Меню
16+

Общественно-политическая газета «Балейская новь»

15.12.2015 10:32 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 100 от 15.12.2015 г.

МОИМ ТЕТУШКАМ ПОСВЯЩАЕТСЯ...

Автор: Ирина АКУЛОВА

СОФЬЯ ДАНИЛОВНА И ВАЛЕНТИНА ДАНИЛОВНА АЛЕКСЕЕВЫ

Русский человек без родни не живет. С самого раннего детства помню, что родственников у нас всегда было много и с маминой, и с отцовой стороны. И не было для нас, ребятишек, радостнее событий, чем приезд гостей или поездки в гости. Одни из самых светлых воспоминаний детства -  это поездки в гости к тёте Вале и тёте Соне. В памяти ярко запечатлелись проплывающие мимо окон автобуса пшеничные поля и подсолнухи в огородах, отчего все казалось окрашенным в солнечный жёлтый цвет. И вот остановка в деревне Ёлкино, где со своими семьями жили две мои любимые  тётушки, папины сёстры Валентина Даниловна и Софья Даниловна Алексеевы, в девичестве Тихоньких.

Их детство и юность выпали на суровые военные и послевоенные годы. Когда началась война, Софье шел 14 год, а Валентине – десятый. Родителей в войну не стало, старшие братья Прокопий, Петр и Михаил были призваны на фронт, а они оказались в детском доме  с. Ильдикан вместе с братом Гавриилом – в будущем моим отцом. Пришлось им пережить и страх, и голод, и холод, но они всегда держались вместе, может быть, поэтому и выжили. Повзрослев, тоже старались держаться поближе друг к дружке. Замуж вышли за двоюродных братьев Алексеевых – Александра и Анатолия, поселились и прожили почти всю жизнь в с. Ёлкино,   в соседних домах. Тётя Соня родила и вырастила четверых сыновей и дочь. А  тёте Вале дочерей Бог не послал, зато дал шестерых сыновей. Как они справлялись с этой оравой и со всем хозяйством, знают только они, ведь мужья день-деньской были на работе в совхозе. И утешить, и накормить, и перестирать кучи штанов и рубах, и помирить, и  к делу приучить, да мало ли забот у матерей. Ко всем детям относились с любовью и лаской, не делили на своих и чужих. А если тётушки иногда и покрикивали на ребятишек, то больше для порядка, а не со зла.

В настоящее время все дети взрослые. У всех хорошие крепкие семьи, все отличные хозяева.  Иногда я думаю, что если хотя бы половина мужчин в России были такими хозяевами, как  мои двоюродные братья Алексеевы, то Россия стала бы процветающей страной. Ответственность, трудолюбие, любовь к детям – это те качества, которые они переняли от своих родителей и, наверное, в первую очередь от матерей.

А еще тётя Соня, тётя Валя и их дети славятся своим радушным и хлебосольным гостеприимством. Какими бы большими или малыми  ни были их «хоромы»,  каждому гостю найдётся место за столом, а если надо, то и ночлег.

Я всегда чувствую особенную благодарность к своим тётушкам за то тепло и радушие, которые получала и  до сих пор получаю от них. Помню, как они меня поддерживали, когда я училась в педагогическом училище и была частым гостем в Ёлкино.  Не было случая, чтобы они не положили бы мне на дорожку домашней стряпни и соленого сала,  вкуснее которого я не пробовала. Вот и сейчас для меня каждая нечастая встреча с ними – праздник для души и светлые напоминания о счастливых минутах детства и юности.

Мужья у моих тетушек давно ушли из жизни. Тетя Соня живет в с. Казаковский Промысел в семье дочери Галины, окруженная заботой и вниманием. Но все равно старается помочь дочери, чем может, несмотря на годы и проблемы со здоровьем.  Тетя Валя живет в своем доме в с. Елкино.  Со всеми делами по привычке справляется сама, хотя сыновья, невестки и внуки всегда готовы ей помочь. Она всегда была независимой и трудолюбивой, активной и общительной. Пела в художественной самодеятельности с. Елкино и с. Унда, до сих пор вяжет и прекрасно вышивает картины крестиком. Украшением скольких выставок прикладного творчества в Балейском районе они стали! Побывали вышивки Валентины Даниловны и в краевом центре, и там получили высокую оценку. За всеми делами и общением с подругами по художественной самодеятельности  тётя Валя никогда не забывает о своей старшей сестре Софье. Часто ей звонит и ездит проведать. А как же не поддержать сестру, вдвоем они остались, ведь все братья уже ушли из жизни.

В сентябре этого года тёте Соне исполнилось 84 года, а 17 декабря тётя Валя будет отмечать свой 80-летний юбилей. Хочется сказать огромное спасибо моим дорогим тётушкам за то, что они есть, за то, что  несут в себе столько тепла и добра, за то, что  не жалуются на жизнь, а радуются каждому дню, подавая пример нам. Дай им, Бог, хорошего здоровья, долгих лет жизни и любви  родных и близких!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

134