Меню
16+

Общественно-политическая газета «Балейская новь»

31.12.2015 10:06 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 105 от 31.12.2015 г.

РАДЫ ВАШИМ СОВЕТАМ И ПОМОЩИ

Автор: Людмила ФЕДОРОВА

Л. Т. ЗАВЕРУХА

О некоторых итогах 2015 года, планах на 2016, ответы на вопросы, которые волнуют наших читателей, — в этом интервью руководителя администрации городского поселения «Город Балей» Леонида Тимофеевича Заверуха.

- Леонид Тимофеевич, практически ушел в историю прожитый год. Каким он был в плане решения проблем по обеспечению жизнедеятельности вверенного Вам поселения?

- Уходящий год был и не лучший, и не худший, прошел в напряженной работе. Не все, к сожалению, проблемы решены. В 2015 году, впервые после 20 последних лет, мы начали строительство многоквартирного дома. Работы на нем пока приостановлены из-за нехватки финансовых средств. Но тем не менее, в будущем году сдадим его в эксплуатацию. На днях подписали соглашение между ГП «Город Балей», МР «Балейский район» и региональным министерством территориального развития о выделении на окончание работ дополнительных финансовых средств в размере 15 миллионов рублей. К концу февраля 2016 года планируем дом подготовить к сдаче в эксплуатацию. Это наша основная задача – переселить людей из аварийного жилья. Все они знают, предупреждены, терпеливо ждут.

- Из барака по ул. Парашютная, 5 тоже будут переселены?

- Да, переселим, а барак снесем.

- Леонид Тимофеевич, жителей многоквартирных домов Балея тревожит их техническое состояние. Построенные в середине прошлого века, спешно людьми приватизированные, капремонта ни разу не было. Впору, их аварийными объявлять. Однако, согласно утвержденной региональной программе капремонта, они определены в очередь на 2020 – и далее годы. Как эту ситуацию прокомментируете?

- У нас в городском поселении 94 мкд. Надо сказать, в более чем половине из них провели капитальный ремонт. На 2016 год запланирован капремонт в домах 52, 56 по ул. Советская, жители этих домов, выступив инициаторами по переносу сроков капремонта, полностью оплатили взносы, согласно предъявленным счетам из фонда капремонта. У кого были долги — провели их реструктуризацию. Так что обращаюсь к жильцам мкд -  собственникам квартир: если вы заинтересованы в ускорении ремонта вашего дома, наведите порядок с уплатой взносов. Выходите со своими предложениями. Каждый дом может претендовать на ускорение сроков капитального ремонта – при условии не менее 90% уплаты взносов.

У нас в администрации есть образцы договоров по реструктуризации долга, которые нам предоставил фонд капремонта. Так что проведите в своих домах организационные работы.

Время еще есть, документы рассмотрят. И еще по проблемам жизнеобеспечения в нашем поселении. В этом году подготовили документы  и отправили в краевую администрацию для разработки мероприятий по уменьшению содержания радона в домах, где превышено его содержание, и в общем радиации. В 2016 году будет утвержден конкретный план мероприятий, по этому вопросу готовится совещание у заместителя губернатора по социальным вопросам. Задача в правительстве поставлена конкретная: довести этот вопрос в Балее до окончательного результата.

- Много вопросов, резких характеристик по нашим городским дорогам. Каковы планы на будущий год по этой проблеме?

- В 2015 году было выделено из двух бюджетов – районного и нашего – чуть более 15 миллионов рублей.

Все работы, которые были запланированы на эту сумму, сделаны.

- У нас какой-то в основном ямочный ремонт проводится…

- Да, в 2015 году такой ремонт сделали только по улице Советская, а на остальных – положили асфальт «картами»: до Отмахово, по улицам Матросова, Ленина и другим. На 2016 год из бюджета Забайкальского края обещано 23 миллиона рублей на асфальтирование дорог в Балее, плюс наши собственные средства – 7,5 млн. рублей. Если эти деньги будут в наличии – ремонт дорог продолжим. Заверяем балейцев, что содержание дорог, их ремонт – это в числе приоритетных наших задач на будущий год. Кроме этого, в бюджете на 2016 год запланировано приобретение пятидесяти светодиодных светильников.

Проблем с водоснабжением (подвоз воды) у нас в поселении нет. Вопрос решен. В квартирах, учреждениях тепло. Стабильно работает котельная ЦРБ, во всех зданиях больницы нынче тепло. Передали котельную в ООО «Коммунальник», тот же коллектив работает, то же оборудование, только требовалось на должном уровне обеспечить организацию труда здесь.

Благодарим коллектив ООО “Коммунальник” — генеральный директор А. В. Юдаев, начальник структурного подразделения по г. Балею Р. В. Соснин, за высокий профессионализм в обеспечении теплом балейцев.

Продолжим ремонтные работы в ДК «Горняк». В последние годы вложили значительные средства. Это здание должно украшать наш город, а работники культуры – радовать балейцев мероприятиями, подготовленными на высоком профессиональном уровне.

- Однозначно у нас в регионе объявлено: бюджет крайне сложный, дефицитный. Как будет выживать наше поселение?

- Я не помню, чтобы в последние десятилетия экономическая ситуация в муниципалитетах, в т. ч. и в нашем поселении, была стабильной. Денег – их никогда не хватает на дороги, строительство и ремонт жилья, благоустройство, приобретение техники для коммунальных служб и т. д. У нас, в администрации, штрафов на 200 миллионов рублей, которые надо заплатить по решению судов (по ведению городского хозяйства, начиная со сноса б/у объектов, домов и заканчивая экологией).

Да, экономическая ситуация сложная, надо объективно оценить ее, приложить максимум усилий для выполнения комплексного плана развития поселения.

Активное участие в жизни Балея принимают предприниматели Гридин Владимир Михайлович, Белоплотов Александр Георгиевич, Подойницын Андрей Павлович, Гололобов Андрей Алексеевич, Денисов Александр Валерьевич и другие.

Ощутимо помогают в решении вопросов, жизненно важных для города, коллективы ООО «Каменский карьер» (Владимир Викторович Никифоров), ООО «Тасеевское» (Сергей Васильевич Якимов). Большой объем работ – ремонт социальных учреждений, строительство 51-квартирного дома, асфальтирование дорог выполняет у нас в поселении ООО «Кристалл» (Элоян Ашот Ишханович).

Значительно улучшилась работа МУП «Ритуал» по благоустройству (Вячеслав Анатольевич Овсюков). Завершили на территории поселения рекультивацию участков бывшего предприятия 1084 (филиал «Сибирский территориальный округ ФГУП «Рос РАО», руководитель Евгений Борисович Губерман).

- Леонид Тимофеевич, Вам что особо хочется выделить в обращении к балейцам в этом интервью?

- Обращаясь к жителям Балея, хочу сказать искренние слова благодарности вам за активную гражданскую позицию во время подготовки и проведения мероприятий, посвященных 70-летию Победы в Великой Отечественной войне. Около 500 балейцев встали 9 Мая в ряды «Бессмертного полка».

Развивается в поселении волонтерское движение, благодаря коллективам педколледжа и медучилища, молодежной организации «Комета».

В будущем году нам надо приложить максимум усилий по санитарной очистке города, а это можно сделать только совместными усилиями. Всегда рады вашим советам и помощи на благо Балея.

Желаю всем благополучия, крепкого здоровья, счастья. С Новым годом!

- Спасибо, Леонид Тимофеевич, за пожелания. Желаем Вам, коллективу администрации, Совету ГП «Город Балей» успехов в работе, всего доброго и позитивного.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

227