Меню
16+

Общественно-политическая газета «Балейская новь»

25.11.2015 15:28 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 95 от 27.11.2015 г.

ВСПОМНИМ ЕКАТЕРИНУ ПЕТРОВНУ

Автор: Людмила ФЕДОРОВА

Е. П. ОТМАХОВА

Прием Екатерины Петровны в пионеры

Бережно храню в своем редакционном архиве фотографию Екатерины Петровны – мамы Героя Советского Союза Ивана Григорьевича Отмахова, чьим именем назван в нашем Балее микрорайон.

К 70-летию Победы на родине Отмаховых в Марий Эл издана брошюра «Остался молодым…», авторы которой, а в их числе главный редактор двух местных газет, преподаватель Марийского университета, представители муниципальной власти, анонсировали: «Человеческая память о погибших – самая ценная из всех памятников. Эта брошюра – рассказ о короткой, но яркой жизни Ивана Григорьевича Отмахова, Героя Советского Союза, уроженца сернурской земли».

О семье, Екатерине Петровне они пишут тепло, немногословно: «Семья крестьянина-бедняка Григория Спиридоновича Отмахова жила в деревне Ведоснур Сердежского сельсовета Сернурского района Марийской АССР, где 31 октября 1923 года родился старший сын Иван.

 В 1927 г. Григорий Спиридонович и Екатерина Петровна с семьей переехали в горняцкий Балей. Полюбился Григорию Спиридоновичу коллектив на шахте. Трудно приходилось большой семье, у них было четверо детей: Валя, Рая, Коля, Иван. Проучившись в школе 6 лет, Иван решил: пойду работать, одному отцу семью не прокормить. А учиться – успеется.

Теперь уже каждое утро Екатерина Петровна провожала вместе с мужем и старшего сына. Радовалось материнское сердце: появился в семье еще один кормилец, прибавился семейный бюджет. Пополнился достаток в семье.

Иван работал коногоном на шахте. Прилежного в работе, исполнительного его уважали в коллективе. В 1938 году парня приняли в комсомол. Стали подумывать Григорий Спиридонович и Екатерина Петровна о возвращении в родные места. Но война круто изменила все».

Первый муж Екатерины Петровны с оружием в руках защищал молодую республику Советов. Погиб смертью храбрых.

В марте 1942 года ушел на войну с фашистами сын Иван. Этой же весной проводили на фронт второго сына Николая.

С нетерпением ждали в семье писем с фронта. Николай получил тяжелое ранение под Витебском. Ему Иван пообещал, что будет бить фашистов и за себя, и за него, твердо заверял родителей: «Мы победим! Вернемся с Победой!» Победили. Но не вернулся сын к матери, умер от ран 29 апреля 1945 года заместитель командира батальона 342-го стрелкового Новогеоргиевского полка 136-й стрелковой Киевской Краснознаменной ордена Богдана Хмельницкого дивизии 47-го стрелкового корпуса 70-й армии 2-го Белорусского фронта лейтенант Отмахов Иван Григорьевич, которому 29 июня 1945 года присвоено звание Героя Советского Союза.

Похоронен с воинскими почестями в местечке Пиньчув, под городом Щеттином (Польша). Подвиг сына Екатерины Петровны известен у нас каждому, но так и остался без ответа для балейцев вопрос: «Почему не организовали в те, доперестроечные годы, ей поездку на могилу сына?»

Екатерина Петровна похоронена на балейском кладбище. Внук ее сына Николая Евгений Отмахов, его жена Инна Юрьевна, их дети Тимофей и Даниил бережно хранят память о бабушке, собрали много документов о подвиге Ивана Григорьевича.

Внука дочери Раисы назвали тоже Иваном, он недавно вернулся из армии, живет в Сретенском районе.

Екатерина Петровна скромно, с достоинством пронесла через всю свою непростую жизнь после войны память о своем сыне. Принимала приглашения школьников на различные встречи, благодарила их, что помнят и чтут Ивана Григорьевича.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

711