Меню
16+

Общественно-политическая газета «Балейская новь»

29.12.2015 10:18 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 104 от 28.12.2015 г.

БЫТЬ ДУШАМИ ДОБРЕЕ

Автор: Василий БОНДАРЕНКО

Этот симпатичный пес – обитатель одной из городских усадеб Балея, тоже в тайге прогуляться любит. И набегаешься вдоволь, и многих живущих там копытных, пушных зверьков и говорливых пташек повидаешь. Вот рядом с сосны любопытно смотрит вниз суетливая белочка. А на снегу еще один свежий след. По запаху чувствуешь, что здесь недавно пробежала пара диких косуль. А вспугнутая ими стайка маленьких говорливых пташек до сих пор не может успокоиться, щебечет и перелетает с куста на куст.

А вот, слышно, по ерникам кто-то скачет – туда надо сбегать, узнать – кто это там…

Быстротечно время. Уже и год 2015-ый от Рождества Христова уступает место очередному – 2016-му! Каким он был, уходящий? В череде минувших в жизни человечества лет только что прожитый 2015-й оставляет много доброго в нашей памяти. Но и он, к сожалению, не обошелся без невзгод. Кроме войн и международных противоречий, год отмечен и целым рядом природных катаклизмов.

Но есть у минувшего года и такая положительная обнадёживающая черта, как готовность к покаянию человечества за безрассудное причинение им непоправимого вреда природе. Его губительное влияние на окружающую нас среду столь велико, что все народы мира уже едины во мнении: «Пора, наконец, одуматься!»

Из всех напастей, обрушивающихся на планету Земля, в числе которых землетрясения и наводнения, пожары и засухи с последующими неурожаями, оползни и тайфуны, многое испытываем и мы с вами, дорогие земляки. Насколько щедрее и удобнее для нас была десятилетия назад природа Балейского района – старожила помнят хорошо. Как щедры были дарами природы здешние леса, которые теперь поредели и от пожаров, и от безрассудного отношения к ним. А сегодня там и ягод, грибов урожаи малы, и охотничьи угодья бедны копытными животными, пушным зверем, пернатой дичью.

Вот почему, дорогие балейцы – жители города и сел нашего района, сердечно поздравляя вас с Новым годом, рождественскими, крещенскими и другими памятными датами января 2016 года, желая всем счастья, душевного и материального благополучия, решил  поделиться с вами своими теплыми строками о нашей щедрой, но такой незащищенной природе района. Уверен, что они окажутся созвучными помыслам и готовности многих земляков бережнее, с душевной теплотой относиться к нашему общему достоянию – так сильно страдающим от пожаров и недружелюбия лесам, дарам природы, растительному и животному миру нашего благодатного края.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

91