Меню
16+

Общественно-политическая газета «Балейская новь»

18.12.2015 12:48 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 101 от 18.12.2015 г.

ВРЕМЯ, СОБЫТИЯ, ЛЮДИ

Автор: Андрей ЗРАЖЕВСКИЙ

ВОЖДЬ НСМ А. Д. ГУСЕВ НА "ПОЛЕ ЧУДЕС". 60 ЛЕТ ДК "ГОРНЯК". 1995 ГОД

В ежегодно публикуемом краеведческом календаре памятных дат края, района, города, много всего чего в смысле дат, включая – «5-10 лет назад присвоено звание «Заслуженный деятель Читинской области в определенной сфере жизнедеятельности».

Убежден, если это памятная дата, то личного характера, не как историческая, городского или районного значения. Могу понять дату, 70 лет юбиляру Сидору Петрову, который достиг за годы своей деятельности очень больших достижений, удостоенный вышеупомянутого почетного звания.

Во всяком случае, никогда не встречал в календарях, типа 50 лет назад Алексею Леонову присвоили и вручили знак «Летчик-космонавт СССР», но знаю, что в марте уходящего года отметили полувековой юбилей  первого выхода в открытый космос космонавта А. Леонова, а годом ранее отметили 80-летний юбилей летчика-космонавта СССР А. А. Леонова.

Или 70 лет назад наградили орденом «Победа» такого-то военачальника. Эта тенденция длится с десяток лет, от одного библиографа к другому.

При входе в городскую администрацию на стенде целый пантеон славы заслуженных людей города, вот реальные даты для календаря местного масштаба.

В тоже время определенные знаковые даты для города как-то забываются. Одну такую дату  вспомним сегодня.

Хорошо у вас в НСМ

Осенью текущего года исполнилось 20 лет, как появилась первая ласточка постсоветской молодежной инициативы в городе. Этим первенцем стал НСМ (независимый союз молодежи). Много проектов было у НСМ как вполне реальные, так и заоблачные.

Связана эта эпоха с вождем НСМ Гусевым Александром Дмитриевичем, вернувшимся в родной город бывшим летчиком-вертолетчиком, участником ликвидации последствии Чернобыльской трагедии на АЭС.

Просуществовала общественная организация до 2002 года. Эта была весьма интересная страница из жизни нашего города.

Что и как происходило рассказывал годы спустя сам вождь молодежи Александр Гусев:

«После возвращения в 1995 г. в родной город устроился работать в ДК «Горняк». Посмотрел, чем занимается молодежь, точнее ничем, до молодежи по большому счету никому нет дела. Пообщался с ними. Видя их нереализованную энергию, предложил им создать свою независимую организацию. Поддержали идею и работники культуры, членами НСМ стали Флюра Кольцова, Ирина Конькова. Влилось в наши ряды много старшеклассников, студентов, рабочей молодежи.

Открыли филиал НСМ в Нерчинске, Шилке. Вели работу с другими соседними районами. Вскоре меня пригласили возглавить отдел по делам молодежи при городской администрации. Расширились возможности проведения молодежной политики среди молодых балейцев.

По линии НСМ открыли свой телеканал, начали выпускать газету. Наладили связи с РСМ (российский союз молодежи) и другими молодежными структурами области.

НСМ и меня лично наградили Почетной грамотой губернатора. В городе регулярно проводили различные молодежные акции.

В 1996 году после долгих размышлений НСМ выдвинул своих кандидатов в городскую Думу, я баллотировался на пост мэра, финишировав в итоге третьим. Молодежь в Думу не прошла, но это был первый опыт в то смутное время.

Со сменой власти в городе пришла связка нового мэра М. Мухомодеева и его зама по соцвопросам Л. Пельменевой, началось непонимание и противостояние с верхами власти, всё возвращалось на круги своя. Убрали статью расходов на молодежную политику. После очередного разногласия меня «сплавили» в образование.

Начали мы в НСМ менять методы работы, но на одном энтузиазме далеко не уедешь. Хватало в наших рядах и откровенных лодырей. Из активистов первой волны отмечу: Александра Кузнянного, Галину Журину, Екатерину Кудинову, Ларису Халявчук, Людмилу Половаеву, Виталия Деринг. Последние годы занимались в основном коммерческой деятельностью. Не видя перспектив, как общественная организация в 2002 году НСМ прекратил свою деятельность. Мы были первыми, делали ошибки, но мы пытались объединить молодежь по интересам. Мы это делали, и я ни о чем не жалею».

Александр Дмитриевич – человек со своим неординарным взглядом и образом мышления, во многом был пионером.

По служебным делам мне приходилось довольно часто с ним соприкасаться, на многие события мы смотрели по-разному. Но некоторые проекты по детскому спорту через его помощника Александра Кузнянного удалось решить. Также он был пионером предвыборных кампаний, откуда можно было найти дополнительные средства. Впоследствии Александр увлекся пчеловодством и сельским хозяйством.

20 лет минуло, когда заметили активного молодого человека городские власти и дали ему карт-бланш, в итоге родился НСМ.

Не знаю, вспоминают это время очень повзрослевшие члены союза или нет и с какой стороны. Но это было их время. Заглавие мной взято из старой эпохи.

Как-то на очередную тусовку мероприятия НСМ заглянул один товарищ, так хорошо пообщался, что в экстазе выдал: «Хорошо у вас в НСМ». Еще немного о НСМ и о том весьма пикантном времени. Многое из того, что происходило тогда, многие начинают осмысливать и пережевывать сегодня. А тогда. Неслучайно газета НСМ «Мир молодежи» за номером один, вышедшая в свет летом 1996-го, выпущенная посредством компьютера и ксерокса, имела передовицу «Твой друг – презерватив».

Кого-то это удивило и шокировало, кого-то насмешило. Не спешите, это был тренд времени. В это самое время на заседаниях управления образования не обходилось без модной темы «Планирование семьи».

Это же одно и тоже, одна и та же цель – сокращение населения РФ, точнее русской нации. Это сегодня тренд «материнский капитал», а тогда. Это все было спланировано фондом Сороса, почитаемого, как и всё западное тогда, в стране, особенно в глубинке. Вспомните шум, доходящий до морального экстаза по поводу «соровских» премий. Просто халявы не бывает. Так что не будем судить молодежь сегодняшним днем. Тогда и Россия в учебниках истории подавалась как «тюрьма народов». Газеты от А. Проханова, что сегодня идеолог внешней нашей политики, как равно «Совраску» В. Чикина и толстый журнал писателей России «Наш современник» читали единицы, и вообще они были «краснокоричневые», а по телеку «Взгляд» да Якубович на «Поле чудес». Да что далеко ходить, основная масса населения лишь этой осенью узнала, что толерантность есть медицинский термин и переводится, как неспособность организма к сопротивлению от нехороших и вредных воздействий, назвав эту самую толерант-ность четвертой стадией онкологии.

Да и видеокартинки по телеку появились, как негры с арабами из Африки штурмуют цивильный мультикультурный Евросоюз.

Отвлекся, но это к тому, чтобы понять то время. Сегодня общество совсем другое.

Пару лет назад в городской черте вновь возникла молодежная общественная организация «Комета Балея» и снова при ДК «Горняк», возглавила организацию Татьяна Гагаркина, человек творческий и не-ординарный, стала членом молодежного краевого парламента, возглавила районный молодежный парламент и помощник Ирина Кузнецова, преподаватель педколледжа, человек также творческий, спортивный и активный. И вроде какие-то акции стали проводить. И члены организации положительные, желающие что-то сделать.

Но что-то не хватило, возможно, лидеров, напора. В итоге за полтора года эта самая «Комета» сгорела в плотных слоях атмосферы балейского бытия.

Сегодня пытаются молодежь организовать через молодежную палату, но дело идет туго.

Активности членам палаты не хватает. Нет лидеров. Почему, да потому  что в основном в эту самую палату отбор шел не естественным путем поиска лидеров, а по простому удобному и априори недееспособному варианту, членов снарядили педколлективы школ. Удобные, хорошие, но не лидеры. В лучшем случае, это строка в биографии для личного портфолио, но не более.

Вывод прост, из личного достаточного общения с членами молодежной организации, а хорошие и желающие молодые товарищи есть, только им надо помочь в организации. И названные лидеры многое еще могут сделать. Поживем – увидим.

Так что не все и плохо было в НСМ.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

112