Меню
16+

Общественно-политическая газета «Балейская новь»

15.12.2015 10:14 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 100 от 15.12.2015 г.

ЛАУРЕАТЫ СПОРТИВНОГО 2015 ГОДА

Автор: Андрей ЗРАЖЕВСКИЙ

СИЛЬНЕЙШАЯ ШАХМАТНАЯ ДРУЖИНА СШ 5

Публикация на страницах газеты лауреатов уходящего спортивного года – традиция, ведущая отсчет с 1995 года. 20 лет назад были названы первые имена лауреатов.

В разных номинациях отмечены команды и спортсмены по достигнутым результатам в текущем календарном году. Лучшие по видам спорта отмечаются среди юниоров по итогам выступлений в городских и районных соревнованиях.

СПОРТИВНЫЕ ДОСТИЖЕНИЯ

ФК «Горняк» — бронзовый призер чемпионата края по второй лиге забайкальского футбола. Команда после многолетнего перерыва вернулась на пьедестал. До самого финального свистка драматического матча в Шилке с местным «Ермаком» горняки боролись и метили в чемпионы. Увы, не хватило фарта в виде футбольного свистка местного арбитра.

Свисток работал строго по ветру, а шилкинские степные ветра минувшим летом дули по направлению балейских футбольных ворот. Итог – третья ступень футбольного пьедестала.

Также отметим Ивана Куртова. Второй год самостоятельно подготовился и выступил на Байкальском международном альпинистском лыжном марафоне. В сложных погодных условиях, в снег на трассе по байкальским хребтам, преодолевая горные подъемы и крутые спуски с вершин, из которых состоит весь путь лыжника от старта до финиша, значительно улучшил свой прошлогодний результат.

ЛУЧШИЙ ТРЕНЕР

В данной номинации отметим:

Владимир Тихоньких – предводитель ФК «Горняк», бронзового призера краевого футбольного первенства.

Виталий Эмрих, команды которого, отбив первенство в районной спартакиаде допризывников, продолжительное время уверенно его удерживают, как и продолжают регулярно побеждать в городских турнирах по пулевой стрельбе и прикладному полиатлону. Похоже, после всех оптимизаций в городе и районе соперников нет.

Учитывая итоги нынешнего года, по результатам городских соревнований нельзя не упомянуть совсем негородского руководителя и тренера ундинопосельских школьных дружин – Александра Федорова, воспитанники которого увезли призы чисто городских видов спорта – футбола и баскетбола, обыграв в национальном виде – лапте, команду СШ 5. Эти и не только трофеи проследовали по федеральной трассе за границу городского поселения.

Пора в городе актуальную задачу ставить под лозунгом: «Догоним и перегоним Ундино-Поселье!»

ЛУЧШИЕ ПО ВИДАМ СПОРТА СРЕДИ ЮНИОРОВ

Футбол: Илья Мельников, Вадим Рыбаков (СШ 5).

Хоккей: Анатолий Митин (СК «Водокачка»).

Баскетбол: Егор Булдырегов (СШ 5), Ольга Добрычева (СШ 14).

Волейбол: Вадим Рыбаков , Александра Шильникова (СШ 5).

Легкая атлетика: Илья Мельников (СШ 5), Анастасия Лаврова (СШ 4).

Лыжный спорт: Евгений Болдашевский (СШ 6), Александра Шильникова (СШ 5).

Шахматы: Никита Душин, Балабек Ильясов (СШ 5), Валерия Беденюк (НШ 3).

Стрельба пулевая: Андрей Волков (СШ 5).

Туризм: Дмитрий Федоров (СШ 5).

ЛУЧШИЙ КФК

Команда ГУЗ «Балейская ЦРБ» — победитель межрайонной спартакиады медицинских работников, проходившей на городском стадионе «Труд». Коллектив медработников второй год уверенно выигрывает данные соревнования, оставляя коллег из близлежащих муниципальных районов на финише за своей спиной. Руководитель и организатор команды, председатель профкома медработников – Нина Логиновская.

Лучший коллектив по месту жительства – СК «Водокачка», основанный в январе 1979 года, вместе с дворовой лигой проводящей последний зимний спортивный сезон.

Всему свое время. Это самый продолжительный проект не только в спортивном плане, но и в сфере детской и молодежной политики в нашем городе. До него ничего столь продолжительного не было и вряд ли появится. В нынешнем виде дворовая лига себя исчерпала, исполнив сполна свою миссию. К тому же в соседнем дворе на месте пятой кочегарки летом силами ООО «Каменский карьер» планируется строительство блочной стандартной хоккейной коробки с раздевалкой, что должно дать новый импульс, если не развитию, то движению по части хоккея с шайбой в целом. Для массового катания в принципе есть стадион «Труд». Так что у шайбы должно быть продолжение.

ПОСЛЕСЛОВИЕ

В целом уходящий год на территории городского поселения в сфере спортивно-массовой работы прошел в штатном режиме согласно утвержденному плану работы. Существенных прорывов, как и срывов не было. Отметим возвращение баскетбола на городской паркет. Финансирование, в отличие от инфляции, осталось на прежнем уровне. Наступающий год больших перемен не предвещает. Если последуют какие-то сдвиги, в следующем зимнем сезоне после появления в городе стандартной хоккейной площадки, увидим.

После прихода к руководству ФК «Горняк» Геннадия Тихоньких начинается создание по сути новой команды в связи со сменой состава по возрасту. Нельзя обойти вниманием смену руководителя ДЮСШ системы образования после четырехлетнего олимпийского цикла пути в никуда, нужно быть слепым, чтобы не заметить положительные сдвиги за год работы директора Евгения Акимова.

Достаточно сделано по укреплению материально-технической базы стадиона и спортзала. Наследство досталось весьма проблемное, с дырами, с дефицитом времени и возможностей для маневра и, естественно, с финансовыми сложностями. Осталось собрать творческий коллектив тренеров-преподавателей для успешного решения дальнейших задач. И если и этот прорыв будет в два-три года разрешен, дело пойдет. Но процесс этот очень непростой, и во многом упирается в финансы как на спортинвентарь, так и зарплату преподавателей, т. е. ее достойный размер. Пожелаем директору и коллективу просто дальнейших успехов, а начало уже есть.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

147