек – это спартакиада допризывной  молодежи. Строительство полосы препятствий в с. Подойницыно, где и проходят более 20 лет старты потенциальных будущих защитников Отечества. Сумели наши допризывники достичь определенных высот на нашем региональном уровне, хотя в районе и нет бассейна.

Со временем его возвращение в 1989 году в районный спорткомитет совпало появление в городе дворовой хоккейной лиги и СКА «Водокачка», и начались наши регулярные контакты. Через его посредничество у нашей команды сложились теплые дружеские отношения с футболистами Казаково, приезжали в гости к ним и наши юные баскетболистки. У казаковцев у спортивного руля стояли Игорь Матафонов и Николай Подойницын, десяток лет мы поддерживали спортивные дружеские отношения, имели контакты с юными спортсменами Подойницыно и Нижнего Кокуя.

С моим приходом в 2001 г. в городскую администрацию мы окончательно стали равноправными коллегами. Проводили и совместные соревнования различного местного масштаба. За долгие годы сотрудничества ни один раз обращался к нему по тому или иному поводу, всегда знал, что Сергей Александрович не откажет, поможет и подскажет.

Мы часто и много общались и не только на спортивную тему. Не всегда наши взгляды были идентичными. По-разному мы смотрели и на реконструкцию городского стадиона. Была и скандальная спартакиада 2008 года, вызванная противоречиями после объединения города и района, к процессу которого мы по большому счету не имели прямого отношения. Но никогда между нами не было больших противоречий как между коллегами и просто давно хорошо знакомыми. Был Сергей Александрович всегда корректен, умел находить компромисс и был настойчив в достижении цели.

Последний наш крупный разговор состоялся осенью после «круглого стола» в библиотеке, на входе у стадиона мы, наверное, с час говорили обо всем, что касалось прошлого, настоящего и будущего спортивного Балея. В конце он выдал мне резюме: «Прошлого не вернуть, и былого положения и город, и балейский спорт вряд ли достигнут, предпосылок к этому нет, но работать надо».

Вероятно, прав во многом мой старший коллега был тогда.

Пройдет время и сделанное Сергеем Александровичем в спортивной сфере будет более обширно оценено. Сегодня можно сказать одно – свой след в истории города он оставил, и его будут помнить балейцы

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

300