Меню
16+

Общественно-политическая газета «Балейская новь»

31.12.2015 11:28 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 105 от 31.12.2015 г.

РАЗВИВАЕМ ДЕЛОВОЕ СОТРУДНИЧЕСТВО

Автор: Людмила ФЕДОРОВА

П. И. КОВАЛЕНКО

Глава муниципального района «Балейский район» Павел Иванович Коваленко в этом интервью ответил на некоторые вопросы по итогам 2015 года, задачах и прогнозах на 2016, поздравил всех с наступающим Новым годом.

- Павел Иванович, год был чрезвычайно трудным, напряженным. Это испытал на своем личном бюджете каждый житель нашего района – и работающие, и пенсионеры.

Как муниципальная власть района выстраивала свою работу, какие проблемы все же удалось решить, несмотря на объективные причины?

- В целом, 2015 год для района и его жителей был неоднозначным. Во-первых, это общее снижение платежеспособности населения в связи с задержками выплаты заработной платы, с сокращением работников в федеральных структурах, расположенных на территории Балейского района, в здравоохранении, территориальных органах исполнительной власти Забайкальского края, органах местного самоуправления и в коммерческих структурах.

При недостаточном бюджетном финансировании находим общий язык с руководителями предприятий и предпринимателями, работающими в ГП «Город Балей» и Балейском районе. На протяжении ряда лет сложилось деловое сотрудничество с золотодобывающими предприятиями, работающими на нашей земле.

К примеру, в 2015 году капитальный ремонт спортивного зала в с. Казаковский Промысел финансировал ООО «Каменский карьер» — руководитель Владимир Викторович Никифоров; ООО «Газимур» — руководитель Михаил Викторович Титов, выделил средства на кровлю СДК в с. Подойницыно. Цена вопроса в обоих случаях составила по одному миллиону рублей.

Начали сотрудничать с ООО «Урюмкан» — директор Сергей Геннадьевич Бирбидаев, руководитель структурного подразделения в Балейском районе Пальянов Александр Павлович. Это предприятие профинансировало работы по устройству кровли и ремонту Жетковской школы и Нижнегирюнинского детского сада. Стоимость работ составила 770800 рублей.

ООО «Тасеевское» (руководитель Якимов Сергей Васильевич) через управляющую компанию «Руссдрагмет» оплатило экспертизу проекта очистных сооружений и канализационного коллектора на сумму 1128 тысяч рублей, а также ремонт кровли ДК «Горняк» в сумме 2720 тысяч рублей. Всего было привлечено 6582800 рублей внебюджетных средств.

Предприниматели, работающие на территории города и района, также в меру возможностей оказывают помощь при проведении социально значимых мероприятий: Подойницын Андрей Павлович, Гололобов Андрей Алексеевич, Ирина Анатольевна и Олег Владимирович Матафоновы, Борис Евгеньевич Некало и многие другие. Увеличивается в нашем районе количество предпринимателей, занимающихся благотворительной деятельностью. И это правильно, что вы в своих публикациях на страницах газеты «Балейская новь» называете их поименно.

В наш район в сферу ЖКХ пришли серьезные компании – ООО «Коммунальник» — генеральный директор Андрей Викторович Юдаев, начальник структурного подразделения по г. Балею Роман Викторович Соснин, и ООО «Сибцветметэнерго» — руководитель Василий Иванович Баранов.

В течение трех последних лет в составе бюджета формируется дорожный фонд, средства из которого направляются исключительно на дорожную деятельность. Наверняка, жители города и района обратили внимание на то, что после долгих лет бездеятельности в данном вопросе появились определенные положительные моменты: ремонт дорожного полотна в  населенных пунктах, освещение улиц, благоустройство пешеходных переходов возле образовательных учреждений.  К сожалению, объем дорожного фонда небольшой, но имеется договоренность с губернатором Забайкальского края К. К. Ильковским о выделении средств из краевого бюджета в течение двух лет для приведения дорожного покрытия в Балее в нормативное состояние.

- Когда откроется детский сад в с. Жидка?

- При получении  разрешительных документов вновь построенный детский сад на 40 мест в с. Жидка примет детей. Таких объектов в районе не вводилось с советских времен, т. е. более 25 лет.

- И о насущном: финансы, зарплата…

- Проблема ноябрьских выплат бюджетникам решена. А вот с декабрем – вопрос пока остается открытым. В ситуации недопоступления собственных средств и снижение финансовой помощи из регионального бюджета в 2015 году кредиторская задолженность по заработной плате может перейти на январь 2016 года.

Ситуация с финансами в 2016 году, судя по всему, будет еще сложнее. Проект бюджета на предстоящий год в первом чтении был рассмотрен депутатами Совета МР «Балейский район» 9 декабря 2015 года. Доходы сокращены более, чем на 130 млн. рублей, расходы – соответственно на эту же сумму. В результате, их хватит только на 8 месяцев для оплаты первоочередных расходов, а это заработная плата, ЖКУ.

Вопрос о сбалансированности бюджета района в министерстве финансов Забайкальского края пока не рассматривался. Планируется начать работу совместно с краевыми властями по выделению дополнительной помощи в январе 2016 года.

- Какова сумма налогов, поступающих в районный бюджет от золотодобывающих предприятий, работающих на наших землях?

- Всех видов налогов от них получаем в год 30 млн. рублей.

- Павел Иванович, в прошлом году большое внимание федеральной, региональной властями было уделено вопросам развития местного самоуправления.  В СМИ идет активное обсуждение данных вопросов. Как у нас обстоят дела в этом направлении?

- Действительно, 27.05.2014 года был принят ФЗ №136 «О внесении изменений в ФЗ №131 «Об общих принципах организации местного самоуправления». В соответствии с этим законом большинство вопросов местного значения, требующих финансовых средств, были переданы с уровня сельских поселений на уровень района. Но в то же время и бюджет района недополучил этих средств, поэтому возникают определенные трудности для их исполнения, потому что часть вопросов, по соглашению между ОМСУ района и сельскими поселениями, последние решают сами, в т. ч. обеспечение населения водой, содержание мест захоронения, сбор, складирование отходов и часть других. Ассоциация «Совет муниципальных образований Забайкальского края» и некоторые районы обращались к губернатору К. К. Ильковскому, выходили с законодательной инициативой о принятии закона о расширении перечня вопросов местного значения сельских поселений. В настоящее время идет обсуждение данного вопроса на различных уровнях, но окончательного решения не принято – какие полномочия оставят за поселениями. В конечном счете, все сводится к финансовому обеспечению.

Об общественных организациях: администрации поселений должны активно взаимодействовать с ветеранскими, молодежными организациями, женсоветом в решении многих социальных вопросах.

Достойно, на высоком организационном уровне во всех поселениях района состоялись мероприятия, посвященные 70-летию Победы. В едином строю, семьями прошли в «Бессмертном полку», почтили память наших земляков, победивших в Великой Отечественной войне.

- В нашем районе заметна работа ТОСов (территориальное общественное самоуправление). Как они вписываются в структуру общественной жизни поселений?

- Об их опыте работы мы сообщали в СМИ, обобщили в Совете МР «Балейский район». В настоящее время у нас действует пять ТОСов: «Рудник Жетково» — председатель Ольга Ивановна Редрова, «Алиинское» — Ваулина Ольга Петровна, «Большое Казаково» — Попова Виктория Валерьевна, «Доброта рядом» — с. Матусово, Зимирева Надежда Мингаясовна, «Искра» — с. Колобово, Сергей Степанович Паздников.

Два ТОСа вошли в число победителей в краевом конкурсе «Решаем сами» — «Рудник Жетково» и «Алиинское».

Уважаемые жители Балейского района, наши гости! Примите сердечные поздравления с наступающим Новым годом. Желаю лично каждому успехов, хорошего здоровья, благополучия. Пусть у всех все будет хорошо. Спасибо всем за работу на благо нашего района, активную общественную деятельность.

- Павел Иванович, Ваши коллеги, примите и от нас наилучшие пожелания на 2016 год.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

291